Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спиртовой тигр

АрхивБлог "Компьютерры-Онлайн"
автор: Иван Карташев   23.06.2008

Постинг Ивана Карташева в блоге "Компьютерры-Онлайн".

В начале прошлого года меня весьма заинтерсовала новость o разработке по заказу американской армии передвижного электрогенератора, работающего на мусоре. Для военных такая установка будет очень привлекательной, поскольку, с одной стороны, уменьшает потребность в топливе, а с другой - избавляет от необходимости сжигать или вывозить с баз мусор. Недавно первая из экспериментальных установок поступила на базу американской армии в Багдаде, где будет испытываться до августа.

Самое интересное в генераторе - это то, что для его заправки используются пищевые, которые перерабатываются в этиловый спирт при помощи энзимов. В российских условиях такая установка смогла бы стать не столько источником электричества, сколько самогонным аппаратом.

По планам же американских конструкторов, этанол должен сжигаться в модифицированном дизельном двигателе вместе с газами (от метана до пропана), которые образуются из загружаемых в установку твердых отходов (картон, пластик и .т.п.). При использовании смешанного газоспиртового топлива его мощность достигает 55 кВт, а при работе только на газе - 40 кВт.

Разумеется, американские военные, как и их коллеги в других странах, не могут прожить без того, чтобы не обозвать технику при помощи сббревиатуры. Новый генератор в военной терминологии называется TGER (читается как "тайгер", то есть тигр), что можно перевести как "тактическая установка для превращения мусора в энергию". Помимо мусора TGER требует и обычного дизельного топлива. Оно нужно в процессе запуска установки, который занимает целых 6 часов.

Фото с сайта CNET News.com

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.