Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лужков против "сетевых пауков"

АрхивСобытия
автор : Олег Парамонов   18.05.2004

Столичный мэр призывает навести в интернете порядок и изгнать из Сети террористов и клеветников. Как это сделать, он объясняет в статье под названием "Тёмная сторона интернета", которую на днях опубликовала газета "Известия".

Статья под названием "Тёмная сторона интернета", опубликованная на днях в газете "Известия", интересна прежде всего своим автором. Её написал мэр Москвы Юрий Лужков.

Воздав должное изобретателю веба Тиму Бернерсу-Ли, столичный градоначальник переходит к делу: "Новое пространство, как это часто бывает, резво начали осваивать разного рода мародеры". По мнению Лужкова, "интернет все больше напоминает Мировой океан XVI-XVIII веков, превращаясь в территорию господства разного рода пиратов".

Русский журнал: Кроме пчёл. Деятели русского интернета о дебютной колонке Ю.М.Лужкова в газете "Известия".

Лужкова беспокоит, что в интернете встречается пропаганда насилия и наркотиков, а на каждом шагу нарушаются авторские права (сетевые библиотекари также получили по заслугам: "Расплодившиеся во Всемирной паутине владельцы электронных библиотек распоряжаются чужими текстами по своему усмотрению"). В Сети теперь скрываются не только инструкции по изготовлению бомб, но и сами террористы: "Здесь планируются взрывы мирных городов, проводятся совещания лидеров мирового терроризма".

И что самое главное, жалуется Лужков, интернет - это благодатная почва для распространения откровенной дезинформации и клеветы. Именно сетевая клевета, как полагают многие, и подтолкнула московского мэра к написанию статьи на такую неожиданную тему. Любить интернет Лужкову не за что, достаточно вспомнить старую историю с клонированием его сайта.

Юрий Лужков: "Конечно, человек, оскорбленный и оклеветанный пауками из Всемирной паутины, может обратиться в суд по поводу защиты чести и достоинства... Но, во-первых, такой правоприменительной практики фактически не существует... А во-вторых, искомое опровержение в лучшем случае появится все на том же сайте с весьма незначительной аудиторией. Подхватившие же и разнесшие дезу по всему свету издания и телерадиоканалы никакой ответственности формально не несут".

Рецепт от всех этих бед прост. Интернет необходимо вернуть "в рамки цивилизованного законодательства", считает московский мэр. "Должно быть дано однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети", - пишет Лужков. Среди предложенных Лужковым инициатив фигурируют такие, как повышение ответственности перед законом "сетевых журналистов и операторов", "однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети", чтобы провайдеры могли получать официальные лицензии на свою деятельность, а сайты с полным основанием регистрироваться в качестве СМИ.

Не забыты Лужковым и провайдеры: "Новые законодательные положения должны будут гарантировать и права провайдеров - в частности, путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную... фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д."

Кремниевый занавес

В своём желании навести порядок в интернете Лужков не одинок. Больше того, ему есть у кого поучиться.

Куба и Северная Корея
Один из самых жёстких законов об интернете - на Кубе. В Кубе к работе с интернетом допускаются лишь избранные. Разрешение на подключение к Сети выдают центральные власти страны, и чтобы получить его, нужно иметь вескую причину. Так что пользователей интернета на Кубе - считанные единицы. Похожие правила действуют и в Северной Корее.

Китай
В Китае к проблеме подошли иначе. Жители Поднебесной ограждены от тлетворного влияния запада высокотехнологичным железным занавесом. В стране недоступны тысячи сайтов, в том числе сайты телекомпаний CNN, BBC, ABC, журнала Time, американских университетов и даже Altavista (однажды в Китае заблокировали Google, но руководству поисковой системы удалось уладить этот вопрос). Чтобы попасть в фильтры, сайту достаточно содержать ключевые слова "Тибет", "Тайвань", "Китай", "равноправие", "свобода", "демократия" или "ВИЧ". Техническими мерами борьбы дело не ограничивается, и новости о попавших за решётку китайских "сетевых диссидентах" появляются едва ли не каждый месяц.

Арабские страны
Многие арабские страны идут по проторенному Китаем пути, блокируя сайты, которые содержат недопустимые по мнению местных властей материалы, например, порнографию. Однако масштабы запретов у них с Китаем несопоставимые.

Европа и США
Власти европейских стран и США, наверняка, тоже не отказались бы навести в Сети порядок, но пока дальше желаний дело, как правило, не шло. Попытки Германии и Франции распространить требования местных законов на интернет, как правило, выглядят, скорее комично, чем устрашающе. Планы внедрения систем фильтрации в детских учреждениях и библиотеках неизменно вызывают бурю протестов со стороны правозащитников.

Испания
Впрочем, есть европейская страна, где Лужков с лёгкостью найдёт единомышленников. Речь идет об Испании. С недавних пор каждый испанский коммерческий сайт должен регистрироваться как магазин. Некоммерческим сайтам регистрироваться не нужно, однако их веб-мастеры должны размещать на страницах свои имя, адрес и персональный идентификационный номер. Новый закон также требует от провайдеров блокировать доступ к зарубежным сайтам, если на них содержится информация, угрожающая национальной безопасности Испании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.