Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Билл Гейтс: началось новое цифровое десятилетие

АрхивСтатьи
автор: Олег Нечай   09.01.2008

Глава Microsoft в последний раз выступил в этом качестве перед участниками международной выставки CES 2008 и заявил о начале второго цифрового десятилетия.

Глава Microsoft Билл Гейтс одиннадцать раз выступал на выставках Consumer Electronics Show. Выступление, состоявшееся вечером 6 января, перед открытием CES 2008, стало последним: Гейтс объявил, что в июле 2008 года он уходит с поста председателя правления корпорации и будет заниматься, в основном, своим благотворительным фондом. Как и во всех предыдущих выступлениях одного из основателей Microsoft, в последнем нашлось место и юмору, и самоиронии, и шутливым театрализованным сценкам. Прозвучали и ставшие традиционными прогнозы дальнейшего развития индустрии. Но не будем забегать вперёд.

В начале речи Гейтс вспомнил своё первое выступление на CES в 1994 году. Тогда ещё только шла работа над операционной системой Windows 95, интернет находился в зачаточном состоянии и до начала первого цифрового десятилетия, по мнению Гейтса, оставалось ещё несколько лет. В течение этого первого десятилетия, с 1998 года, количество персональных компьютеров в мире превысило миллиард машин, абонентами широкополосной связи стали более 250 миллионов человек. Более 40 процентов населения всей Земли стали владельцами мобильных телефонов. Получила широкое распространение цифровая фотография - плёночные камеры заменили устройства, управляемые при помощи программ. Такую же трансформацию претерпели процессы выбора, записи и хранения музыки, которые сегодня полностью управляются программно. Гейтс считает, что тенденция очевидна: в будущем все мультимедийные функции и развлечения будут управляться программно. При этом первое цифровое десятилетие, по мнению главы Microsoft, оказалось фантастически успешным.

Гейтс вспоминает, что десять лет назад он рассказывал о перспективах развития компьтерной отрасли, а сегодня некоторые из его прогнозов стали реальностью. К примеру, он говорил о некоем автомобильном ПК, а сегодня существуют машины, к примеру, Ford Sync, в которых электроникой заведует компьютер на базе Windows. Гейтс говорил о наладонных ПК, а сегодня совершенно обычными устройствами стали коммуникаторы или смартфоны, причём значительная их часть работает под управлением операционной системы Windows Mobile. Идея объединения телевидения с интернетом тоже давно реализована - возьмём, к примеру, сервис IPTV Microsoft Media Room, предоставляющий услуги интерактивного телевидения миллиону подписчиков: зрители получили возможность смотреть новости только на те темы, которые их интересуют, либо принимать непосредственное участие в различных мероприятиях, например, выборах.

Прогресс, достигнутый в первом цифровом десятилетии, - это результат совместной работы тысяч самых разных компаний, создавших великолепное аппаратное и программное обеспечение, занимающихся созданием платформ и контента - от кинофильмов до видеоигр. "Но всё это только начало, - считает Гейтс. - Нас ничто не удерживает от того, чтобы как можно быстрее и как можно дальше войти во второе цифровое десятилетие".

Здесь Билл Гейтс отвлёкся и напомнил о своём намерении уйти с постоянной работы в корпорации Microsoft в июле 2008 года. В Microsoft сняли по этому поводу шутливый ролик, где обыгрывается последний рабочий день Гейтса в этой компании. Глава всемирно известной корпорации приезжает на работу на простеньком "Форде Фокусе" и в течение дня пытается придумать, чем же ему заняться "на пенсии". В тренажёрном зале тренер разочаровывает Гейтса, сказав, что тому пока рановато снимать футболку, чтобы похвастаться накачанным прессом. Карьера певца или гитариста ему тоже не светит: Боно из U2 считает, что для этого недостаточно получать высшие оценки в компьютерной игрушке Guitar Hero. Хиллари Клинтон тоже не хочет брать его в кандидаты в вице-президенты США на ближайших выборах. В телекомпании NBC глава Microsoft тоже не нужен. Даже Стивен Спилберг не заинтересован в услугах Билла Гейтса, а Джордж Клуни отказывается даже его играть.

