Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чарльз МакКетиНевил (W3C) о будущем HTML5 и теге video

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   23.04.2010

Чарльз МакКетиНевил является главным специалистом Opera и членом совета W3C. Впрочем, разговор шёл не столько об Opera, сколько о видеокодеках и HTML5.

На прошлой неделе в Москве прошёл форум "Российские интернет-технологии 2010". На нём "Компьютерре" удалось пообщаться с членом совета директоров W3C и главным специалистом Opera Software по открытым стандартам Чарльзом МакКетиНевилом. Разговор шёл даже не столько об Opera, сколько о HTML5 и перспективах видеокодеков.

- Какова позиция Opera относительно тега video?

- Мы поддерживаем тег video. Главный вопрос не в самом теге, а в том, какой формат видео будет использоваться – H.264, Theora или что-то другое. Мы хотим удостовериться, что людям будет доступен свободный формат. Так что нам больше по душе, чтобы Theora – или любой другой открытый формат – стал отправной точкой для всех. Если вы берётесь за H.264, это означает, что вы заставляете людей участвовать в рыночных отношениях. Мы этого делать не хотим.

– И разработчики Firefox упорно отказываются поддерживать H.264.

– Мы тоже не хотим и, скорее всего, не будем поддерживать H.264, хотя на некоторых платформах он уже присутствует.

Что сегодня происходит? – Google встраивает поддержку Theora в браузере Chrome, но их видеосайт – Youtube – выдаёт H.264. Это, скажем так, необычное решение. Сегодня вам потребуется приложить некоторые усилия, чтобы понять, как поддерживать H.264. Там, где его поддержка уже встроена в платформу, всё в порядке. Но существует немало других платформ, где используются другие форматы видео, в частности, мобильные платформы.

Если нам действительно придётся реализовать поддержку H.264, мы, конечно, это сделаем. Мы вынуждены делать немало вещей для поддержки интернета, которые нам делать не хотелось бы. Однако мы полагаем, что вынужденная поддержка формата H.264 крепко навредит, в первую очередь, всему интернет-сообществу. Пока у нас есть выбор – всё обсуждаемо. И мы не знаем, как нам придётся поступить.

– То есть не исключено, что Opera придётся всё-таки поддерживать H.264?

– Я бы и рад сказать "нет" - нам действительно этого не хочется... Мы не верим, что из H.264 выйдет что-то хорошее, мы не хотим его поддерживать, и всеми силами постараемся этого избежать.

Вокруг полно других форматов - например формат BBC Dirac. У британской телевещательной корпорации BBC колоссальное количество видеоконтента, и они взяли на себя обязательство сделать его общедоступным, так что есть основания полагать, что они его выложат в каком-либо открытом формате. Мы ждём, как они поступят.

Почему Firefox и Opera не внедряют поддержку H.264? Потому что пользователи и разработчики говорят, что им нужен открытый формат.

– Чем всё-таки вам так не нравится H.264?

– Если у вас стоит H.264, то люди, которые захотят писать софт, сначала должны будут платить за лицензии. Так что, для того, чтобы войти на этот рынок, вам надо иметь в кармане 5 млн. долларов (как максимум). К 2014 году он [H.264] может стать бесплатным, а может и подорожать, скажем, до 25 млн. долларов. Из-за этой неопределённости возникают проблемы с написанием качественного софта.

– Google утверждает, что по качеству сжатия Theora сильно отстаёт от H.264. Ваше мнение?

– На мой взгляд, это преувеличение. Некоторые считают, что кодеки H.264 сегодня – лучшие из существующих. Но у них закрытый код. Качество зависит от внедрения в той же степени, в какой и от самого формата. Таково моё видение. Я сам не эксперт по видео, однако эксперты говорят, что в плане возможностей и качества форматы весьма близки друг к другу. Вопрос в реализации.

Вадим Макеев (веб-евангелист Opera Software): Насколько я знаю, VP8 эффективнее, нежели H.264, причём превосходство в эффективности может доходить до 20%, в зависимости от условий тестирования.

– Да, верно. Если Google, которой он принадлежит, сделает VP8 свободно распространяемым, тогда он действительно будет более эффективен. Но пока нам о таких планах ничего не известно.

– Какая из сторон всё-таки одержит победу?

– В конечном счёте победит какой-либо из свободных форматов, но на это потребуется время, может быть - годы. Однако, в конце концов, свободный формат победит. Будет ли это Theora? Не исключено, что сменится ещё одно поколение кодеков, прежде чем выявится окончательный победитель.

