Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Вибе: Зачем покупать телескоп

АрхивКолонка Вибе
автор : Дмитрий Вибе   12.11.2012

Телескопы продаются на каждом углу и доступны всем желающим. Но много ли смысла в такой покупке, и не обернётся ли она обманутыми ожиданиями?

Моё знакомство с любительским телескопом состоялось в 1981 году в глухой сибирской деревне на берегу Бирюсы. Там начисто отсутствовало уличное освещение, поэтому небо и без телескопа было прекрасным. Но то, что было видно в окуляр крохотного телескопа "Алькор", и до сей поры сохранилось в памяти ощущением чего-то ошеломляющего. Я уже и не помню, что мне тогда показывали. Наверное, обычный июльско-августовский набор: Туманность Андромеды, Аш и Хи Персея... Но помню зато, что заболел лютым желанием заиметь собственный инструмент.

В то время купить телескоп было весьма сложно. По крайней мере, мне. Сейчас время иное. Телескопы продаются чуть ли не на каждом углу, и цены на них начинаются буквально с нескольких тысяч рублей. В результате приобретение телескопа стало весьма доступным предприятием, которое можно осуществить, зайдя на какой-нибудь электронный рынок за новой флешкой.

Обстоятельства сложились так, что мне, теоретику, часто приходится отвечать на вопросы об осмысленности подобных покупок. И я решил очередную колонку посвятить своим мыслям на этот счёт. Сразу же отказ от ответственности: я профессиональный астроном, и потому о любительских телескопах имею далеко не полное представление. Скорее всего, опытные любители астрономии за мои рекомендации пропишут мне пожизненный эцих с гвоздями. Но какое-то понятие мне об этих вещах всё равно приходится иметь. И я подумал, что для человека, который вообще не имеет представления о телескопах, но почему-то подумывает о его покупке, полезны будут именно мои, максимально чайницкие советы. Кому-то они покажутся чрезмерно наивными, но поверьте: все они основаны на реально задававшихся вопросах.

Я начну с того, что есть объекты, для наблюдения которых телескоп не нужен. Если вы собираетесь наблюдать в телескоп Млечный Путь, сейчас у вас есть шанс одуматься! Чтобы увидеть Млечный Путь во всей его красе, нужна сущая малость — тёмная местность. Если вам удастся найти деревню без уличного освещения, то лучше невооружённого глаза для Млечного Пути инструмента не найти.

То же самое относится и к метеорным потокам. Чтобы их наблюдать, не нужны ни телескоп, ни обсерватория. Достаточно иметь тёмное небо и сами метеоры. Правда, тут важно не обмануться в ожиданиях. Помните: при сильном "звездопаде" на небе наблюдается несколько десятков метеоров в час, то есть по одному метеору за несколько минут. Дожди, когда за минуту на небе сгорало бы несколько метеоров, за всю историю наблюдений можно пересчитать по пальцам.

Забавный вопрос задали недавно: будем ли мы в декабре наблюдать в телескоп парад планет. Нет, не будем, по двум причинам. Во-первых, парада планет в декабре не будет, во-вторых, поле зрения телескопа мало, так что шансы увидеть в него одновременно хотя бы две планеты весьма невелики. За исключением редких случаев близких соединений, парад планет (что бы ни называлось этим словосочетанием) — это тоже зрелище для невооружённого глаза.

Далее. Диаметр объектива телескопа не влияет на его увеличение. Он определяет количество света, собираемого телескопом, поэтому большой объектив позволяет увидеть более тусклые объекты. Для наблюдений Луны, большинства планет, более-менее ярких звёзд большой объектив не нужен; вполне можно обойтись десятком сантиметров, а то и меньше - семью-восемью. Увеличение же телескопа зависит не от диаметра объектива, а от сочетания фокусных расстояний объектива и окуляра. Обычно в комплект телескопа входит пара простеньких окуляров, дающих увеличение порядка 30 и 70 крат.

Дерзну высказать мнение, что для первого телескопа ничего большего не нужно: особо гнаться не стоит не только за диаметром объектива, но и за увеличением! Прежде всего, помните, что, используя большое увеличение, вы сделаете наблюдаемый объект визуально крупнее, но качество изображения от этого не повысится. Кроме того, чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. Например, у нас на обсерватории стоит супермегакрутой 40-сантиметровый любительский телескоп с минимально возможным увеличением 100 крат. И в него невозможно целиком увидеть Луну, Плеяды и многие другие зрелищные звёздные скопления — они просто не влезают в поле зрения! И если Луну вполне можно посмотреть и по частям, то Плеяды "в нарезку" совершенно теряют лицо.

