Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коды, кому нужны коды?

АрхивИтоги дня
31.10.2003

Телефон и смартфон Rolsen – Первый в мире модульный компьютер – Похищены исходники мощной САПР – HTML-редактор с открытым кодом - Nvidia выпускает ПО для оверклокеров

Телефон и смартфон Rolsen – Первый в мире модульный компьютер – Похищены исходники мощной САПР – HTML-редактор с открытым кодом - Nvidia выпускает ПО для оверклокеров

Обзор событий минувшего дня хочется начать с нескольких весьма интересных новинок из области "железа" – мобильного телефона и смартфона Rolsen, а также модульного компьютера Modular Computing Core (MCC), разработанного молодой компанией Antelope Technologies. Итак, обо всем по порядку. Телефон Rolsen G82 имеет весьма оригинальный дизайн и рассчитан, в первую очередь, на молодых потребителей. Устройство работает в сетях стандарта GSM 900/1800, поддерживает пакетную передачу данных GPRS, сервисы SMS/EMS и WAP 2.0. Цветной дисплей (4096 оттенков) имеет разрешение 128 х 96 точек, заряда литиевого аккумулятора будет достаточно на 4 часа разговора и 390 часов ожидания. Стоимость аппарата при этом не превысит 100 долл. США. Что касается, коммуникатора Rolsen N 7000, то он будет продаваться с минимальной наценкой, а его выпуск является для компании скорее имиджевым шагом. Среди основных характеристик смартфона можно назвать возможность работы с мультимедийным сервисом коротких сообщений, электронной почтой, всемирной сетью и Java-приложениями. Сенсорный жидкокристаллический дисплей N 7000 имеет разрешение 320 х 176 точек, кроме того, аппарат оснащается цифровой VGA-камерой, МР3-плеером и слотом для сменных носителей стандартов SD/MMC. Стоимость коммуникатора составит 450 долларов. Посмотреть фотографии новинок и ознакомиться с подробностями можно на сайте "Компьюлента".

Модульный компьютер MCC, в свою очередь, интересен с той точки зрения, что имеет очень маленькие габаритные размеры - 7,6 x 12,7 x 1,9 см (масса - 280 г.), однако по своим возможностям сравним с достаточно мощными десктопами. Фактически, MCC представляет собой миниатюрный системный блок, в котором содержатся процессор, память, жёсткий диск и видеосистема. Это вычислительное ядро через 160-контактный разъём может быть подключено к разнообразной периферии – монитору, клавиатуре и так далее. Более того, если на аппарат надеть специальный кожух с сенсорным дисплеем, то получится КПК или планшетный компьютер. MCC построен на процессоре Transmeta Crusoe TM5800 с частотой 1 ГГц, оснащается 256 Мб оперативной памяти, жестким диском емкостью 15 ГБ, 2D/3D-видеокартой и звуковым кодеком. Правда, стоит новинка недешево – почти 4000 долл. США.

Между тем, американская компания Alibre, занимающаяся разработкой систем автоматизированного проектирования, заявила о краже исходников своей трехмерной САПР Alibre Design. Со слов представителей фирмы, к утечке причастен работавший в Alibre российский программист. Дело в том, что машиностроительная САПР RaceCAD, созданная на базе похищенного кода Alibre Design, распространяется совершенно бесплатно через интернет, а ее домашняя страничка расположена на сервере бесплатного хостинга narod.ru. В пользу того, что RaceCAD является незаконным продуктом, в Alibre Design приводят ряд весьма веских доводов. Во-первых, интерфейс обеих САПР совпадает до последнего пикселя на кнопках. Во-вторых, идентичны многие программные элементы и внутренние компоненты. Наконец, в-третьих, при установке на диск совпадают 104 из 106 папок. Таким образом, по мнению разработчиков, факт незаконного распространения кода Alibre в интернете налицо. В настоящее время уже возбуждены гражданские иски к пиратам в США и России, а ни одна из ссылок, ведущих на дистрибутив с RaceCAD, на момент написания статьи не работала. Интересно отметить, что в Alibre Design имеют прямой контакт с автором RaceCAD, который согласился прекратить распространение англоязычной версии САПР, если ему дадут права на русский вариант. Разработчики по понятным причинам от такого предложения отказались.

А тем временем компания Lindows.com объявила о начале работ над новым визуальным HTML-редактором с открытым исходным кодом. Проект получил название Nvu (от new view - "новый взгляд"), а его целью является создание максимально простого продукта, не уступающего по функциональности таким программам как Macromedia DreamWeaver или Microsoft FrontPage. Основой для Nvu станет исходный код редактора Mozilla Composer, входящего в состав коммуникационного пакета Mozilla. При этом в Nvu войдут средства визуальной разработки веб-страниц и файловый менеджер, кроме того, новый пакет будет поддерживать многооконный режим с использованием закладок. Первая версия редактора должна появиться в начале будущего года, правда, только лишь для операционной системы Linux.

И, наконец, компания Nvidia на днях представила специализированную утилиту для разгона компьютеров на базе чипсетов nForce 2 и nForce 3. Инструментарий под названием Nvidia System Utility уже доступен для загрузки на официальном сайте компании, и в ближайшее время начнутся его поставки вместе с материнскими платами и компьютерами. Пакет поддерживает сохранение настроек в профили и позволяет менять частоту системной шины, шины памяти, AGP и тайминги памяти. Кроме того, пользователь может получить очень подробную информацию о своей системе.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.