Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа 2.0. Технические решения

АрхивБлог Глеба Архангельского, "Организация времени"
автор : Глеб Архангельский   05.05.2009

В новой записи блога Глеб Архангелький выбирает технические средства для удаленной коллективной работы. Skype не имеет средств модерации и не позволяет показывать документы участникам обсуждения. Если решения без этих недостатков?

 

Друзья и коллеги,

Как и было обещано в предыдущем выпуске блога, создана копилка полезных техник и советов, помогающих сделать более эффективной удаленную работу. Пока я решил не мудрить с форумами и прочим буйным интерактивом, чтобы потенциальному пользователю не пришлось выбирать редкие зерна полезности из хаоса пустых разговоров. Копилка создана в форме древовидной карты MindManager. В карту я буду вносить все интересные мысли и советы по теме, наблюдения из опыта коллег и клиентов и т.п. Карту можно свободно использовать, пересылать друзьям и т.д.

Разделы карты пока достаточно просты – "Проблемы и решения", "Правила удаленной работы" (вроде правил проведения удалённых совещаний), "Технические аспекты и средства". Есть отдельный раздел "Коммерческие продукты". Приветствуется предоставление поставщиками продуктов и услуг, облегчающих удалённую работу, кратких анонсов этих продуктов – всё это будет бесплатно размещаться в разделе. Раздел "Будущие разделы карты" (а в будущем – портала по удаленной работе) содержит те идеи, которые уже высказаны в обсуждениях, но для которых пока мало материала для полноценного раздела.

Карта пока очень небольшая, это лишь эскиз хранилища знаний, ещё не хранилище как таковое, и заполняться будет ровно настолько, насколько много полезных идей будет высказано в обсуждениях и найдено в практике.

Особый раздел карты – "Доска почета". Считаю полезным сохранить для истории имена тех, кто внес существенный вклад в проект. В частности, обещанную в предыдущем выпуске книгу "Тайм-драйв: как успевать жить и работать" мне будет приятно подарить Олегу Орлову, который высказал несколько ценных мыслей по теме проекта (жду от Олега письма на info@improvement.ru с его почтовым адресом для доставки книги).

Теперь - к заголовку сегодняшнего выпуска. В обсуждениях звучала одна из проблем удаленной работы – общаясь по "Скайпу", трудно объяснить коллеге какие-то вещи, требующие визуального контакта, указывания пальцем на рисунок на экране и т.п. Отчасти эта проблема будет снята в следующей версии, тем не менее, "Скайп", являясь отличным бесплатным инструментом, имеет ряд недостатков для коллективной работы. Из-за отсутствия средств модерации становится неудобным общение уже более 3-5 участников, "Скайп" нужно инсталлировать (что разрешено не во всех корпоративных сетях), подключение сторонних участников, если они не работали со "Скайпом" ранее, тоже довольно затруднительно.

Вот два решения, которые отчасти снимают эту проблему, опробованные мной и моими коллегами в практике компании "Организация Времени" (если кто-то использовал другие сходные решения – обязательно выскажитесь, дайте ссылки, упомяните плюсы и минусы). То, о чем говорю я – Adobe Connect и Webinar.ru.

Функционал очень похож в обоих случаях. Помимо звука и веб-камеры, есть чат, возможность выкладывать в общий доступ файлы, возможность организовывать голосования, модерировать обсуждение. Самое, пожалуй, ценное – возможность демонстрировать презентации и другие документы, открывать свой рабочий стол и, соответственно, рисовать в режиме реального времени какую-нибудь майнд-карту, показывать картинки и т.п. Я и мои коллеги уже провели в таком формате несколько онлайн-семинаров (вебинаров) по тайм-менеджменту, в том числе компьютеризированному (на Outlook, Lotus Notes, MindManager) и в целом остались довольны.

При сравнении этих двух решений разницы в функциональности и удобстве мы практически не заметили, но нам показалось, что у Webinar.ru было несколько лучше с качеством связи (насколько я понял, у них сервера в России, а Adobe Connect хостится в США). Меньшее количество участников вебинаров жаловались на перебои с видео и звуком. В переговорах Webinar.ru также оказался несколько динамичнее и гибче, чем УЦ "Софтлайн", который продает решение Adobe, поэтому для нашей компании мы в итоге остановились на Webinar'e.

По ценам у обоих поставщиков всё довольно похоже, хотя тарифная политика устроена по-разному – у Adobe разовый платеж на входе и единый годовой (до 5 онлайн-семинаров единовременно, до 100 участников в каждом), что требует довольно значительных инвестиций ещё до начала работы, цены в долларах, у Webinar.ru более детализированно (от числа пользователей и т.п.), можно платить по месяцам, при этом цены в рублях, что в условиях девальвации интереснее. Для небольшой команды, до 5-10 человек, последний однозначно выгоднее, для компании или проектной команды в несколько десятков человек – нужно считать.

В ближайшее время мы планируем запустить постоянную линейку онлайн-семинаров, и пробовать все более тонкий функционал, вносить больше интерактива в общение с участниками вебинаров и т.д. Опытом обязательно буду делиться.

Ваши мысли, идеи, полезные советы для внесения в карту проекта присылайте на info@improvement.ru. До встречи через неделю!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.