Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессорный экстрим

АрхивИтоги дня
03.11.2003

90% американских детей пользуются компьютерами – Оптическая микросхема из Израиля – "Экстремальный" Pentium 4 будет представлен сегодня – AMD наступает на рынок Китая

90% американских детей пользуются компьютерами – Оптическая микросхема из Израиля – "Экстремальный" Pentium 4 будет представлен сегодня – AMD наступает на рынок Китая – Lycos.ru прекращает существование

Как показало недавнее исследование, проведенное Департаментом образования США, в настоящее время компьютерами пользуются 90 процентов американских детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет, а во всемирную сеть периодически выходят 59 процентов. Причем интернет уже не в диковинку для каждого пятого пятилетнего ребенка, тогда как среди десятилетних доля пользователей паутины составляет уже 60 процентов. У многих есть свои собственные онлайновые странички, три четверти ищут информацию в сети при выполнении домашних заданий, а примерно каждый второй применяет интернет для электронной переписки. Интересно, отметить, что за последнее время количество мальчиков и девочек, пользующихся паутиной, примерно выровнялось. Тем не менее, среди представителей различных рас число подростков, подключенных к сети, существенно разнится. Например, для белых детей данный показатель составляет почти две трети, тогда как для темнокожих - менее половины, а для детей латиноамериканского происхождения - немногим более одной трети. Но, в любом случае, в США компьютеры и интернет гораздо популярнее именно среди молодого поколения. Это можно объяснить тем, что дети зачастую являются пионерами новых технологий, так как им, в отличие от взрослых, не приходится переучиваться и адаптироваться.

Между тем, сотрудники израильской фирмы Lenslet сообщили о разработке оптического сигнального процессора (DSP), который, вероятно, станет первым коммерческим DSP, основанным не на полупроводниках. Пока что прототип, который, кстати, был представлен на выставке в Бостоне (штат Массачусетс), имеет достаточно большие габариты. Однако, к моменту выхода на рынок процессор Enlight, со слов представителей Lenslet, будет уменьшен до 15 х 15 х 1,7 см. В основе Enlight – 256 лазеров и интегрированный оптический акселератор, обеспечивающий производительность в восемь триллионов операций в секунду. Это примерно в тысячу раз больше быстродействия существующих ныне кремниевых кристаллов. Новый процессор может применяться в различных системах распознавания - от радаров высокого разрешения до систем безопасности в аэропортах, а также для компрессии видеопотока в реальном времени с качеством HDTV. Коммерческая версия Enlight должна появиться на рынке в течение ближайших нескольких месяцев.

Кроме того, корпорация Intel объявила о своем намерении представить сегодня игровой процессор Pentium 4 Extreme Edition. Впервые информация об этом чипе появилась еще в сентябре во время Форума Intel для разработчиков, проходившего в калифорнийском городе Сан-Хосе. Многие эксперты полагают, что новый кристалл разработан в ответ на 64-разрядные процессоры AMD Athlon 64 и Athlon FX. Чип Pentium 4 Extreme Edition, напомним, оснащается кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мбайта и работает на тактовой частоте 3,2 ГГц. Таким образом, процессор должен возглавить всю линейку чипов Intel для настольных систем, а его основными потребителями станут, в первую очередь, геймеры и требовательные пользователи. О цене "экстремального" варианта Pentium 4 пока что ничего не известно. Нужно также добавить, что до конца нынешнего года Intel собирается представить и чипы на ядре Prescott (0,09-микронный техпроцесс), однако на рынок они поступят не раньше, чем в первом квартале 2004 года.

А вышеупомянутая фирма AMD сообщила о заключении крупного партнерского соглашения с китайским дистрибьютором компьютерной техники – компанией Digital China Holdings. По условиям договора, последняя займется продажей "боксовых" процессоров AMD по своим каналам. "Боксовый" процессор AMD представляет собой комплект из непосредственно чипа и кулера и рассчитан на пользователей, предпочитающих собирать компьютеры вручную. По мнению аналитиков, соглашение с Digital China Holdings, имеющей около 5000 дистрибьюторов, позволит американской компании существенно укрепить свои позиции в Китае. По данным агентства CCID Consulting, объем продаж процессоров в Поднебесной в 2002 году составил 29 миллиардов юаней (около 3,5 миллиарда долларов США), причем почти 40 процентов от этого количества приходится на процессоры, проданные в розницу. Так что, AMD имеет все шансы потеснить своего основного конкурента – корпорацию Intel.

В заключение нужно отметить, что со следующего года, прекратит свое существование русскоязычная версия портала Lycos. Напомним, что оптимизированная для русского языка версия поисковой системы была запущена чуть больше двух лет назад. Однако, время показало, что портал просто-напросто не способен выдержать конкуренции с такими службами как "Яндекс" или Mail.ru. В связи с этим и было принято решение о прекращении поддержки Lycos. В настоящее время на сайте остановлена регистрация новых пользователей, а всем, кто уже работает с Lycos.ru, рекомендуется заблаговременно зарегистрироваться на одной из европейских версий портала.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.