Архивы: по дате | по разделам | по авторам

10 проблем пользователей Windows, первый раз установивших Linux

АрхивLinux
автор : Андрей Письменный   30.07.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Воспоминания о личном опыте в этом списке скомбинированы с наблюдениями за другими любопытствующими. Все исключительно технические проблемы опущены - они обычно различаются в зависимости от дистрибутива и конфигурации компьютера. Оставлены лишь те моменты, которыми каждый новоявленный линуксоид возмущается по незнанию.

И ещё одна оговорка - это касается в основном так называемых продвинутых пользователей. Люди, которым главное знать, где находятся значки офисной программы, почтовика и браузера, не задаются такими вопросами. Тогда как любой чуть более искушенный пользователь, установив незнакомую систему, найдёт множество причин для растерянности или недовольства. Степень недовольства тоже, конечно, может варьироваться. Итак, по пунктам:

1. В корне системы свалены кучи каких-то непонятных системных каталогов. Тогда как пользовательское пространство ужато до одного каталога в /home. Как будто нам оставили только возможность орудовать в папке "Мои документы". С точки зрения "виндузятника" просто-напросто оскорбление.

2. Слэш перевёрнут? Ладно, будем считать, что мы привыкли к этому в вебе. Но пути всё равно выглядят какими-то оборванными. Ах, точно, в начале нет названия диска! А сами диски живут в каком-то вшивом подкаталоге! Чума...

3. Почему у одних файлов есть расширение, а у других нет? В Windows если расширений нет, значит система их где-то прячет. Пользователи, нашедшие галочку, возвращающую их на место, обычно включают её. А здесь расширений нет даже у большинства исполняемых файлов! И как, простите, ориентироваться после этого?

4. Установка и удаление программ больше напоминает каталог какой-то классической файлопомойки вроде tucows. В зависимости от склонности пользователя он либо начинает пробовать эти программы одну за другой, испытывая всё нарастающее отвращение (тем более, что попадаются экземпляры для других оконных библиотек), либо просто приходит в ужас от всей этой свалки, в которой не отыскать нормальных "родных" приложений.

5. Почему так много оконных менеджеров (иногда их изначальное количество сокращают до одного, но не узнать о существовании остальных всё равно сложно)? KDE похож на Windows, но всё же какой-то не такой. И зачем тогда вообще этот Gnome? Почему у таких вещей вообще есть какое-то название, которое нужно помнить?

6. Кстати о названиях. Все программы называются очень странно. В главных меню некоторых дистрибутивов их всё же переименовывают, но одним меню обычный любознательный пользователь не ограничится. Быстро становится понятно, что авторы программ для KDE испытывают болезненное влечение к букве "K", а гномовцы везде норовят приписать "g", но есть вещи и похуже. Многие программы имеют имена подходящие разве что для каких-нибудь системных библиотек.

7. Свежеустановленная программа распыляется ровным слоем по тем самым загадочным каталогам. Куда она вообще делась и где её искать, чтобы посмотреть на неё поближе? Ужас, последнее удовольствие отняли.

8. Я запускаю программу, а она не запускается. Нет, правда не запускается и ничего не говорит. Какая чушь!

9. Хорошо, я добрался до консоли. Но почему при попытке запустить исполняемый файл, который я отлично вижу в текущем каталоге, мне пишут, что его нет? Ааа!

10. Собирать программы из исходников?! Компилировать?! Вы совсем сдурели? С какой стати я должен делать за программистов их работу? Быть может, набрать "configure" и "make" ещё не так сложно, но почти наверняка потребуется добывать и собирать что-то ещё. На первый раз это выглядит исключительным издевательством.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.