Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На границе двух эпох

АрхивWorld EXPO 2005 AICHI
26.05.2005

Будущее. Мы часто пытаемся представить, каким оно будет. Какие вещи будут нас окружать через несколько десятилетий? Архитектура, бытовая техника, средства передвижения - мы точно знаем, что они будут непохожими на современные.

Последняя часть серии из трёх статей, рассказывающей о выставке World EXPO 2005 AICHI, которая проходит сейчас в Японии. Начать чтение лучше с первой части.

Будущее. Мы очень часто пытаемся представить, каким оно будет. Какие вещи будут нас окружать через несколько десятилетий - архитектура, бытовая техника, средства передвижения - мы точно знаем, что они будут совершенно другими, непохожими на современные. К сожалению (или к счастью - кто знает), мы лишены возможности переместиться на некоторое время вперед и подсмотреть за своими потомками. Но у нас есть разум, недюжинная фантазия и способность просчитать направления развития технических средств и прочих предметов окружающего мира. Более того, в дополнение к разуму мы обладаем еще и руками, способными материализовать идеи, рождаемые этим самым разумом - мы можем сами строить свое будущее!

Конечно, не все авангардные разработки жизнеспособны и поэтому они могут служить лишь примерным образцом будущих повседневных вещей. Чаще всего они обладают чертами уже существующих решений, но при этом одновременно дополняются новыми идеями. В результате получается своего рода "переходный" вариант, находящийся на границе между прошлым и будущим. И выставки, подобные AICHI-2005, являются "заповедником", попав в который можно провести значительное время на этой границе между двумя эпохами, попытавшись прочувствовать дыхание нового времени.

Вся выставка, как вы уже знаете из первой статьи, разбита на несколько зон, каждая из которых предназначена для определенных экспозиций. Помимо шести глобальных зон, отведенных для приглашенных стран-участников по континентальному признаку (Африка, Азия, Америка, Океания, две европейских), для посещения открыты Центральная зона (где в Глобал Хаусе поселился наш юкагирский мамонт), зона Японии, парк развлечений, зона корпоративных павильонов, а также зона города Сето и лесной массив, в котором организованы тематические экскурсии, знакомящие с естественной природой.

Глобал хаус

Помимо юкагирского мамонта, в центральных павильонах выставки представлены еще несколько уникальных экспонатов (если их так можно назвать). В голубом зале разместился "Театр лазерной мечты". Новейшая система проецирования, построенная на лазерной технологии, позволяет с удивительной четкостью отображать на гигантском экране (50х10 метров) специально подготовленный фильм "2005: путешествие вокруг Земли", повествующий об истории нашей планеты от времен динозавров и до наших дней.

1

Оранжевый зал представляет другое чудо видеотехники - первый в мире кинотеатр сверхвысокого разрешения. Благодаря новейшим разработкам, его создателям удалось добиться четкости, в 16 раз превосходящей уже существующие аналоги. Добавьте к 600-дюймовому панорамному экрану трехмерный звук, создаваемый 22.2-канальной акустической системой, и в результате получаем эффект реального присутствия. Первую половину выставки демонстрируется фильм "Гимн жизни", знакомящий нас с проявлениями живого на нашей планете, а с июля в репертуаре чудо-кинотеатра цветовая поэма о различных временах года.

2

Корпоративная зона

Здесь блеснули своим видением будущего известные японские компании. Каждый из павильонов посвящен определенной тематике и экспонаты призваны наиболее полно раскрыть замысел авторов экспозиций. Причем, как наполнение, так и архитектурные решения многих помещений больше напоминают искусство, а не демонстрацию технологий. Но обзор мы начнем все-таки с новейших разработок. Например, представленных в павильоне Центральной японской железнодорожной компании.

3

Прямо у главного входа разместился железнодорожный состав на магнитной подушке MLX01-1, подобные которому будут курсировать в Японии уже в ближайшие годы. Данная модель уже с 1997 года проходит тестовые испытания на специальной трассе в городе Яманаши, где в 2003 году был установлен мировой рекорд скорости в 581 км/ч. Также в помещении самого павильона в специальном зале посетители могут осуществить виртуальную поездку на этом уникальном транспортном средстве благодаря трехмерному фильму, демонстрирующемся на гигантском 800-дюймовом экране 18х10 метров.

