Архивы: по дате | по разделам | по авторам

11 июня 2004 года

АрхивСегодня
11.06.2004

Сегодня в новостях: необычный мобильный интерфейс из Японии, недорогие телефоны-раскладушки от Nokia и сохранение телефонного номера при смене оператора в России.

Ежедневный обзор новостей. Сегодня в новостях: необычный мобильный интерфейс из Японии, недорогие телефоны-раскладушки от Nokia и сохранение телефонного номера при смене оператора в России.

Стандартный графический интерфейс, который был придуман тридцать лет назад, годится только для настольных компьютеров. Наладонников, сотовых телефонов или Tablet PC в те времена не сущестовало даже в проекте. Неудивительно, что многие операции, удобные и привычные, когда под рукой есть клавиатура и мышь, на мобильных устройствах становятся настоящей головной болью.

Интересное интерфейсное решение, рассчитанное именно на мобильные устройства, придумали недавно в Японии. По аналогии с десктопным drag-and-drop его назвали pick-and-drop: "подхвати и брось".

Компьюлента (ссылка на статью): Работает технология pick-and-drop следующим образом. Вначале необходимо выбрать файлы для передачи, ткнув в их ярлыки на экране специальным пером. Это перо имеет уникальную метку и распознается системой при приближении к дисплею. Далее нужно поднести указательное устройство к экрану компьютера-получателя, на котором при этом появится затененное изображение ярлыка. Последующее прикосновение к дисплею завершает операцию отправки файла, автоматически передающегося по локальной сети. При этом создается впечатление того, что файлы переносятся именно пером, в то время как в действительности перо выполняет функцию интуитивно понятного интерфейса.

Увидеть, как выглядит процесс перетаскивания файла с компьютера на компьютер при помощи специального пера, можно на этой странице.

Разумеется, один pick-and-drop - лишь интересная идея. Всеобъемлющей концепции мобильного пользовательского интерфейса ещё только предстоит появиться. Не исключено, что манипуляции с физическими объектами (как с пером в случае pick-n-drop) будут играть в нём значительную роль. Кое-что на эту тему можно почитать в одной из колонок известного специалиста по юзабилити Якоба Нильсена (по-английски).

Nokia пытается остановить сокращение своей доли на рынке мобильных телефонов. Аналитики видят одну из причин неудач Nokia в отсутствии в её ассортименте популярных телефонов-раскладушек. В финском телефонном гиганте восприняли этот упрек всерьёз.

Компьюлента (ссылка на статью): Nokia представит первый в своей линейке бюджетный мобильный телефон-раскладушку, телефон без клавиатуры со встроенным проигрывателем цифровой музыки, а также новую модель телефона, поддерживаюшего стандарт связи третьего поколения.

Поможет ли это, увидим. Люди, уже имевшие возможность "пощупать" новинки Nokia, не считают, что эти телефоны смогут перевернуть рынок.

Модная на Западе тема переносимости номеров мобильных телефонов добралась и до России.

Компьюлента (ссылка на статью): В скором времени российские владельцы мобильных телефонов смогут менять от операторов, не теряя своего номера. С инициативой реализовать в России услугу "Переносимость мобильного номера" (mobile number portability) выступило Министерство связи РФ.

Как ни странно, представители лидирующих мобильных операторов в один голос утверждают, что их ничуть не пугает подобная перспектива. А ведь неизбежным итогом введения этой услуги станут большая свобода абонентов и, соответственно, обострение конкуренции между операторами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.