Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Dangerous Dave

АрхивЛучшие игры всех времён и народов
автор: Иван Карташев   27.09.2007

Блог о лучших играх всех времён и народов: постинг Ивана Карташева.

=+=+=+=

Многие игроки со стажем наверняка отлично помнят игру Dangerous Dave (точнее Dangerous Dave in the Haunted Mansion), в которой главный герой в красной кепке и с шотганом наперевес отстреливал разнообразную нечисть в доме с приведениями. Особой красотой игра не отличалась (EGA, 16 цветов), но отстрел зомби, метающих ножи злобных бабулек, пауков и прочих гадов доставлял немало веселых минут.

Отдельного упоминания заслуживают сцены смерти. Убить Дэйва было довольно просто - достаточно одного прикосновения монстра (или ножа). У каждого монстра был свой способ навсегда избавиться от искателя приключений, и сцена смерти всегда демонстрировалась крупным планом. Мне отчего-то больше других запомнился мерзкий зеленый слизняк, норовящий в самый неожиданный момент прыгнуть Дэйву на голову.

Долгое время мне не удавалось победить даже самого первого босса - здоровенного зеленого мужика, кидающегося шаровыми молниями. Поэтому, чтобы заглянуть на следующие уровни пришлось использовать хитрость. Каждый уровень хранился в отдельном файле с именем вида level01.dd2, и, переименовывая файлы, можно было сделать первым любой из них.

Нельзя не сказать о том, что разработкой Dangerous Dave стала компания id Software в своем золотом составе: Джон Кармак, Джон Ромеро, Том Холл, Адриан Кармак. "Дэйв" стал одной из первых их игр после ухода из компании Softdisk и основания id. Одним из условий перехода в собственную компанию стал выпуск для Softdisk по игре каждые 2 месяца в течение определенного времени. Одной из таких игр и был Dangerous Dave.

Уже позже выяснилось, что Dangerous Dave in the Haunted Mansion - это вторая серия игры, в свое время созданной Джоном Ромеро для компьютеров Apple II (отсюда и расширение dd2 у файлов с уровнями), а еще две игры были выпущены Softdisk уже без участия id. Третью часть я нашел на одном из первых дисков "Лучших игр для IBM PC" наряду с Commander Keen - другой ранней аркадной серией id Software.

Ценителей не могу не отослать к истории "Дэйва" на сайте Джона Ромеро. Там же можно скачать коротенькую демо-игру Dangerous Dave in "Copyright Infringement" в которой Дэйв бегает по уровню из "Марио", демонстрируя плавный горизонтальный скроллинг, который Джону Кармаку впервые удалось реализовать на PC.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.