Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ой, мороз, мороз!

АрхивИтоги дня
04.07.2003

6 июля пройдет чемпионат мира среди хакеров – Эксперты подсчитали ущерб от спама – Создана самая высокочастотная микросхема в мире – Новые свойства вещества при переходе между жидкой и твердой фазами

6 июля пройдет чемпионат мира среди хакеров – Суд признал «паразитную» рекламу в интернете полностью законной – Эксперты подсчитали ущерб от спама – Создана самая высокочастотная микросхема в мире – Новые свойства вещества при переходе между жидкой и твердой фазами

В предстоящее воскресенье должно состояться соревнование хакеров по скоростному взлому веб-сайтов. Как сообщается, в «чемпионате» примут участие десятки команд со всех уголков света, суть же задания будет состоять в том, чтобы как можно быстрее проникнуть на 6000 онлайновых ресурсов и заменить их главные страницы. Кроме состязания на время, будет вестись и учет баллов - за взлом более защищенных серверов полагается больше очков. Впрочем, приз за победу будет достаточно скромным – пятьсот мегабайт дискового пространства в интернете. Нужно отметить, что информация о грядущем турнире вызвала достаточно противоречивые отзывы со стороны специалистов. Так, в министерстве внутренней безопасности США утверждают, что подобные соревнования проводятся достаточно часто, а поэтому нет смысла «делать из мухи слона», выпускать устрашающие предупреждения и разводить панику. С другой стороны, многочисленные атаки на веб-серверы могут привести к нарушениям работы некоторых сегментов интернета. Кроме того, в последние дни наблюдается снижения числа попыток взлома и, напротив, увеличение хакерской активности в плане сканирования всемирной паутины на предмет наличия уязвимых узлов.

Взлом и замена содержимого страничек веб-ресурсов, естественно, является правонарушением. А вот подмена чужих рекламных баннеров на собственные отныне полностью узаконена. Дело в том, что на прошлой неделе окружной суд штата Вирджиния вынес окончательное решение по делу о размещении рекламы в интернете специальными программами. Речь идет об утилитах наподобие Gator, о которой не так давно писала «Компьюлента». Такое ПО используется для автоматического заполнения веб-форм, кроме того, оно позволяет размещать баннеры поверх рекламы на веб-страницах, которые посещает пользователь. Аналогичным образом работает и программа, разработанная компанией WhenU.com, которая, собственно, и стала ответчиком по иску фирмы U-Haul. Последняя обвинила WhenU.com в незаконном размещении на сайте компании рекламы конкурентов, нарушении прав на торговую марку и покусительстве на авторские права. Суд, впрочем, отказался поддержать U-Haul и вынес решение в пользу WhenU.com.

Онлайновая реклама, безусловно, сильно раздражает и порой отделаться от нее бывает очень и очень сложно. Но еще труднее остановить спамеров, ущерб от деятельности которых исчисляется миллионами. Так, недавно независимая исследовательская компания Nucleus Research опубликовала отчет, посвященный экономическим последствиям массового распространения электронного мусора. В отчете, в частности, приводятся следующие цифры: средний сотрудник американской фирмы тратит на чтение спама 6,5 минут в день, что приводит к падению производительности труда примерно на 1,4 процента. В денежном выражении это эквивалентно убыткам в размере 847 долларов в год (естественно, в расчете на одного сотрудника). Интересно, что многие аналитики не согласны с данными, приведенными Nucleus Research: по их мнению, реальный ущерб от деятельности спамеров намного выше.

Между тем компания Infineon сообщила об очередном достижении в сфере производства высокочастотных интегральных схем. Специалисты Infineon использовали новую биполярную кремний-германиевую технологию, за счет чего удалось добиться существенного увеличения быстродействия по сравнению с аналогичными разработками конкурирующих фирм. В частности, прирост производительности составляет 10-30 процентов. В настоящее время уже существуют образцы микросхем, выполненных с применением новой методики: в их числе можно назвать управляемый осциллятор напряжения с частотой 95 ГГц, а также динамический делитель частоты, работающий на 110 ГГц. Последний, согласно заявлениям разработчиков, является самой высокочастотной микросхемой в мире. Более того, в будущем на базе новой технологии, которая, кстати, будет использоваться при разработке полупроводниковых устройств, будут создаваться чипы с частотами вплоть до 200 ГГц.

А эксперимент, проведенный учеными из NASA и университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, возможно, уже в скором времени позволит получать принципиально новые материалы. Дело в том, что исследователям удалось доказать гипотезу о механизме кристаллизации металлов, а точнее – о существовании промежуточного состояния между жидкой и твердой фазой. Первые работы в этом направлении еще в 1700 году проводил Габриель Фаренгейт, который обнаружил, что вода, достигшая температуры замерзания, не сразу превращается в лед, а некоторое время пребывает в так называемом "сверхохлажденном" состоянии: причем в это время молекулы формируют совершенно иные, нежели в кристаллах льда, структуры. Позднее, в 1952 году, данный эффект очень подробно описал британский физик Чарльз Фрэнк. Однако, все эксперименты с процессом нуклеации кристалла (формирования его из первоначального зерна) чаще всего не были достаточно чистыми. Впрочем, проблему удалось решить при помощи так называемого электростатического левитатора – устройства как бы создающего эффект «искусственной невесомости». В ходе эксперимента «подвешенный» в воздухе материал, представляющий собой охлажденный до температуры затвердевания сплав титана, циркония и никеля, исследовали при помощи рентгеновских лучей. В результате выяснилось, что атомы в расплавленных металлах действительно формируют икосаэдр - фигуру с 20 треугольными гранями, тогда как в твердом состоянии их кристаллическая решетка по форме ближе к кубу. Подробности читайте на сайте «Компьюлента».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.