Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Око за око, зуб за зуб!

АрхивИтоги дня
13.11.2003

IBM продвигает Linux на рынке десктопов – Продолжается битва между SCO и сообществом Open Source– Начался очередной чемпионат по шахматам между человеком и компьютером

IBM продвигает Linux на рынке десктопов – Продолжается битва между SCO и сообществом Open Source– Начался очередной чемпионат по шахматам между человеком и компьютером

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов и даже руководителей крупных компаний (например, Red Hat), время для выхода Linux на рынок десктопов еще не настало, корпорация IBM сообщила о начале крупномасштабной акции по продвижению вышеназванной ОС для настольных ПК. О поддержке акции также объявила организация Open Source Development Lab (OSDL), хотя скорого прорыва Linux все же ожидать не стоит – ведь, более 300 миллионов человек во всем мире используют продукцию софтверного гиганта. Вместе с тем, сторонники открытых исходников указывают на громоздкость и высокую цену ПО Microsoft, кроме того, много нареканий вызывают недостатки в системе безопасности Windows. В связи с этим IBM и OSDL намерены приложить максимум усилий для популяризации open source. В частности, планируется расширить базу поддержки Linux и создать технологию, облегчающую обмен данными и документами между Linux- и Windows-приложениями. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают убедить крупнейших разработчиков программного обеспечения – таких как Adobe и RealNetworks – выпустить Linux-версии своих самых известных пакетов. В данном случае пропагандисты открытого кода, по всей видимости, надеются на высокий авторитет компании IBM у корпоративных пользователей.

Между тем, не утихают споры по поводу легальности вышеназванной ОС. Компания SCO, напомним, продолжает утверждать, что именно ей принадлежат права на код Linux, а поэтому все пользователи данной операционной системы обязаны выплачивать лицензионные отчисления. И вот сегодня стало известно, что юристы SCO направили через суд пять повесток: их получили Линукс Торвальдс, Ричард Столлмен, Стюарт Коэн, Джон Хорсли, а также компания Novell. Последняя не угодила истцам тем, что отрицает даже саму возможность передачи SCO прав на ОС Unix System V. Линукс Торвальдс, как известно, является разработчиком первой версии ядра Linux, а Ричард Столлмен – основателем Фонда свободного программного обеспечения (FSF) и автором столь ненавистной SCO и Microsoft лицензии GNU GPL. Коэн и Хорсли, похоже, привлекли внимание юристов SCO своими связями с Торвальдсом. Впрочем, угрозы SCO что мало кого напугали: несмотря на громкие заявления, эта компания пока так и не представила сколько-нибудь убедительных доказательств своей правоты.

Кстати, именно последний факт и послужил поводом для подачи корпорацией IBM запроса в суд с требованием обязать SCO продемонстрировать украденные фрагменты кода. Правда, SCO практически сразу ответила меморандумом, в котором попросила суд отклонить запрос IBM в связи с его необоснованностью. В SCO заверяют, что все имеющие отношение к делу доказательства (а именно, список из 591 файла с украденным кодом) уже переданы в IBM, и никакие другие бумаги не нужны. Свой ответ на меморандум IBM направила в суд 5 ноября: в корпорации продолжают по-прежнему настаивать, что рассмотрение дела не может быть начато без передачи дополнительных доказательств со стороны SCO. Если же SCO будет и дальше скрывать улики, то иск должен быть отозван.

И все же операционная система Linux, несмотря на баталии вокруг нее, продолжает медленно, но верно завоевывать популярность. Например, Китай намеревается создать индустрию разработки программного обеспечения на базе open source. В первую очередь, планируется разработка собственной ОС на основе Linux, которая в дальнейшем должна будет составить жесткую конкуренцию Windows от Microsoft. Нужно отметить, что рост рынка информационных технологий Поднебесной составляет примерно 20% в год, и к 2005 году объемы продаж ПО достигнут отметки 30,5 млрд. долл. США. По мнению Гоу Чжунвэня, заместителя министра КНР по информационным технологиям, Linux – это шанс для Китая совершить прорыв в софтверном производстве. Более того, правительство страны уже выделило средства на разработку независимой операционки на основе открытых кодов.

А тем временем, в Нью-Йорке в Атлетическом клубе открылся третий чемпионат по шахматам между человеком и машиной. На этот раз сильнейшему игроку мира Гарри Каспарову противостоит компьютерная система X3D Fritz, фактически, объединяющая уже известную программу Fritz с инструментом виртуальной реальности X3D Technologies. При этом партии ведутся не на доске, а на компьютерном дисплее. Во время матча Каспарову приходится сидеть в специальных очках, позволяющих видеть трехмерное изображение "поля боя" и фигур, которые перемещаются посредством голосовых команд. Первая партия, прошедшая во вторник, окончилась ничьей на 37-ом ходу. В середине игры Каспаров сумел получить небольшое преимущество, взяв ладью соперника в обмен на своих слона и пешку, однако одержать победу все же не удалось. Вторая партия серии состоится сегодня – Каспарову предстоит защищаться, играя черными. В случае выигрыша представитель человечества получит 200 тысяч долл. США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.