Последний рабочий день заканчивается тем, что Гейтс забирает из своего кабинета картонную коробку с личными вещами, выключает там свет двумя хлопками в ладони и выходит к своему "Форду". Уже бывший глава Microsoft ставит коробку на крышу машины, садится за руль и разворачивается. Коробка немедленно падает с крыши и всё её содержимое оказывается на асфальте... Ролик заканчивается тем, что ведущий новостей NBC сетует на то, что ему больше не придётся рассказывать о Гейтсе, которого он считает человеком не слишком состоятельным, чтобы потратить на стрижку более 7 миллиардов долларов. Как видите, довольно ироничный и смешной сценарий, причём я рекомендую вам посмотреть это видео самим, хорошее настроение гарантирую - этот ролик можно найти на сайте Microsoft.

Впрочем, после демонстрации видео Гейтс заявил, что он не уверен в том, что в жизни будет всё так же, как на экране. Глава Microsoft не намерен оставлять проекты, связанные, как он выразился, с "магией программ", включая те, что посвящены улучшению образования и здравоохранения во всём мире.

Возвращаясь к основной теме своего выступления, Гейтс сказал, что главной целью во втором цифровом десятилетии станет соединение людей, при этом приложения и устройства будут ещё больше ориентированы на пользователя. Microsoft планирует поставлять платформы, с помощью которых люди смогут строить приложения. Такие приложения будут работать не только на персональных компьютерах, но и в интернете, в телефонах, автомобилях и телевизорах - где угодно, хоть "на облаке". И эти приложения будут использовать всё лучшее из мультимедийных платформ и интернет-сервисов.

Под сервисами мы подразумеваем самые разнообразные вещи, включая те, что ещё предстоит изобрести, - продолжает Гейтс. Это и навигационные службы, и системы оплаты, и списки друзей, и данные, которые можно очень эффективно использовать, если они хранятся "на облаке". Такие сервисы смогут объединить работу и бизнес. Персональный компьютер всегда был устройством, способным преодолеть эту границу, и в этом часть его очарования, - отметил глава Microsoft. Тем самым при помощи "облачного" подхода возможно масштабировать и упростить даже те сервисы, которые ориентированы исключительно на бизнес.

Эти приложения нового класса будут обладать неоспоримыми преимуществами, которые сегодня нам даже не очевидны - речь идёт о радикальном изменении в телевидении, в процессе чтения или в здравоохранении и образовании. Гейтс выделяет три ключевых элемента таких приложений. Первый - это высокое разрешение во всех устройствах. Технология изготовления экранов совершенствуется, причём речь идёт не только о дисплеях высокого разрешения, но и о проекторах, способных превратить в экран любую стену. Компьютеры не будут стоять на столах, они будут вмонтированы в них: один и тот же стол сможет служить в качестве рабочего при деловой встрече, в качестве журнального или игрового - в гостиной. В них будет реализована технология, подобная Surface (подробнее о ней можно прочитать здесь), простая в использовании и способная объединять людей. Качество изображения будет великолепным, независимо от того, играете ли вы в игру или идёте по улице в трёхмерной модели Виртуальной Земли.

Второй ключевой элемент заключается в том, что все эти мультимедийные приложения будут объединены различными службами. Тем самым, чтобы получить последнюю версию программы, приложения для интернета или просто доступ к своим данным, вы просто возьмёте то, что вам нужно. Поскольку всё будет храниться "на облаке", проблема с соединениями, обменом информацией между устройствами и синхронизацией просто отпадёт. Для доступа к информации будет достаточно взять устройство и пройти процедуру аутентификации. Если вы купите новый телефон или одолжите чужой, вы сразу же сможете им полноценно пользоваться. Устройствам, которым будут работать с вашими данными, будет известно и ваше местонахождение.