Поле зрения важно не только для того, чтобы целиком увидеть Луну. Оно удобно также при наведении (особенно если вы наводитесь вручную) и при последующем ведении. Обычно недорогие телескопы оснащаются искателем, в котором на нужный объект надо наводить красную светящуюся точку, но у меня он не имел успеха. Я систематически забывал его выключить, а покупать для него батарейку на каждое наблюдение не то чтобы накладно, но просто неудобно. Так что пусть увеличение будет поскромнее, зато наводиться будет проще.

Ещё об электропитании. Выбирая телескоп, уточните его требования к электричеству. Как правило, для небольшого инструмента требуется питание 12 вольт, которое может идти от батареек, от автомобильного аккумулятора или от блока питания. Учтите, что ни блок питания, ни шнур для прикуривателя в комплект не входят. Даже если вы покупаете телескоп за десяток тысяч евро, будьте готовы к тому, что блока питания с ним не будет; его придётся покупать отдельно. Может также оказаться, что телескоп питается только от батареек. Кушать он их будет быстро, особенно морозной зимней ночью, так что готовьте запас. А то и вовсе купите для начала телескоп без электропривода.

Сейчас на рынке есть много моделей телескопов с автонаведением. Выбираете объект на пульте, нажимаете кнопку GOTO, и — вжик! — телескоп сам наводится туда, куда вам надо. На нашем 40-сантиметровом это весьма полезная функция, но нужно ли вам за неё платить, решайте сами. На яркие планеты и звёзды вполне можно навестись вручную, а тусклые объекты глубокого космоса (галактики, туманности и прочие "дипскаи") вы в телескоп с небольшим объективом всё равно не увидите. При этом сначала телескоп всё равно нужно будет вручную выставлять по звёздам.

Отдельная проблема — установка телескопа. Стандартный штатив вполне может оказаться хлипким, так что после каждого движения телескопа нужно будет ждать, пока он перестанет колыхаться. Но тут можно только посоветовать либо сразу выбирать телескоп с ногами покрепче, либо стараться не запинаться о них.

В общем, папа и сын посмотрели в 40-сантиметровый телескоп и решили, что им телескоп тоже нужен, но, наверное, не такой же, а чуть подешевле. Почему же нет, говорю я, можно не только в 10 000 евро, но и в 10 000 рублей уложиться. "Но мы же в дешёвый ничего не увидим?" — настороженно спрашивает папа. Увидите, уверяю я. В небольшой и недорогой инструмент без проблем наведётесь вручную и увидите фазы Венеры, облачные пояса и спутники Юпитера, кольца Сатурна, Большую Туманность Ориона, Плеяды, яркие двойные... Даже Солнце! Не ожидайте увидеть протуберанцы и грануляцию, но солнечные пятна и их полутени вполне будут вам доступны.

Правда, с Солнцем есть нюансы. Его можно наблюдать двумя способами: установив фильтр или проецируя Солнце на лист бумаги за окуляром. Первый способ, на мой взгляд, более безопасен, но в этом случае вам придётся покупать готовый фильтр или сделать его самостоятельно из специальной плёнки. Она не очень дешёвая, но глаза дороже. Проекция удобна тем, что на неё могут одновременно смотреть несколько человек. Но если ваш окуляр сделан из пластмассы, неловкое движение или неаккуратное наведение могут привести к появлению лёгкого дымка и характерного запаха. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Для спорта высоких достижений — дипскаев — вам, конечно, понадобятся телескоп помощнее, небо потемнее и воображение побогаче. Я уже писал, что дипскаи — это пища для гурманов, когда кольца Сатурна уже надоели, а азарт наблюдателя не только не пропал, но и усилился. Мутное пятнышко галактики в поле зрения тоже может стать источником наслаждения!

Если же чуда не произошло и вы пресытились наблюдениями после пары взглядов на лунные кратеры, простенький телескоп не жалко будет подарить другу или поставить в угол гостиной в качестве модного аксессуара.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.