Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система не помешает

АрхивИтоги дня
30.10.2003

Sony и Toshiba обвиняются в краже чужих технологий – Microsoft готовит новую ОС и заключает мировые соглашения – Новые инструменты разработчика серверов на базе Itanium 2

Sony и Toshiba обвиняются в краже чужих технологий – Американские штаты подали иск о защите воздуха – Microsoft готовит новую ОС и заключает мировые соглашения – Новые инструменты разработчика серверов на базе Itanium 2

Американский Фонд исследований выпускников Университета штата Висконсин, защищающий разработки соответствующего учебного заведения, инициировал судебное разбирательство в адрес японских корпораций Sony и Toshiba. Последние обвиняются в незаконном использовании технологий производства процессоров, права на которые принадлежат Фонду. Подробностей относительно иска не слишком много. Известно, что поводом для разбирательства послужил чип Emotion Engine, на базе которого функционируют игровые консоли Playstation 2. Разработкой данного процессора занимались совместно Sony и Toshiba. Со слов представителей Фонда, запатентованные технологии ранее уже были лицензированы рядом компаний, однако Sony и Toshiba от приобретения лицензий отказались. Нужно добавить, что данный иск несколько выделяется в ряду других судебных разбирательств, связанных с игровой приставкой Sony Playstation 2. В основном, с компанией Sony судятся по поводу чрезмерного увлечения играми, следствием чего становятся различные увечья и даже гибель поклонников консоли, продажи которой, к слову сказать, серьезно упали.

Еще один иск был инициирован двенадцатью американскими штатами, выступившими против внесения Агентством США по охране окружающей среды изменений в закон "О чистоте воздуха". Дело в том, что поправки, которые должны вступить в силу через два месяца, позволят расширять промышленные объекты без приобретения дополнительных очистных сооружений. Тогда как в настоящее время предприятия обязаны тратить на очистные установки до 20% стоимости обновляемого оборудования. По мнению федерального агентства, новые правила не слишком повлияют на объемы выброса в воздух парниковых газов, однако экологические организации придерживаются иного мнения. Более того, генеральные прокуроры 12 штатов, включая Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Гемпшир и др., обратились в апелляционный суд округа Колумбия с требованием запретить внесение поправок в вышеназванный закон. Истцы обвиняют администрацию Буша в чрезмерном потакании загрязнителям окружающей среды и нарушении основных прав американских граждан на чистый воздух.

А пока экологические организации пытаются улучшить состояние окружающей среды, корпорация Microsoft делает все возможное, чтобы не потерять позиций на рынке мобильных устройств. Так, в 2004 году в свет должна выйти новая операционная система Media2Go для портативных аудио- и видеопроигрывателей, а также медиацентров. Поставки ОС будут проводиться под маркой Portable Media Center. Как сообщается, Media2Go поддерживает как собственные форматы сжатия звука и видео от Microsoft (Windows Media 9 Series), так и такие распространенные форматы, как MP3. Кроме того, в систему заложены средства синхронизации с компьютерами на базе Windows XP. О своем намерении поддержать новую платформу объявили такие известные компании как Creative, iRiver International, Samsung Electronics, SANYO Electric и ViewSonic, а разработкой первых медиацентов уже занимаются фирмы Tatung и AboCom.

Кстати, корпорация Microsoft объявила об урегулировании сразу шести коллективных исков, поданных потребителями в округе Колумбия и штатах Канзас, Северная Каролина, Северная Дакота, Южная Дакота и Теннесси. Претензии обвинителей сводились к незаконному использованию софтверным гигантом своего монопольного положения на рынке программного обеспечения для завышения цен на продукцию. При этом в Канзасе и округе Колумбия мировые соглашения уже получили предварительное одобрение, тогда как в остальных штатах данный вопрос пока не рассматривался. По условиям мировых соглашений, Microsoft обязуется выплатить истцам компенсации в виде ваучеров, на которые впоследствии можно будет приобрести любые компьютерные товары. Нужно добавить, что в настоящее время действующими остаются еще пять коллективных исков против "всеобщего конкурента".

Ну и напоследок стоит остановиться на новой тестовой версии платформы Microsoft .Net для процессоров Itanium 2. На сегодняшний день набор инструментов разработчика для Itanium 2 включает операционные системы Microsoft Windows Server 2003 и Windows XP 2003 (64-разрядная версия), вышеупомянутую платформу Microsoft .Net, приложения Microsoft Visual Studio .Net 2003, Intel's IA-32 Execution Layer (IA-32 EL), а также ряд средств для компиляции и анализа. У Intel уже имеется около 700 приложений, специально адаптированных под архитектуру Itanium. И, вероятно, это количество многократно возрастет с выходом технологии IA-32 EL, обеспечивающей возможность запуска 32-битных приложений на 64-разрядных процессорах. Что же касается новых инструментов для разработчиков от Microsoft, то они должны облегчить создание веб-серверов и сетевых приложений.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.