Наконец, третий элемент, который, по мнению Гейтса, люди сильно недооценивают, это естественный пользовательский интерфейс. Первое цифровое тысячелетие, в значительной степени, эпоха клавиатуры и мыши, и лишь в последние пару лет стали внедряться другие виды взаимодействия с компьютером. Это и сенсорный экран на ПК с Windows, в iPhone, в Surface, и голосовые возможности Tellme управления телефоном и автомобилем Ford Sync.

Появление естественных интерфейсов вызвало огромный интерес - люди заинтересованы в более простых способах просмотра информации. Поэтому перо, чернила, прикосновение, визуальное распознавание будут объединяться с другими элементами и создавать совершенно новые ощущения. Представьте, что вы жестами переключаете программы, сидя перед телевизором. Естественные интерфейсы нашли бы применение и в розничной торговле, и в автоматизации жилища. Пока мы в начале пути, считает Гейтс, при этом он убеждён в том, что многолетние наработки Microsoft в этой области будут чрезвычайно востребованы в ближайшее десятилетие.

Гейтс подчеркнул, что ключевым "строительным блоком" для Microsoft остаётся платформа Windows. В 2007 году продажи персональных компьютеров выросли на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом. При этом, по словам главы корпорации, за год с момента выпуска новой операционной системы Vista, её стали использовать более ста миллионов человек. Интернет-службой Windows Live пользуются свыше 400 миллионов человек. В прошлом году появилось более 10 миллионов новых владельцев устройств, работающих под управлением Windows Mobile.

Об основных достоинствах Windows Vista, Windows Live и Windows Mobile рассказала директор Windows Product Management Мика Кремер, но мы здесь подробно останавливаться на них не будем.

Затем Гейтс продемонстрировал в действии опытный образец устройства, в котором реализована технология Surface - стол со стеклянной крышкой, способный распознавать прикосновения, жесты и даже некоторые устройства. В процессе демонстрации глава Microsoft, выбрал в виртуальном магазине сноуборд, внёс изменения в его внешний вид и разослал фотографии друзьям через мобильный телефон и службу Windows Live.

Гейтс также рассказал о такой перспективной стороне деятельности Microsoft, как IP-телевидение. В частности, именно Microsoft в лице MSN будет предоставлять свои услуги телекомпании NBC по онлайновой трансляции Олимпийских игр 2008 года из Пекина. 3600 часов соревнований будут доступны подписчикам как в прямой трансляции, так и по заказу.

Главу Microsoft на время сменил президент подразделения Entertainment and Devices Робби Бах, который рассказал о так называемых "сетевых развлечениях" - онлайновых играх на платформе Windows, Xbox и об обновлённом плеере Zune.

Бах рассказал, что новейшая игровая приставка Xbox 360 пользуется во всём мире большим успехом и к сегодняшнему дню продано 17,7 миллиона этих консолей. Более того, в 2007 году по данным на ноябрь в США продажи Xbox 360 составили 3,5 миллиарда долларов, что на миллиард больше выручки от продаж Nintendo Wii и на два миллиарда больше суммы продаж Sony PlayStation 3. Наконец, по утверждению Баха, американцы потратили на игры для Xbox 360 больше денег, чем на игры для Wii и PS3 вместе взятые. Число подписчиков онлайнового сервиса Xbox Live превысило 10 миллионов, при этом в ближайшее время им станут доступны также телешоу компаний ABC и Disney, а также коллекция кинофильмов MGM, включая такие ленты, как "Терминатор" и "Молчание ягнят".

Отдельно было объявлено о нововведениях в онлайновой службе IP-телевидения Media Room. Технология DVR Anywhere позволит записывать телепрограммы на устройстве, подключённом к службе, а просмотреть их можно будет на любом телевизоре, подключённом к сети. Планируются также и интерактивные проекты совместно с Showtime, TNT и CNN. Они дадут возможность, к примеру, в гонках NASCAR выбрать вид, наиболее интересный вам - следить за определённым болидом, зайти в бокс и так далее. Наконец, компания British Telecom стала первым оператором, который будет поддерживать Xbox 360 в качестве телевизионной приставки для доступа к Media Room. Разумеется, при этом она останется игровой консолью.

