Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Коррупция, откаты и проприетарный софт

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   10.11.2010

Интриги, протекающие в мире бизнеса, порой не менее интересны, чем шпионские страсти, ну а возникающие при этом парадоксы не уступят по головоломности чудесам «странного мира» квантовой механики.

К примеру, поразительно интересна комбинация, которую провела фирма Microsoft. Причем комбинация на редкость простая... Вот в чем ее суть: "Microsoft объявила о публикации ориентировочных цен на ПО Microsoft, действующих на территории России в рамках программ лицензирования для государственных структур". Дело в том, что редмондский гигант торгует у нас через своих партнеров (подробнее можно почитать на "iBusiness"). А у российского бизнеса есть одна особенность, впрочем, присущая и всему обществу в целом. Особенность эта древна и почтенна. Согласно записям П. А. Вяземского, Н. И. Карамзин охарактеризовал положение дел в Российской империи одним словом – "Крадут"! А Карамзину-то виднее, он же был масон...

Крадут у нас и ныне. И крадут на госпоставках. Желающие могут убедиться в этом не со слов каких-нибудь диссидентов, а прямо из уст блоггера Медведева, по совместительству являющегося Президентом РФ. И цифры-то воровства фигурируют впечатляющие – около триллиона рублей, то есть пятая часть всех госзакупок... Никак не меньше раскрадывается из наших налогов! Ну, произнесенное Президентом мечтательно, – "У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает", – это чистая лирика. Смертную казнь не введут. Слишком уж чиновникам, бизнесменам, да обслуживающим их журналистам с общественными деятелями, нравится ездить в Европу по упрощенному визовому обмену. А экономика Европы (какие бы правильные и благородные слова не звучали в еврокомиссиях) слишком зависит от рынка роскоши – вилл, яхт, люксовых машин, университетов для детишек, модельных тряпок, в которые превращаются покраденные деньги, – что и делает её жизненно заинтересованной в жизни коррупционеров... Но, тем не менее, желание наводить порядок в сфере госзакупок, налицо.

А как же осуществляются кражи? Да в форме откатов. Цена контракта завышается, а разница отдается чиновнику, принявшему решение о заключении контракта. Ну и удобнее всего завысить цену в той части контракта, где фигурируют импортное оборудование, узлы и комплектующие. Поясним почему.

Вот заходим к владельцу средней по размеру и среднетехнологической монтажной фирмы. А там – расцвет рабочего движения. Трудящиеся шумят, почти бастуют. Зарплату срезали... Владелец разъясняет пролетариату, что надо быть скромнее. Что фирма (и это чистая правда!) существует не для выплат им высоких зарплат, а для получения прибыли. А что причина скандала? Да она очень проста. Энергоконцерн, оборудование которого монтирует, налаживает и обслуживает фирма, взял да выложил на своем сайте справочные цены на свою продукцию. От крупных машин до мелких комплектующих.

А раньше руководитель фирмы вел с мытарями, то бишь налоговой инспекцией, "невинную игру в крысу". Платя персоналу тысяч по пятнадцать рублей в среднем (обитателям столиц просьба не морщиться презрительно, в России платят столько), он показывал налоговикам жалованье в пять тысяч, что позволяло немало сэкономить на едином социальном налоге. И пролетарии не роптали, ибо экономили на подоходном налоге... А "серая" часть жалованья образовывалась из части завышенных цен на оборудование – другая часть делилась между "откатами", шедшими на нужды чиновников, и образовывала предпринимательскую прибыль (по бумагам-то фирма не вылезала из убытков...)

Но публикация справочных цен порушила "мирный круг честных контрабандистов". Зарплаты монтажников пришлось показывать в полном объеме, и, соответственно, облагать подобающими налогами (это теми, из которых на госзакупках раскрадывается пятая часть...) В результате этого они плавно снизились тысяч до двенадцати "грязными". Вызванное негодование описано выше и руководителя фирмы занимает мало – конкуренты-то в таком же положении, и уходить монтажникам некуда... Вот невозможность давать откаты занимает его куда сильней!

Так вот, публикация "Майкрософтом" ориентировочных цен, на наш взгляд, дает этому производителю программного обеспечения колоссальное конкурентное преимущество на территории нашей страны. И, кроме того, похоже, что это преимущество может распространиться на весь проприетарный софт. Дело в том, что и свободный софт не является бесплатным. Другое дело, что плата эта перенесена, как правило, в сервисный сектор, в области услуг да консалтинга. (Читателям "Компьютерры" о такой структуре бизнеса неоднократно рассказывала Эстер Дайсон, сама кспешно работающая в этой сфере...) А у софта проприетарного стоимость "центрирована" с области платы за лицензии, крайне близка к традиционным покупкам товара.

Обслуживание продуктов Microsoft поразительно просто, что общеизвестно, и является одной из причин распространения их по планете. А "семерка" еще и действительно очень хороша, как минимум не хуже ее достойных предшественников 3.1, 4.0 и XP. Ну а публикация ориентировочных цен дает ей в России одно очень существенное конкурентное преимущество в госсекторе, который в державе родимых осин весьма немал. При закупке у мелкомягких резко уменьшится потенциальная коррупционоемкость сделки. Возможность дать откат чиновнику у поставщика становится много ниже (ну, так же, как у вышеописанного монтажника...) По идее, это может оттолкнуть чиновников от проприетарной продукции и сделать их пламенными поклонниками свободного софта. Но вот тут-то должно проявить себя и общество и даже пресловутая вертикаль власти, заставив смотреть на каждую сделку в области госзакупок ИТ-продукции и с точки зрения потенциального объема хищений. Заокеанский гигант, во всяком случае, свой ход сделал...

Забавно, что важнейший практический антикоррупционный шаг сделала сугубо коммерческая фирма. Казалось бы тут впереди планеты всей должно было идти сообщество свободного софта... Ну, для вспомним одну давнюю историю. Почти конспирологическую, раз мы начали с масона Карамзина...

Сейчас самый популярный спам, кажется - это не голая певичка с силиконовым бюстом, задирающая ногу, а предложение озолотиться на покерном турнире. А покер – игра карточная. А карты завезли в Европу то ли крестоносцы, то ли цыгане, и происходят они от колоды Таро. А с колодой Таро связана давняя байка. Собрались египетские мудрецы накануне очередного краха их державы и стали решать, как им быть с сокровенными знаниями. Самый молодой и горячий предложил доверить их самым лучшим людям на хранение, но самый старый и высокопоставленный не согласился. Нет ничего более хрупкого, чем человеческая добродетель, – молвил он. И древняя мудрость была укрыта от бед в игральных картах, доверена порокам, азарту и корысти... Они и ныне бережно хранят эту тайну, это сокровенное знание. (Состоит оно, видимо, в соотношении сил и стойкости добродетели и порока...)

Так и Microsoft, движимая своими сугубо экономическими интересами, может несколько окоротить местных казнокрадов! Во всяком случае, если общество проявит интерес к этой сфере госзакупок!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.