Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Веб-почты увеличивают размер почтовых ящиков

АрхивСобытия
автор : Олег Парамонов   22.04.2004

Когда Google объявил о планах открыть веб-почту, гигабайт под архив электронной почты не предоставлял никто. За двадцать дней подобные объявления сделали многие компании, а 22 апреля к гонке присоединились "Яндекс" и Mail.ru.

Когда Google объявил о планах открыть веб-почту, гигабайт под архив электронной почты не предоставлял никто. Однако за двадцать дней всё изменилось. Несколько бесплатных почтовых сервисов уже раздают своим пользователям гигабайтный почтовый ящик. А 22 апреля к гонке присоединились "Яндекс" и Mail.ru.

Gmail. Первого апреля компания Google объявила, что планирует открыть сервис Gmail. Когда он заработает, каждому пользователю Gmail будет бесплатно полагаться почтовый ящик ёмкостью в один гигабайт и удобный веб-интерфейс для доступа к его содержимому.

Веб-почта с гигабайтным ящиком - это нечто неслыханное. Ни одна крупная бесплатная веб-почта не предоставляла почтовые ящики такого размера. На Yahoo можно было получить ящик размером только в 15 мегабайт, а российские "Яндекс.Почта" и Mail.ru выделяли своим пользователям 20 и 25 мегабайт.

  • Компьютерра: Размер имеет значение. Главными отличиями Gmail от соперников будет отказ от папок в пользу поиска и фильтрации, отсутствие баннеров, а также новаторский способ отображения диалогов. Но самое главное - почтовый ящик будет иметь ёмкость в один гигабайт.
  • Компьюлента: Google запускает бесплатный почтовый сервис.
  • Компьютерра: Главный компьютер Земли. Директор Topix.net Рич Скрента обрисовывает возможную архитектуру и экономическую основу функционирования Gmail.

Почтовые ящики растут. Очень скоро стало ясно, что к моменту публичного открытия почты Gmail гигабайтный почтовый ящик будет не в диковинку.

Елена Колмановская, главный редактор "Яндекса": "Мы и Mail.ru перестали увеличивать объем ящика, поскольку оказалось, что борьба со спамом сильно снижает потребности в объеме".

Первым о предоставлении гигабайтного почтового ящика объявил портал Spymac.com. Зарегистрироваться можно уже сейчас (Gmail же всё ещё закрыт для бета-тестирования). В Yahoo увеличили максимальный размер почтового ящика до 100 мегабайт. 21 апреля  израильский портал Walla запустил бесплатную веб-почту с размером почтового ящика в один гигагабайт. Это только несколько примеров, в реальности сходных объявлений было больше.

Бездонные ящики Mail.ru и "Яндекс". 22 апреля компания "Яндекс" объявила, что пользователи сервиса "Яндекс.Почта" могут неограниченно увеличивать размер своих почтовых ящиков. В том, что это запоздалый ответ на появление Gmail, убеждает упоминание "гибких возможностей поиска в архиве сообщений" и могучих противоспамовых возможностей "Яндекс.Почты".

Спустя несколько часов после объявления о новых возможностях "Яндекс.Почты" подоспело сообщение Mail.ru, в котором также объявлялось об увеличении объема почтовых ящиков на Mail.ru до любого необходимого пользователям размеров. Утверждается, что тестирование этой функции велось с 14 апреля.

Как это работает. Ни "Яндекс.Почта", ни Mail.ru не предоставляют бездонных ящиков сразу после регистрации. Первоначально пользователю доступен ящик ограниченного размера. Например, в "Яндекс.Почте" после регистрации для хранения писем по-прежнему выдается 20 мегабайт. Когда места в ящике остается немного, можно зайти в "Настройки" и добавить еще 20 мегабайт. Сходным образом устроено расширение почтового ящика на Mail.ru: увеличить выделенное под почтовый архив место можно только после заполнения ящика на 50%.

Перспективы. В Mail.ru считают, что в скором времени об увеличении размера почтовых ящиков объявят все сколько-нибудь крупные бесплатные почтовые сервисы. Справедливости ради следует заметить, что гигабайтный почтовый ящик - далеко не самая важная характеристика Gmail. Можно предположить, что имитация прочих особенностей Gmail начнется после его открытия.

  • Компьютерра: Gmail изнутри. Иллюстрированный путеводитель по почте Google. Один гигабайт - столько будет отводиться под бесплатный почтовый ящик в веб-почте Gmail, которую разрабатывают в Google. Но дело вовсе не в размере. У Gmail мало общего с обычной почтой, всё устроено совершенно по-новому...
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.