Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виизвращения

АрхивСтатьи
автор: Андрей Письменный   25.01.2008

Энтузиасты пишут драйверы, позволяющие управлять при помощи контроллеров Nintendo Wii компьютером, и строят на их основе недорогие мультитач-экраны или необычные музыкальные инструменты.

О том, что игровая приставка Nintendo Wii стала хитом, сегодня можно говорить с полной уверенностью - к марту этого года будет распродан четырнадцатый миллион. Одна из причин успеха Wii - это необычный способ управления - беспроводным контроллером можно размахивать в воздухе, и многие игры используют информацию об этих движениях.

Такое сочетание необычности и распространённости дало интересный эффект - энтузиасты придумывают самые разные способы применения пульта Wii. Тот факт, что он использует стандартный Bluetooth, сильно облегчает им жизнь, и многие из экспериментов легко повторить без всякого дополнительного оборудования. В некоторых случаях не обязательно даже покупать приставку - пульты продаются и отдельно.

Летучая мышь

Самый очевидный фокус - попробовать подключить Wii remote к компьютеру и заставить работать в качестве мыши. Такое применение могло бы подойти, к примеру, для управления медиацентром или даже для проведения презентаций. Если компьютер оснащён модулем Bluetooth, то проблем с подключением быть не должно - драйверы есть для любой платформы.

Чтобы выяснить достоинства и недостатки этого решения, мы опробовали Wii remote в паре с MacBook, используя свободнораспространяемую программу DarwiinRemote (хорошей платной альтернативой для пользователей Mac может стать Remote Buddy). Выяснилось, что драйвер отлично регистрирует изменение положения контроллера и "понимает" нажатия на любые кнопки.

Увы, для использования Wii remote в качестве компьютерной мыши этого недостаточно. После отклонения контроллера в сторону, курсор продолжает ползти в том же направлении. Этого было бы вполне достаточно для некоторых игр, но курсором в таком режиме управлять неудобно.

Для точного позиционирования курсора у Wii есть так называемый Sense Bar. Это название обманчиво: на самом деле, Sense Bar - лишь кусок пластмассы, на концах которого спрятаны две инфракрасные лампочки. За чёрным прямоугольником на переднем торце Wii remote прячется инфракрасная камера, следящая за их положением.

Данные с неё DarwiinRemote считывать тоже умеет, но без источника инфракрасного излучения толка от этого никакого. Обеспечить его может тот же Sense Bar, но для его питания придётся держать включённой приставку. Можно поэкспериментировать с двумя горящими свечами. В этом случае курсор будет дрожать вместе с пламенем.

В общем, без лишних усилий Wii remote в мышь не превратить. Придётся либо мастерить собственный Sense Bar либо обеспечивать питанием обычный либо делать из медиацентра подобие алтаря. О презентации при свечах и говорить не стоит.

Пульт ди-джея

Использовать Wii remote в качестве компьютерной мыши довольно заманчиво, но в паре с компьютером ему находят и другие применения. Эдинбургский университет спонсирует проект по превращению контроллера Wii в музыкальный инструмент. Программа Wii Loop Machine привязывает к жестам и кнопкам воспроизведение различных семплов.

На видео автор программы так виртуозно пользуется пультом, что складывается ощущение, будто большинство звуков непосредственно связано с движениями. На самом деле это не так - Loop Machine использует в основном клавиши, тогда как движения лишь меняют интенсивность некоторых эффектов.

На очереди вторая версия Wii Loop Machine, внешний вид которой наталкивает на мысли о том, что непосвящённому человеку в ней разобраться будет куда сложнее. Впрочем, важнее, наверное, чтобы она пришлась по душе музыкантам.

Инфракрасная камера

Энтузиаст-самоделкин Джонни Чанг Ли преуспел в исследованиях Wii remote совсем с другой стороны. В первую очередь его интересует встроенная в пульт инфракрасная камера и её возможности.

Намотав на указательные пальцы отражающую ленту и окружив пульт массивом светодиодов, он показывает, что Wii remote после этого начинает "видеть" перемещения пальцев. Этот эффект он использует для создания интерфейса, аналогичного тому, что используется в экранах, чувствительных к одновременным нажатиям.

Дисплей можно положить горизонтально или использовать проектор, направленный на стол, а в руки взять ручку, снабжённую инфракрасной лампочкой. При этом светодиоды вокруг контроллера не понадобятся, да и рисовать станет значительно удобнее.

Последний изобретённый Чангом Ли трюк не менее интересен. Он демонстрирует, что приспособив каким-нибудь образом к голове игрока источники инфракрасного света, можно показывать на экране объёмное изображение, соответствующее углу поворота головы.

Чтобы головной убор был более-менее элегантен, предлагается купить очки, снабжённые изначально с двух сторон обычными лампочками, чтобы затем заменить лампочки инфракрасными. Впрочем, пока что мастерить наряд начинающего киборга рановато - кроме демонстрационной программы смотреть не на что.

Но может случиться, что хитрая технология приглянётся кому-нибудь из создателей игр, и в продаже появятся готовые комплекты из обручей с инфракрасными излучателями и подставок для Wii remote. Они вряд ли дороже гитары для Guitar Hero, а эффект, судя по видео, получается симпатичный.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.