– То есть ни H.264...

– Нет.

– ...ни Theora?

– Опять же, Google купила компанию On2, которой принадлежат права на VP8. Мы не знаем, что они собираются с ней делать, однако если этот формат сделают открытым, он, скорее всего, очень быстро вырвется в победители. Если этого не произойдёт, то победит какой-либо открытый формат, поскольку останутся люди, занимающиеся разработками, которые не захотят рисковать и выплачивать лицензионные отчисления. Так что борьба будет продолжаться, пока не исчезнет необходимость лицензионных отчислений вовсе.

Самый худший вариант – это если истекут сроки по всем патентам H.264, и он станет-таки свободным. Но до этого ещё много-много лет. А наилучший вариант – это если у нас появится однозначный победитель в ближайшее время.

– Остались ли какие-либо значимые элементы HTML5, которые современные браузеры по-прежнему не поддерживают?

– Важные элементы, которых никто не поддерживает? – Не уверен... Не знаю. Не думаю, что некоторые новые семантические элементы вообще кем-либо уже поддерживаются. Но они – не самая важная часть.

Вадим Макеев: Думаю, главная проблема в HTML5 – реальный движок для обработки HTML5-кода и его синтаксического анализа.

– Да, и у Mozilla с ним масса проблем.

Вадим Макеев: У FireFox есть черновой вариант такого движка, но по умолчанию в версии 3.7 он недоступен.

– Да, вы правы, это одна самых важных составляющих, которые ещё толком не поддерживаются. Есть ещё одна: с видео – чтобы сделать его доступным нужно реализовать такие вещи, как изготовление субтитров и ещё многое другое – ничего из этого ни в одном браузере не реализовано, поскольку мы до сих пор не можем прийти к согласию, как это должно выглядеть. Проводятся лишь некоторые эксперименты с тем, как выставлять субтитры (captioning) к видео, но пока это отдельные фрагменты кода на javascript, никакого готового решения не существует. Это вот одна из самых важных для меня составных частей HTML5, которая никем не поддерживаются. А в целом не существует ни одного браузера, полностью соответствующего стандарту HTML5, как нет и финальной версии HTML5, которой надо было бы следовать.

Вадим Макеев: Единственное, чему можно следовать, так это отдельным модулям HTML5, а не всему стандарту.

– Да, можно поддерживать отдельные фрагменты: например, мы уже два-три года как поддерживаем формы. Но, поскольку всё это ещё на стадии черновика, спецификации то и дело меняются. Кое-что из того, что мы сделали, замечательно; некоторые вещи, прошедшие стадию согласования, мы приняли на вооружение, и они доступны в браузерах Opera, кое-что из того, что мы уже внедрили, выпало из спецификаций, и теперь выглядит по-другому. Это просто цикл разработки стандарта, так будет продолжаться, пока он действительно не станет стандартом.

– А когда, по-вашему, это произойдёт? Году к 2025?

– Ну может быть в 2022 году [смеётся]. На самом деле, думаю, большая часть будет реализована уже в течение ближайших года-двух, и ещё какое-то время уйдёт на то, чтобы каждый модуль получил надёжную поддержку в каждом браузере. Думаю, года через два им с успехом можно будет уже пользоваться, ну и ещё пять-шесть лет уйдёт, чтобы выработать всё окончательно.

– HTML5 начали разрабатывать задолго до появления современных мобильных браузеров, и их разработчики вынуждены сами добавлять собственные нестандартные расширения. Что делать с этой проблемой?

– Разработчики и должны заниматься инновациями, играться с новыми технологиями и испытывать их. Apple, Google и Opera должны поддерживать HTML5, чтобы позволять создавать соответствующие ему качественные приложения. Разработчикам это сильно упростит жизнь, поскольку вместо того, чтобы каждый раз изобретать одни и те же вещи заново, они смогут сосредоточиться на инновациях.

– А надо ли самим разработчикам изобретать одни и те же вещи заново?

– Они всегда этим занимаются. В этом ничего страшного нет. Если девелоперы предпочитают что-то изобретать заново для значимого приложения, предназначенного для массового рынка, – это несколько глупо. Лучше, если есть какой-то выработанный стандарт. Однако, если вы планируете поэкспериментировать и посмотреть, в каком направлении может и должен развиваться стандарт, естественно вы будете пробовать сделать что-то по-новому. Важно то, что когда стандарт заработает, вы вернётесь к нему – если он будет реально работать.

