Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Intel в зеркале финансов

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   25.10.2011

А вот возьмите и посмотрите на мир, который вас окружает: больше или меньше в нём становится устройств, проходящих по ведомству Ай-Ти? Сколько часов в сутки они суммарно работают?

Российский путешественник, бродя по европейским краям, ныне отметит скорее не вольнолюбивых швейцаров, а многочисленных арапов в их традиционных одеждах. Но пришествие арабов - дело не новое. Они вторгались в Европу через Пиренейский полуостров. Майордом франков Карл Мартелл останавливал Абд ар-Рахмана в битве при Пуатье. Но это было уже в 732 году.

А много раньше, веков за двадцать до Пуатье, толпа арабов прибрела в Элладу и основала там славнейший град, семивратные Фивы. Руководил экспатридами Кадм, сын финикийского царя Агенора, брат Европы. И вот Кадму-то приписывают два весьма важных для европейской цивилизации изобретения – письмо и деньги. И ещё с тех времён, когда деньги были просто медными слитками, информация и монета идут рука об руку. И отображение любого явления в зеркале финансов, бухгалтерского, книжного учёта всегда является самым точным и адекватным. Самое интересное и точное сообщение - то, что связано с деньгами.

Вот недавний хит российских хайтек-новостей – грядущий расцвет нанотехнологий. Нанонауки. Нанообразование. Нанокрем для ботинок. Всё это в светлом грядущем должно, непременно должно вывести Россию в лидеры высоких технологий, привести её жителей к нанодостатку. Поразительно благолепно, почти как построение коммунизма к 1980-му году.

Только вот скучнейшая бухгалтерия говорит об ином. Открываем страничку новостей респектабельного в стране родимых осин РИА и читаем, что "за шесть месяцев 2011 года убыток ОАО "Роснано" по РСБУ составил 1,19 миллиарда рублей". РСБУ – это, как вы помните, уважаемые читатели, Российские Стандарты Бухгалтерского Учёта. Под этими скучными словами прячется так называемая итальянская бухгалтерия.

И вот бухгалтерия говорит нам, что государственные средства (то есть наши с вами деньги, уважаемые читатели, ведь корпорация ОАО "Роснано" – это ОАО со стопроцентным государственным участием), вложенные в нанонауки и нанотехнологии, потерпели убыток. Меньше их, денег этих, стало. Так говорят цифры. Also sprach бухгалтер, как сказали бы поклонники Ницше.

А именно: изобретённая Лукой Паччоли система двойного учёта составляет одну из основ западной технологической цивилизации. Ведь если где-то прибыло, то где-то и убыло. И сальдо показывает нам, как реально обстоят дела. Вот сейчас предоставляется возможность увидеть состояние дел в сфере информационных технологий в зеркале финансовой отчётности одной из ключевых корпораций – Intel.

Итак, подведя итоги третьего финансового квартала 2011 года, Intel объявила о росте продаж процессоров для ноутбуков и серверных продуктов. Так вот, производитель процессорных кристаллов получил рекордную за свою историю выручку и чистую прибыль. Дохода за три месяца Intel получил 14,3 миллиарда долларов, что на 9 процентов выше, чем в предыдущем квартале, и на 29 процентов больше, чем годом раньше. Чистая прибыль составила 3,7 миллиарда баксов, что дало рост на 15 процентов по сравнению со вторым кварталом и 24 - с третьим кварталом минувшего года. На акцию счастливые владельцы бумаг Intel получат по 69 центов, что на 17 процентов больше, чем в прошлом квартале, и на 33 процента больше, чем годом раньше. Сами бумаги выросли в цене на 4 процента.

Самое интересное – как распределяются выручка и доход по группам продуктов процессорного гиганта. Ну, давайте прикинем, без чего ныне невозможна работа с информационной техникой? Правильно, без сетей. Сетей всех уровней. От домашней, в которые завязывается вся техника в квартире, до сети глобальной. С промежуточными разновидностями сетей разных уровней. Поэтому понятно, что оборудование для центров обработки данных пользуется стабильным спросом. За него выручили на шестую часть больше, чем годом ранее, два с половиной гигабакса.

