Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В бой идут старики

АрхивИтоги дня
10.11.2003

Два патча для Internet Explorer – Массачусетс воюет с Microsoft – Недорогая альтернатива MS Office – Telia блокирует зараженные компьютеры – Apple не собирается переходить на Intel и AMD

Два патча для Internet Explorer – Массачусетс воюет с Microsoft – Недорогая альтернатива MS Office – Telia блокирует зараженные компьютеры – Apple не собирается переходить на Intel и AMD

Корпорация Microsoft на прошлой неделе объявила о выпуске двух обновлений для своего браузера Internet Explorer 6 с установленным пакетом Service Pack 1. Апдейты устраняют две ошибки, приводившие к "падению" программы. В частности, первая из неприятностей связана со сбоями при отображении страниц в формате VML (Vector Markup Language). Патч, устраняющий данную ошибку, уже выпущен, однако софтверный гигант рекомендует не торопиться с его установкой, поскольку он нуждается в дополнительном тестировании. Вторая проблема имеет непосредственное отношение к DHTML-редактореу Internet Explorer: ошибка иногда возникает, когда указатель находится в конце текста ссылки в DHTML-редакторе. В качестве временной меры в Microsoft предлагают добавлять пробел после текста ссылки в поле Control, кроме того, можно инсталлировать соответствующее обновление, которое, правда, пока что тоже находится на стадии тестирования.

Кроме того, недавно начался очередной этап судебных слушаний по антимонопольному процессу в отношении корпорации Microsoft. На этот раз апелляционный суд должен рассмотреть жалобу штата Массачусетс, который так и не принял условий мирового соглашения между софтверным гигантом, Министерством юстиции США и двадцатью другими штатами. Прокуратура Массачусетса считает санкции против Microsoft недостаточно жесткими. В частности, предлагается полностью запретить "всеобщему конкуренту" включать в состав операционных систем Windows такие компоненты как Internet Explorer и медиаплеер. Только такое решение будет способствовать восстановлению нормальной конкуренции на рынке программного обеспечения. Согласно нынешнему договору, напомним, браузер и мультимедийный проигрыватель можно скрывать от пользователя, однако полностью исключить их из состава ОС невозможно. В Microsoft, в свою очередь, утверждают, что ужесточение санкций поможет не потребителям, а конкурентам. Массачусетс, между тем, уже принял решение о переводе правительственных организаций на ПО с открытым исходным кодом. Предполагается, что продукция Microsoft будет заменена на Linux.

Интересно, что заменить продукцию софтверного гиганта предлагает и базирующаяся на Британских островах фирма Ability Plus Software. Разработанный этой компанией программный пакет Ability Office, теоретически, должен составить конкуренцию MS Office. Представители Ability Plus уверены, что пользователи гораздо охотнее заплатят 50 долл. США за базовый набор приложений, нежели несколько сотен долларов за монстра с массой редко используемых возможностей. В частности, новый офисный пакет включает текстовый редактор, табличный процессор и базу данных (гарантирована совместимость с форматами документов MS Word, Excel и Access). Кроме того, в состав Ability Office входят два инструментария для работы с графикой - Ability Photopaint (растр.) и Ability Draw (вектор.), а также утилита для сохранения PDF-файлов. Нельзя не отметить и достаточно низкие системные требования Ability Office 2002 - процессор Pentium, 32 Мб ОЗУ и 40 Мб дискового пространства. Продажи продукта уже начались.

А пока Массачусетс и Ability Plus Software ведут борьбу с софтверным гигантом, телекоммуникационный оператор TeliaSonera объявил войну спамерам и распространителям вредоносных программ. С недавнего времени в сети Telia началась блокировка компьютеров, рассылающих большое количество ненужной электронной корреспонденции, а также писем содержащих вирусы. Причем блокируются не просто почтовые серверы, но даже и обычные машины, зараженные троянами. Дело в том, что зачастую такие инфицированные компьютеры используются в качестве платформ для отправки спама, тогда как их владельцы ничего не подозревают. Впрочем, меры, на которые пришлось пойти TeliaSonera, вполне оправданы – ведь, за год количество жалоб на спамеров со стороны клиентов выросло примерно в сто раз. Кстати, в Telia готовы оказывать всяческую поддержку пользователям, чьи компьютеры были отключены вследствие действий злоумышленников.

Напоследок отметим, что корпорация Apple намерена и дальше развивать платформу PowerPC, о чем заявил на конференции для финансовых аналитиков глава компании Стив Джобс. Со слов Джобса, оптимизировать операционную систему MacOS X для чипов Intel или AMD не составляет никакого труда. Однако перспективы PowerPC выглядят достаточно неплохо, поэтому в дальнейшем Apple будет использовать именно эту платформу. Кроме того, Джобс затронул и ряд других актуальных проблем современной компьютерной отрасли. Так, например, Apple не собирается делать свою службу iTunes Music Store совместимой с другими плеерами, кроме iPod. Вместе с тем, и сами iPod'ы будут работать исключительно с вышеназванной онлайновой музыкальной лавкой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.