Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А я милого узнаю по походке

АрхивИтоги дня
28.10.2003

Новые мобильные телефоны NTT DoCoMo, Nokia и Motorola – Microsoft ответит перед Европейской комиссией – Новый автомобиль Toyota узнает хозяина в лицо

Новые мобильные телефоны NTT DoCoMo, Nokia и Motorola – Microsoft ответит перед Европейской комиссией – Новый автомобиль Toyota узнает хозяина в лицо

Так, получилось, что в начале нынешней недели сразу несколько ведущих мировых производителей поделились кое-какой информацией о своих новинках из области мобильной телефонии. Во-первых, японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo представил терминал-раскладушку P505iS, у которого верхняя и нижняя половинки могут вращаться вправо и влево и даже складываться в обе стороны (см. фото). Модель работает в стандарте PDC (на базе TDMA) и поддерживает сервис передачи данных i-mode. Естественно, присутствуют два дисплея (внешний имеет диагональ 0,9 дюйма, внутренний – 2.4 дюйма), кроме того, новинка оснащена цифровой фотокамерой с разрешением 1,23 мегапикселя и слотом для сменных носителей mini-SD. Габаритные размеры P505iS - 110 х 50 х 25 мм, вес - 123 г.

Во-вторых, финская компания Nokia намерена в ближайшее время анонсировать три новых сотовых телефона – 6250, 6820 и 7200. Первые два аппарата поддерживают технологию EDGE, которая придет на замену GPRS, и, соответственно, обеспечивают более скоростную передачу мультимедийных данных по сетям GSM. Модель 6250 комплектуется интегрированным цифровым фотоаппаратом и цветным жидкокристаллическим дисплеем, Nokia 6820 – полноценной клавиатурой. Несколько более интересен мобильник с индексом 7200: дело в том, что данный терминал стал первым телефоном-раскладушкой Nokia, рассчитанным на сети GSM 800 и 1900 МГц. Ранее, напомним, финский производитель уже предлагал "раскладушки" 8887 и 8587, ориентированные на работу в стандартах CDMA и DAMPS, а теперь приобрести трубку популярной в азиатских странах и CША конструкции смогут и все абоненты сетей GSM. Новинка выполнена в серебристом корпусе и имеет вставки из бежевой ткани с набивным рисунком. Предполагается, что все три аппарата поступят в продажу в начале будущего года, однако об их стоимости пока ничего не известно.

И наконец, новый мобильник представила компания Motorola. Аппарат получил название V300 и ориентирован, преимущественно, на молодых пользователей. Стоит модель в офисах оператора связи T-Mobile всего 80 евро, однако при этом набор поддерживаемых мультимедийных функций достаточно разнообразен. В частности, новинка комплектуется большим жидкокристаллическим дисплеем (176 х 220 точек, 65536 оттенков), встроенной камерой с разрешением 640 х 480 пикселей, поддерживает мультимедийный сервис коротких сообщений, платформу Java MIDP 2.0, GPRS и WAP 2.0. Без сомнения, V300 понравится тинейджерам возможностью использования MIDI- и MP3-файлов в качестве сигналов вызова. Кроме того, мобильник поставляется со специальным приложением MotoMixer, которое позволяет создавать собственные ринг-тоны. Среди прочего можно выделить наличие нескольких игр и 5 МБ интегрированной памяти. Рассчитан телефон на сотовые сети GSM 900/1800/1900, время работы (ожидание/разговор) - 196 часов/488 минут. Габаритные размеры V300 составляют 89 x 49 x 24,8 мм, масса – 110 граммов.

Европейская комиссия, между тем, продолжает антимонопольное расследование в отношении софтверного гиганта. Причем в отличие от мирового соглашения Microsoft с Минюстом, когда ответчикам фактически удалось отделаться "легким испугом", решение Еврокомиссии может быть гораздо более жестким. Напомним, что в США основные требования к Microsoft сводятся к следующему: разрешить поставщикам ПК устанавливать ПО, альтернативное встроенному в Windows (Internet Explorer, Media Player) и одновременно скрывать программы Microsoft, а также обеспечить разумные условия лицензирования серверных технологий. Однако, многие эксперты (и даже на территории Соединенных Штатов) считают такие меры слишком мягкими. А поэтому не исключено, что Еврокомиссия потребует от Microsoft полного удаления из стандартной поставки Windows проигрывателя Media Player и раскрытия конкурентам большего числа серверных технологий. Окончательный вердикт по делу должен быть вынесен в начале 2004 года.

Напоследок стоит рассказать о новом гибридном автомобиле Toyota Fine-N, представленном в ходе автосалона Tokyo Motor Show 2003. Прототип получает энергию из топливных элементов и имеет две отличительные особенности: а именно, увеличенную дальность пробега и функцию идентификации водителя на основании данных о его внешнем виде. Так, дальность хода на электротяге составляет 500 км, что почти в 1,7 раз больше аналогичного показателя существующих моделей - 300 км. Такой результат был достигнут за счет применения улучшенной системы подачи водорода и забора воздуха, а также благодаря двукратному увеличению давления в газовых баллонах – до 700 бар. Что касается функции распознавания хозяина, то ее разработкой занималась компания Omron. Автомобиль анализирует черты лица, а также относительное расстояние между глазами, носом и ртом. Неизвестно, правда, насколько правильной будет идентификация, если владелец вдруг получит ссадину или его щека распухнет из-за ноющего зуба.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.