Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Алиса, познакомься с Ubuntu! Алиса, попрощайся с Ubuntu!

АрхивLinux
автор: Олег Парамонов   25.04.2008

Постинг Олега Парамонова про новую версию Ubuntu в блоге "Компьютерры-Онлайн".

Я не знаю, кто первым объявил, что Linux "готов для десктопа". Когда я впервые увидел такой заголовок на главной странице "Слэшдота", Microsoft ещё не выпустил Windows XP, "Альтависта" была известнее "Гугла", а самым популярным дистрибутивом был Red Hat. Разумеется, в тот год линукс не был "готов для десктопа".

С тех пор этот лозунг повторяли столько раз, что он совсем лишился смысла. Победу линукса пророчили в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 годах, менялись только названия модных технологий и дистрибутивов. Линукс не победил.

На этот год победа Linux тоже запланирована. Все, конечно, знают, позавчера была выпущена очередная версия Ubuntu? Она, говорят, особенно готова для десктопа.

Список нововведений не поражает воображения, но должно же ведь в ней быть что-то, кроме "международных часов", оправдывающее весь поднятый вокруг Ubuntu шум? Я скачал и установил её.

Установка прошла гладко. Даже драйвер nVidia был найден и установлен автоматически (какой прогресс, глазам не верю!) Единственная проблема: после перезагрузки система включилась с разрешением 320 на 240 и отказывалась верить, что видеокарта способна на большее.

Мне не нужно объяснять, как включить командную строку, запустить редактор и вручную прописать недостающие в конфиге строки. Я не в первый раз вижу компьютер. Но эксперимент уже провален, потому что ручная настройка видеодрайвера с помощью vi - это не совсем то, что можно ожидать от обычного пользователя.

Напоминаю: это 2008 год. В 2008 году такие вещи должны просто работать.

Впрочем, на фоне главной беды линукса неработающее железо - это чепуха. Но об этом, наверное, как-нибудь в следующий раз.

Update: ответы на вопросы, возникшие у некоторых читателей после прочтения этого постинга.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.