Более чем на пятую часть поднялись продажи кристаллов для клиентского оборудования, до 9,4 миллиардов долларов. Понятно, что если сетей становится больше, то нам хочется получить доступ к предоставляемым ими возможностями. И для этого нужны клиентские устройства. Количество которых не сокращается, а наоборот – растёт. И мощность каждого из них, несмотря на клиент-серверные и облачные архитектуры, скорее не сокращается, а увеличивается. Ну неудобно даже в сети работать на станции с хилым процессором и мелкой памятью.

И с продажами кристаллов для самых мобильных устройств, энергоэффективных Atom'ов, обстоит очень даже неплохо. Вместе с обрамляющими чипсетами они принесли более четверти гигабакса. И это понятно. Нетбуки очень быстро проэволюционировали до уровня одношпиндельных ноутбуков недавнего прошлого. Графические чипсеты HDMI-уровня, превращающие нетбук в полноценный переносной медиаплейер, даже если и делаются на графическом кристалле от другого производителя, всё равно требуют достаточно мощного базового чипсета и адекватного центрального кристалла. Ну а это домашнее поле для Intel. Новомодные планшеты. В них тоже частенько живет Atom. Тоже денежка тому же производителю.

Так что, несмотря на конструкторские изыски (и удачные, и провальные) производителей устройств и систем, обладатель ключевых технологий своего времени оказывается при своём куске пирога. А технология процессорных кристаллов и обрамляющих чипсетов, которой обладает Intel, для нашего времени безусловно является критической и ключевой.

Такими когда-то были технологии строительства парусных кораблей на голландских верфях, сделавшие маленькую республику Нижних Земель лидером глобальной экономики. Потом – варка железа на древесном угле, состояние Демидовых ослепляло европейцев, где предпочитали тратить заработанные на Урале деньги. Потом – каменный уголь и сталь. Химия, электрические машины, автомобили, авиамоторы… Сегодня – кремний. И ведущая роль кремния подтверждается всеведущей и всезнающей бухгалтерией. Высоко оценивается финансовым рынком, даже в кризис.

Знаете, любят компьютерные журналисты ныть, что информационные технологии, дескать, пребывают в застое, нет былой новизны, прежнего накала… А вот возьмите и посмотрите на мир, который вас окружает: больше или меньше в нём становится устройств, проходящих по ведомству Ай-Ти? Сколько часов в сутки они суммарно работают? И дома, и на работе? И в том магазине, где вы отовариваетесь? И на заправке, и в ресторане, где проверяют сделанный по сети заказ столика...

Ну, вот сугубо политическая перебранка. Правящая партия в рамках предвыборного пиара обещает снабдить городской парк бесплатным вайфаем. ("Ваш кандидат, А в прошлом он лабазник, Вам иногда устраивает праздник", как пророчески пел классик…) Оппозиция верещит, что это ненадлежащая трата средств; что вайфай будет хилый, нестабильный и медленный… Что никому в парке он не нужен, ибо в парк приходят гулять, а не на компьютере работать… Короче говоря, дискуссия ведётся сугубо в компьютерном русле!

Как же нагляднее можно выразить роль высоких технологий в окружающем нас мире? Так что бухгалтерия, подбивавшая итоги деятельности Intel за третий квартал, в очередной раз сказала правду… Из-за того, что какие-то объекты техники информационных технологий ушли на уровень "нижней структуры", нужда в них не пропала. Да, вы больше видите планшетов и коммуникаторов, которые обновляются нынче с поразительной скоростью; ещё быстрее наращивающие объёмы сбыта – за год продажи планшетов аж утроились.

Но смысл в этих устройствах есть лишь тогда, когда они "подпёрты" серьёзными серверными службами, которые хранят, ищут и доставляют сетевой контент. Когда кто-то профессионально создаёт и обрабатывает этот самый контент, для чего нужны мощные рабочие станции. На кристаллы для которых генерируется подлинный платёжеспособный спрос; покупатели голосуют за них своим долларом. Что и показывает бухгалтерская отчётность Intel!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.