Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чёрная коробочка

АрхивГаджеты
автор: Михаил Карпов   16.04.2008

Постинг Михаила Карпова о компьютере Kraftway Urban в блоге "Компьютерры-Онлайн".

Без телевизора - не жизнь. Для осознания этого мне потребовалось около пяти лет, в которые я его вообще не включал. Но желание купить сей агрегат появилось, в основном, из-за планов покупки XBox 360, а также потому, что смотреть "Героев" на экране ноутбука - просто кощунственно. И вот как раз в день покупки телевизора, ко мне в руки попал портативный компьютер Krafway Urban, который многие, надо сказать не без основания, называют "конкурентом Mac mini" (по конфигурации он примерно соответствует младшей модели самого маленького и дешёвого "мака"). Естественно, в моём мозге сразу же промелькнула мысль о медиацентре.

Нет, я конечно знаю, что добиться отображения картинки в разрешении 1366 x 768 на HD-TV с помощью встроенного адаптера чрезвычайно проблематично, особенно на встроенном видеоадаптере Intel. Никто, в принципе, и не собирался. Но из-за чего почти при любом разрешении картинка занимает всего половину экрана - совершенно непонятно. Почему-то Mac OS X отлично масштабирует изображение на весь экран без всяких сторонних утилит (а со сторонними - спокойно позволяет установить нужное нестандартное разрешение). В случае с Urban даже PowerStrip не помог. Если не хотите долго копаться и биться головой об стену, то знайте, этот компьютер, увы, в качестве медиацентра, по крайней мере, к 32-дюймовому телевизору Toshiba Regza, не подходит.

Тогда возникает резонный вопрос, кому же может пригодиться эта чёрная коробочка? Первое, что приходит в голову - молодому человеку, снимающему комнату, который постоянно куда-нибудь переезжает. Правда, у таких молодых людей обычно уже есть ноутбук. Хорошо. Может быть, такой десктоп подойдёт компаниям, которые заботятся о своём имидже? Но имидж - имиджом, а выкладывать за такую фитюльку около 29 тысяч рублей, это, знаете ли, просто ничем не обоснованное расточительство.

Ну тогда, возможно, такая коробочка привлечёт внимание эстетов? Всё могло бы быть, если бы не одна загвоздка. Mac mini стоит дешевле. Модель, по некоторым характеристикам даже превосходящую Urban, можно купить за 23-24 тысячи рублей. Вот такая вот странная штука.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.