Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тише едешь – дальше будешь

АрхивИтоги дня
12.11.2003

Microsoft подписывает соглашение с SiS и делится планами по поводу Xbox – Rainbow разрабатывает систему управления цифровыми правами для Windows – В Англии запретили рекламу Apple

В декабре состоится конференция по проблемам интернета – Microsoft подписывает соглашение с SiS и делится планами по поводу Xbox – Rainbow разрабатывает систему управления цифровыми правами для Windows – В Англии запретили рекламу Apple

Ровно через месяц в Женеве (Швейцария) пройдет Всемирный саммит по проблемам информационного общества (WSIS). Предполагается, что участие в этой конференции примут главы как минимум 56 стран, а первый раунд саммита станет своеобразным наброском к будущим встречам подобного рода. Основным вопросом, подлежащим обсуждению, является проблема развития всемирной информационной инфраструктуры – то есть, интернета. Многие участники считают, что контроль над Сетью должен быть передан из рук правительства США и ICANN специальной международной организации. Кроме того, в ходе конференции будет рассмотрен вопрос о свободе слова в интернете – по мнению правозащитников, без обсуждения данной проблемы о принятии каких-либо основополагающих документов не может идти и речи. Наконец, группировка африканских стран во главе с Сенегалом выступает за создание специального фонда для финансирования развития информационной инфраструктуры бедных государств. Впрочем, скорее всего, участникам WSIS не удастся продвинуться дальше достижения предварительных договоренностей.

Тем временем, корпорация Microsoft объявила о своем намерении использовать передовые технологии фирмы Silicon Integrated Systems в следующем поколении игровых приставок Xbox. Со слов Тода Хольмдаля, главного менеджера по аппаратному обеспечению Xbox, софтверный гигант уже заключил с SiS соглашение на разработку и производство системы ввода/вывода для вышеназванных консолей. Нужно заметить, что в последнее время SiS специализируется на выпуске самых разнообразных наборов микросхем – от коммуникационных решений и различных контроллеров до чипсетов для процессоров AMD и Intel. При этом SiS удается добиться сравнимых с конкурентами характеристик продукции при более низкой цене. Очевидно, именно эти два момента и стали для Microsoft основополагающими при выборе партнера. Вместе с тем, для SiS подписание договора также играет немаловажную роль: ведь, один только факт того, что Microsoft доверяет ей разработку технологий для своих "ударных" продуктов, уже служит гарантом упрочения рыночного веса компании.

А вот производить консоль Xbox софтверный гигант намерен самостоятельно. Как стало известно, Microsoft намерена в корне пересмотреть модель, когда приставка собиралась из стандартных компьютерных комплектующих. Предполагается, в частности, что корпорация будет лицензировать технологии у компаний ATI, IBM и SiS, а заказы на изготовление будут размещаться у крупных производителей. Такая политика позволит Microsoft легче вносить необходимые изменения и проводить модернизацию Xbox. Кроме того, будет значительно проще бороться со взломами и модификациями консоли, когда, к примеру, путем установки операционной системы Linux приставку ценой 200 долларов можно превратить в полноценный компьютер. Что касается партнеров Microsoft, то они будут получать прибыль уже не от комплектующих, а за счет лицензионных отчислений. Нужно также добавить, что следующая версия Xbox, известная под названием Next и Xenon, появится в продаже не ранее 2005 года.

Помимо этого, софтверный гигант совместно с компанией Rainbow Technologies работает над аппаратной реализацией своей системы управления цифровыми правами Windows, или RMS (Rights Management Services). Последняя, напомним, будет поставляться в комплексе с ОС Windows Server 2003. Основная же задача RMS – защитить персональные данные и предотвратить несанкционированный доступ к информации предприятий или организаций. В частности, система позволяет установить срок годности тех или иных документов, ограничить распечатку, просмотр, редактирование файлов и так далее. Причем RMS для своей работы не требует наличия доступа в интернет, что является немаловажным достоинством. Компьютер, оснащенный RMS, будучи подключен к локальной сети предприятия, идентифицируется как часть безопасного сетевого окружения, это и накладывает запрет на проведение с документами недозволенных операций.

Интересно отметить, что в Великобритании недавно запретили демонстрацию на телевидении рекламных роликов новых настольных компьютеров Apple - PowerMac G5. Причина проста – несоответствие заявлений производителя действительности. Дело в том, что Apple называет новые десктопы "самыми быстрыми и мощными настольными ПК на Земле". Однако, некоторые телезрители выражают серьезные сомнения в обоснованности такой характеристики. Причем перед выпуском роликов на экраны они успешно прошли "обкатку" в Центре проверки широковещательной рекламы (Broadcast Advertising Clearance Centre, BACC). Однако, дополнительная экспертиза, проведенная после появления жалоб, показала, что производительность PowerMac G5, в лучшем случае, равна производительности мощных систем на процессорах Intel. В результате, Независимая комиссия по вопросам телевещания Великобритании (ITC) просто-напросто запретила трансляцию рекламы. Каких-либо комментариев со стороны представителей Apple пока что не последовало.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.