Архивы: по дате | по разделам | по авторам

3 июня 2004 года

АрхивСегодня
04.06.2004

В новостях: жестокие наказания для пиратов, патент Microsoft на "двойной клик", проблемы Palm в России, регулирование Рунета и открытые исходники Sun и Intel.

В новостях: жестокие наказания для пиратов, патент Microsoft на "двойной клик", проблемы Palm в России, регулирование Рунета и открытые исходники Sun и Intel.

Государственная Дума одобрила увеличение штрафов за пиратство. Вчера соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях были приняты в первом чтении.

Компьюлента (ссылка на статью): На данный момент штраф для граждан составляет от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, для должностных лиц - от тридцати до сорока МРОТ, а для юридических - от трехсот до четырехсот МРОТ. Предполагается, что размеры штрафов будут увеличены в 10 раз, но эта цифра еще будет уточняться ко второму чтению.

А депутаты верхней палаты парламента снова строят планы регулирования интернета. При Совете Федерации создана рабочая группа для подготовки законопроекта об урегулировании виртуального пространства. Объяснения, зачем понадобилось регулирование, традиционны.

Компьюлента (ссылка на статью): "Сегодня, когда угроза терроризма стала реальностью, террористы могут использовать практически безграничные возможности Всемирной сети в своих целях, с тем чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране. Этим угрозам нужно поставить законодательный заслон в виде тех или иных ограничений", - заявил вице-спикер.

Намерения могут самыми благими, однако очевидно, что их реализация не может кончиться ничем, кроме "китайского варианта". Печально известные китайские веб-фильтры и слежка за пользователями Сети - это и есть те самые "те или иные ограничения", о которых говорит вице-спикер.

Вчерашнее известие о решении японской корпорации Sony прекратить поставки карманных компьютеров Clie в США и Европу получило неожиданное продолжение в России. Исследование российского рынка КПК в 2003 году, которое провела компания IDC, показала, что и в нашей стране популярность Palm пошатнулась.

Компьюлента (ссылка на статью): Аналитики IDC выяснили, что в 2003 году в России было продано более 90 тыс. карманных компьютеров. 62% приходится на долю устройств с операционной системой от Microsoft, и всего 31,3% составляет доля Palm-устройств. Еще в 2002 году КПК от Palm лидировали, хотя и с отрывом всего в полтора процента. Давид Давтян, один из авторов исследования, считает, что причина смены лидера на рынке состоит в уверенном продвижении КПК от Hewlett-Packard в России.

Хотя Palm и сдаёт позиции, говорить о гибели платформы было бы преждевременно. Возможно, события примут новый оборот после появления устройств на базе новой Palm OS, хотя надежд на это всё меньше.

Патент, только что зарегистрированный Microsoft, имеет прямое отношение к КПК. Фактически, компания запатентовала "двойной клик", только не на мыши, а на карманном компьютере.

Компьюлента (ссылка на статью): Всего в патенте содержится 27 пунктов, описывающих различные варианты расширения функциональности кнопок, а также устройство, в котором эта функциональность задействована. Наиболее простой вариант изобретения описывает систему, способную фиксировать нажатие кнопки и продолжительность такого нажатия. Если длительность нажатия не превышает заданного порогового значения, то происходит простой запуск приложения. Если же кнопка удерживается нажатой дольше заданного интервала, приложение выполняет какое-либо действие, например, создает новый документ или открывает уже имеющийся.

Сложно судить, действительно ли Microsoft принадлежат эти интерфейсные идеи, однако их интересность сложно отрицать.

Компания Sun Microsystems изменила своё отношение к идеологии открытых исходников. Если прежде и речи не было об открытии кода операционной системы Solaris, то теперь такую возможность не исключают.

Компьюлента (ссылка на статью): Компания Sun Microsystems может в скором времени открыть код своей фламанской операционной системы Solaris. Это, в частности, подтвердил президент и операционный директор Sun Джонатан Шварц. Впрочем, точных сроков опубликования кода Solaris, пока не сообщается. Не говорится ничего и о лицензии, по которой планируется распространять этот код. На пресс-конференции, обращаясь к журналистам, Шварц сказал: "Я не хочу говорить о том, когда это случится. Но можете поверить - мы обязательно откроем код Solaris".

Следующий логичный шаг - открытие исходников Java. Эрик Рэймонд, известный деятель open-source, давно призывает к этому. Ещё недавно Sun отвечала на такие предложения категорическим отказом.

Intel тоже планирует открыть исходники своего продукта. Вернее, продукт будет выпущен сразу с открытыми исходниками. Речь идёт о совершенно новом проекте компании.

Компьюлента (ссылка на статью): Компания Intel объявила о намерении открыть код продукта под названием firmware Foundation code. Этот продукт стал результатом проекта Tiano, в рамках которого инженеры Intel попытались разработать технологию, способную заменить знакомую всем пользователям ПК BIOS, которая до сих пор обеспечивает начальную загрузку всех без исключения персональных компьютеров.

В данном случае, замысел Intel состоит в том, чтобы использовать силу открытых исходников для ускорения распространения новой технологии. В полном соответствии с заветами Рэймонда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.