– А вот, например, с мультитач - разработчики, чтобы внедрить его поддержку, создают какие-то нестандартные решения. Есть ли вероятность, что авторы HTML5 как-то будут этот вопрос решать? Чтобы действительно не пришлось изобретать велосипед...

– Мультитач не имеет отношения к HTML5. Многие утверждают, что и drag-n-drop не имеет отношения к HTML5. HTML5 определяет лишь одну из сторон того, что может делать браузер. Немалое количество API не относятся к HTML5 вовсе. Геолокация, например, не является частью HTML5, это совершенно отдельная вещь, отдельные спецификации. Тем не менее, вы можете ею пользоваться через браузер, она должна там быть. С мультитач та же история: не думаю, что он должен быть прописан в HTML-спецификациях. Он должен оставаться отдельным.

– Эппловский App Store сравнивают с эдаким "маленьким интернетом", который контролируется одной компанией. Не причинит ли эта модель вред настоящему интернету?

– Да, он (App Store) закрытый, но кроме него есть и другие "App Store" – например, W3C-виджеты, которые доступны для множества платформ и в то же время могут продаваться через разные магазины. Это немного другая модель – не существует одной компании, которая контролирует весь бизнес. У вас может быть свой собственный "App Store" и собственные виджеты; у меня на лэптопе установлен виджет, который доступен четверым моим друзьям, и я не вижу причины, по которой он не мог бы оказаться доступным хоть всей вселенной, если мне этого захочется. Есть люди, которые создают открытые инфраструктуры наподобие "App Store", которые работают целиком на виджетах, а не функционируют только для одной платформы одной компании.

– Есть ли возможность снизить привлекательность специализированных приложений с помощью браузеров и интернета?

– Да. Сегодня специализированные приложения потенциально являются более мощными, чем веб-приложения, хотя всё зависит от платформы. Веб-приложения лишены многих функций, которые можно реализовать средствами самих платформ: например, отправка SMS, электронные платежи, доступ к файловой системе – всё это с помощью веб-приложений невозможно, зато спецприложения это могут делать. Сейчас ведутся работы над API, над технологиями, которые позволили бы и веб-приложениям делать всё это, причём разработки идут уже год-два. Кое-что уже удалось реализовать, и другие возможности на подходе.

– В специализированных приложениях для чтения газет и журналов реализованы возможности сложной вёрстки, которая в браузерах по-прежнему невозможна. Что-нибудь планируется сделать в этом отношении?

– Да, такое очень трудно реализовать в браузерах. Подобного рода вещи приходится делать средствами CSS (многоколоночную вёрстку, например), а CSS нуждается ещё и в доработке, чтобы такие функции появились. Но CSS Working Group в рамках W3C сейчас работает над тем, чтобы сделать возможным сложную вёрстку прямо в браузерах, и чтобы такие функции появились у всех. Читалка для электронных книг и газет – далеко не самое сложное приложение, так что – расширьте функциональность CSS, добавьте это в браузер, и готово дело.

– Полагаете, CSS в ближайшие годы уже позволит делать что-то подобное?

– Да. Такие возможности уже демонстрировались, многоколоночная вёрстка - очень важное новшество, уже в разработке для будущих версий CSS; SVG позволяет делать то же самое несколько иным способом уже сегодня, впрочем, реализация так себе. В IE уже появляется поддержка SVG, уже почти 30% спецификаций реализовано, осталось ещё 70%, или около того, правда, они отстают от остальных браузеров, где реализовано уже 60-70% функций. Но то, что можно сейчас делать с помощью SVG, возможно будет с CSS3, и очень скоро – через пару лет.

– Кто-нибудь уже задумывается о том, что будет после HTML5, и делается ли что-нибудь в этом направлении?

– Да, конечно. Некоторые говорят: есть вот такая идея, надо её реализовать. Мы говорим: нет, пока рано. Например, кто-то уже хочет внедрения 3D в HTML, и разработки в этом направлении уже ведутся. Пока в этом отношении всё находится на очень ранней стадии, в HTML5 3D не будет. Может быть, в HTML6.

Ведутся разработки новых способов повышения доступности контента... на разных устройствах, но в HTML5 они вряд ли попадут. Надеемся на HTML6. Просто потому, что новые разработки продолжают вестись, но об их стандартизации говорить рано.

- В статье использована фотография flickr.com/gorriti/.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.