4

Японская ассоциация автопроизводителей (JAMA) свой павильон оформила в виде 50-метрового Волшебного колеса обозрения, во время вращения на котором посетители одновременно успевают познакомиться с основной тематикой экспозиции под общим названием "Люди, транспортные средства и планета Земля: перспективы". Авторы попытались обрисовать сегодняшнее значение автомобиля в социальной и культурной жизни общества, его взаимодействие с окружающей средой, а также наметить путь, по которому этот уже привычный четырехколесный помощник человека будет развиваться в ближайшем будущем.

Павильон компании Mitsubishi напоминает гигантскую ракушку благодаря архитектурному решению в виде единственной стены, спиралью закручивающейся к центру зала. Наружная сторона этого необычного сооружения декорирована камнями, бамбуком, прочими растениями, а также пластиковой посудой. Тем самым авторы пытаются показать, что пластик, пригодный для повторного использования, должен стать в будущем таким же естественным предметом, как и натуральные материалы.

6

Тема выставки - "Волшебство наличия жизни на планете Земля". Для лучшего раскрытия темы в центре павильона построен первый в мире театр спецэффектов, который с помощью сложной системы экранов, зеркал и лазерных установок переносит зрителей в космос, чтобы своими глазами увидеть, как выглядела бы наша планета, если бы Луны не существовало. Тему программы подсказала книга американского астрофизика Нейла Ф.Коминса "Что бы было без Луны".

7

Павильон компании Toyota издалека привлекает внимание видом сверкающего огромного цилиндра, в форме которого построено здание. Тема экспозиции посвящена (естественно) мобильным средствам передвижения 21 века.Одной из главных изюминок стало концептуальное средство передвижения i-unit, которое, по замыслу разработчиков, позволит в будущем значительно расширить возможности человека в плане перемещения по земле.

8

В качестве доказательства возможности подобного гармоничного симбиоза человека и транспортного средства всемирно известные автмобилестроители подготовили для посетителей крупномасштабный балетный номер, действующими лицами которого являются и люди, и машины.

9

Японская газовая ассоциация тоже подготовила для посетителей представление, только на этот раз совместно с людьми на сцене выступает живой огонь. Следуя пословице о кулике, хвалящем свою вотчину, авторы экспозиции пытаются тем самым приучить нас к мысли, что именно природный газ станет в будущем самым популярным энергоисточником. Вопрос, конечно, спорный, но шоу получилось действительно фееричное.

10

Не менее интересное развлечение подготовила в своем павильоне группа компаний Sekisui House, Chubu-Nippon Broadcasting Co., Tokai Television Broadcasting Co. и Chunichi Shimbun. Исходя из их специализации, можно предположить, что экспозиция будет визуального плана, но действительность превосходит все ожидания. Гигантские видеоэкраны расположены на потолке и выступают в качестве стен, а пол павильона представляет из себя самый большой в мире видеоэкран подобного типа - общей площадью около 600 квадратных метров. Таким образом посетители как бы погружаются в видеосюжеты, окружающие со всех сторон.

11

Пожалуй, одним из самых необычных оказался павильон компании Hitachi. Экспозиция под названием "Контакт с природой" разместилась в здании в виде куба, который прорезает настоящий речной поток с водопадом.

12

Не менее удивительно и внутреннее обустройство экспозиции. Посетителям предлагается небольшое путешествие на передвижных составах, вмещающих 16 человек, за время которого можно подробно рассмотреть редких животных, помещенных в Красную книгу. Удивительно реалистичные изображения представителей из разных стихий были созданы с помощью самых современных цифровых технологий.

13

Таким способом авторы экспозиции хотят напомнить людям о том, что жизнь в гармонии с природой позволит сберечь от исчезновения удивительных животных и даст нам шанс не только разглядеть их качественные изображения, но и увидеть живое великолепие природных творений.

Заключение

Даже трёх статей мало, чтобы рассказать обо всех интересных экспонатах, представленных на World EXPO AICHI-2005. Новейшие технологические разработки свидетельствуют, что человечество действительно серьезно задумалось о своем будущем и будущем своей планеты. И это обнадеживает.

И еще одна мысль приходит в голову после ознакомления с этим рукотворным «заповедником» высоких технологий: на самом деле человечество настолько тесно взаимодействует с окружающей его средой, что любое неосторожное движение наносит ощутимый вред всему живому, и самому человеку тоже. Наша планета слишком мала для того, чтобы вести на ней войны и затевать распри: таким образом можно уничтожить и ее, и себя. Лучшее, что мы можем сделать - позаимствовать мудрости у природы, чтобы оставить потомкам чистый мир с голубыми небесами и прозрачными реками. И, что самое важное, мы уже достаточно разумны и развиты технически, чтобы попытаться сделать это.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.