Архивы: по дате | по разделам | по авторам

eeePC: о пользе эргономики

АрхивГаджеты
автор: Игорь Терехов   09.04.2008

Постинг Игоря Терехова об удобстве мининоутбука Asus eeePC в блоге "Компьютерра-Онлайн".

Когда берешь eeePC в руки, ничто не выдает в нем компьютер стоимостью 9999 рублей. Это значит, что от него не отваливаются детали и на нем нет краски, пачкающей одежду. Ноутбук действительно выглядит более дорогим, чем есть на самом деле. Даже с эргономикой портов все прекрасно: они разнесены на редкость грамотно.

Радость заканчивается в момент открытия крышки. Под ней начинается такой эргономический кошмар, что перед друзьями и коллегам крышку лучше не открывать.

Главное, на что они не должны обратить внимание - клавиатура. Она мелкая, но это только полбеды. Кнопки, на которых в русской раскладке находятся такие жизненно важные буквы, как “Х”, “Ъ”, “Ж”, “Э”, “Ю”, а также точка и запятая, вообще микроскопичны. В довершение всего правый Shift здесь отделен от своих "коллег" кнопкой со стрелкой вверх.

Если сейчас кто-нибудь в зале сейчас скажет, что к такой клавиатуре можно привыкнуть, то мне придется крикнуть “Get 'em up against the wall!” Я пользовался этой клавиатурой несколько дней и единственное к чему мне удалось привыкнуть - к болям в запястьях и спине.

К слову, это далеко не первый случай, когда Asus комплектует свои ноутбуки такой ужасной клавиатурой, и поверьте - никакого отношения к компактности устройства этот факт не имеет. Не нужно быть инженером с красным дипломом и тридцатилетним трудовым стажем, чтобы сделать буквенные клавиши одинаковыми за счет уменьшения, например, “капс лока”. Ведь любой нормальный человек, включая меня, пользуется буквой “X” гораздо чаще. Или в Asus думают, что за пределами англоговорящих стран их техника не продается?

Не все хорошо и с расположением кнопки выключения компьютера - рядом с правым шарниром крышки. Ноутбук маленький, и иногда, когда берешь его в руки, в эту кнопку упирается большой палец. А если на eeePC стоит Windows, а палец давит на кнопку три секунды, происходит выключение компьютера.

Нет, приз за лучшее юзабилити этот ноутбук не получит никогда. Этому не поможет даже тачпад, которые мало того, что адекватен размеру экрана, так еще и великолепно настроен.

Читайте также: eeePC: о пользе "Эльдорадо".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.