Выпущенные осенью 2007 года обновлённые версии мультимедийного плеера Zune (подробнее о них см. здесь, по словам Баха, пользуются успехом и становятся прямой альтернативой Apple iPod. В Microsoft делают ставку на сетевые возможности плеера - подписные программы, встроенный контроллер Wi-Fi, а также интернет-сообщество Zune Social, позволяющая "друзям" в реальном времени просматривать, кто слушает какую музыку, мгновенно переходить на сайт заинтересовавшего исполнителя, а затем в интернет-магазин Zune Marketplace, где можно немедленно прослушать отрывок и купить понравившуюся запись. Пока Zune Social работает в бета-режиме, но уже располагает 1,5 миллиона подписчиков. Бах также отметил, что этой весной плееры Zune впервые начнут подаваться за пределами США и Канады.

Публике была также продемонстрирована работа автомобильной компьютерной системы в Ford Sync. При подключении к ней плеера Zune (и любого другого) он немедленно синхронизируется с системой, и все треки становятся доступными при помощи голосовой системы управления. Достаточно сказать "воспроизведи такой-то трек", и начнётся воспроизведение. Кроме того, эта система работает с любыми мобильными телефонами с беспроводным интерфейсом Bluetooth: данные о контактах переносятся в автомобильный компьютер, и телефоном можно также пользоваться при помощи голосовых команд.

Под конец на сцену вернулся Билл Гейтс и взял в руки непонятное устройство с экраном и маленьким объективом, похожее на мобильный телефон начала девяностых - эдакий толстый кирпичик. Никакого названия это устройства не получило, поскольку, по словам Гейтса, оно "только что из лаборатории". Главным свойством этого аппарата является распознавание людей и местности. Когда Гейтс навёл объектив устройства на Баха, то на экране немедленно высветились его имя и должность, а также фраза "Должен мне $20". Повернув устройство на большую фотографию Лас-Вегаса, Гейтс немедленно получил ответ, что перед ним кинотеатр. Затем на экране появился текущий репертуар и предложение заказать билеты. Ещё один объект был распознан как кафе, причём после выбора пункта "показать маршрут", на экране устройства появилось виртуальное трёхмерное изображение улиц и домов, по которым нужно проехать, чтобы добраться до этого кафе. В конце концов на экране предстала дверь кафе.

Помимо этой функции распознавания, у аппарата есть функции систематизации и хранения данных, в том числе и мультимедийных, причём Гейтс подчеркнул, что пользовательский интерфейс устройства максимально прост.

Под конец выступления началась традиционная для подобных мероприятий клоунада. Бах "захотел отыграть" двадцатидолларовый "должок", устроив соревнование на Guitar Hero III - наверное, самой нелепейшей игрушке 2007 года, которая может научить чему угодно, кроме игры на гитаре. Однако, поскольку он слышал, что Гейтс усердно тренировался, ему пришлось пригласить в качестве замены молодую девушку по имени Келли Ло-Йон, которую Бах представил как чемпиона по этой игре. Девушка действительно получила все возможные баллы, но замыслу Баха не суждено было сбыться: Гейтс пригласил настоящего исполнителя только что сыгранной песни, Слэша из группы Velvet Revolver (ex- Guns N' Roses), который, разумеется, сделал всё безупречно - на настоящей, а не пластмассовой гитаре. Кстати, странно, что страстный пропагандист курения на сцене Слэш почему-то не стал дымить в лицо главе Microsoft. Впрочем, главное, что "должок" остался за Бахом.

На этом последнее выступление Билла Гейтса на Consumer Electronics Show в качестве главы Microsoft закончилось. Но что-то мне подсказывает, что мы ещё увидим его на CES, пусть и в каком-то другом качестве.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.