Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: О пользе словаря

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   05.07.2010

У царя на службе есть архимаг, большой дока морока и чар. Телевизор. Он может внушить, что угодно: и продолжительность жизни-де резко подскочила, и жилье стало доступнее семечек...

Предсказателем в России стать может каждый. Дело нехитрое. Достаточно раз за разом на все правительственные затеи отвечать: "Сомневаюсь. Не получится".

И действительно, впечатление такое, будто успехи государственных начинаний навсегда в прошлом. Огромные электростанции, металлургические гиганты, тракторные заводы, железные дороги и новые города за последние десятилетия как-то не строятся, не прокладываются, не возводятся. Может, нужды в них нет?

Каждый царь, посещая Воронеж, говорит хорошие и правильные слова о том, что поддержка отечественной авиапромышленности есть дело архиважное во всех отношениях. Действительно, наш завод, идя в ногу со временем, а то и забегая вперед, выпускал отличные самолеты: на АНТ-25 Чкалов и Громов летали через Северный полюс в Америку, на ИЛ-2 бесстрашные летчики громили армию вторжения, а еще ТУ-144, ИЛ-86, ИЛ-96... Президентский самолет тоже сделан в Воронеже. Могут. Умеют. Хотят. Но слова словами, а дела делами: пятьдесят очередных "Боингов" купят в США, ура, товарищи. В порядке альтернативного настоящего: что было бы, если бы Обама протолкнул многомиллиардную сделку на покупку Северо-Американскими Соединенными Штатами воронежских самолетов в ущерб собственной авиапромышленности? Ладно, об этом в другой раз.

Принимаются программы, нужные и замечательные, но на выходе получается совсем не то, что ожидалось на входе. Вспомним, пока не применили вспышку забвения, приоритетные национальные проекты. Доступное жилье, здравоохранение, образование – здесь об успехах или неудачах может судить каждый. Более того, именно оценка каждого и есть единственно верный критерий. Конечно, у царя на службе есть архимаг, большой дока морока и чар. Телевизор. Он может внушить, что угодно: и продолжительность жизни-де резко подскочила, и жилье стало доступнее семечек, и образование поднялось на небывалую высоту (и выбросилось в окно).

Реальная жизнь говорит иное. Кому верить, себе или ящику?

Для меня вопроса нет.

А если вспомнить историю процессора Е2К, начавшуюся ещё в прошлом тысячелетии... Скептик и тут напророчествовал верно.

И вот теперь – Сколково. Край, напоминающий рай. Предстоит освоить шестьдесят миллиардов за три года – пусть рублей, все равно много. Взамен миллиардов обещают по одному Гуглу в год. Зачем - неясно. Многих устраивает уже существующий Гугл, и нужды во втором, третьем и четвертом вроде бы нет. Разве что – по Высоцкому – на пятом Гугле сократить расстояние с ЮАР, которая пока в инновационном рейтинге Россию опережает. Впрочем, внутренний голос подсказывает, что и одного Гугла – в смысле всемирно востребованного ИТ-продукта – с клеймом Made in Skolkovo в ближайшие три года Россия не увидит. Вряд ли. Враги помешают, или саранча сожрёт, только на выходе будет что-то туманное и невнятное. Готов биться об заклад.

И в проекте "Сколково", и в остальных планах и предписаниях стоит обратить внимание на слово "освоить". Русский язык – лучшее средство против мутной магии, нужно только вовремя взять словарь. Откройте Даля и посмотрите значение глагола "осваивать". Тем, у кого под рукой Даля нет, советую немедленно купить. Тогда все будут знать, что "Осваивать, освоить" означает "присвоить, сделать своим".

Знание русского языка позволяет во всей полноте оценивать заявления, подобные следующему: "У госкорпорации "Олимпстрой", у руководства Краснодарского края, Сочи и у Счётной палаты абсолютно единые подходы к этим проблемам. Полагаю, что благодаря этому мы сможем не только освоить бюджетные средства, но и очень большие частные инвестиции". Говорят, против "вспышки забвения" помогает фиксация происходящего на бумаге. Я, ища аналоги проекта "Сколково", вспомнил (видно, вспышка пока несовершенна) следующие строки Андрея Платонова, написанные в тысяча девятьсот двадцать восьмом году:

"В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году на сельское хозяйство, но толк от этих миллионов должен быть: все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте, и как-нибудь скажутся.

– Может, пройдет десять годов, – говорил председатель Градовского губисполкома, – а у нас рожь начнет расти с оглоблю, а картошка в колесо. Вот тогда и видно будет, куда ушло пять миллионов рублей!

А было дело так...

Комиссия решила, что технического персонала на рынке республики нет, и по одному доброму совету приняла, что эти работы надо поручить бывшим солдатам военнопленным, а также сельским самоучкам, которые даже часы могут чинить, а не только насыпь сделать или яму для воды выкопать...

Следовательно, решила комиссия, средства, отпущенные губернии на борьбу с недородом, помогут "выявить, использовать, учесть и в дальнейшем снова использовать внутренние умственные силы пролетариата и беднейших крестьян, тем самым гидротехнические работы в нашей губернии будут иметь косвенный культурный эффект".

Было построено шестьсот плотин и четыреста колодцев. Техников совсем не было, а может, было человека два. Не достояв до осени, плотины были смыты летними легкими дождями, а колодцы почти все стояли сухими.

Кроме того, одна сельскохозяйственная коммуна, под названием "Импорт", начала строить железную дорогу длиною в десять верст. Железная дорога должна соединить "Импорт" с другой коммуной – "Вера, Надежда, Любовь". Денег "Импорт" имел пять тысяч рублей, и даны они были на орошение сада. Но железная дорога осталась недостроенной: коммуна "Вера, Надежда, Любовь" была ликвидирована губернией за свое название, а член правления "Импорта", посланный в Москву купить за двести рублей паровоз, почему-то не вернулся.

Сверх того, на те же деньги десятниками самочинно были построены восемь планеров для почтовой службы и перевозки сена и один вечный двигатель, действующий мочёным песком".

Умри, Денис, лучше не напишешь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.