Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Геоконтекстная реклама добралась до России

АрхивСтатьи
автор : Евгений Крестников   08.04.2010

Последнее достижение рекламных технологий - размещение объявлений на мобильных устройствах с учётом точного географического местоположения и предпочтений потребителя.

Развитие технологий приводит к появлению новых видов рекламы. Сложившаяся ситуация напоминает вечный спор снаряда и брони - пользователи учатся игнорировать назойливые предложения, а компании изобретают всё более эффективные способы подачи информации. Последнее достижение технологий - размещение объявлений на мобильных устройствах и веб-сайтах с учётом точного географического местоположения и предпочтений потребителя. Предполагается, что геоконтекстная реклама (LBA - Location-based advertising), будет рассматриваться пользователем как некая дополнительная услуга, что обеспечит рекламодателю высокий отклик и, как следствие, более эффективное освоение рекламного бюджета. В теории всё красиво, но сработает ли такой подход на практике? Обратимся к мировому опыту.

А есть ли рынок?

Опросив экспертов, мы с удивлением обнаружили, что полноценный рынок геоконтекстной рекламы есть только в Стране восходящего солнца - компания Cirius добилась в Японии поразительных результатов. Японцы пытались выйти на американский рынок с системой Adlocal, но в США их успехи оказались куда более скромными. Великий и ужасный Google начал внедрение геоконтекстной рекламы очень осторожно и не с США, а с Австралии. Очевидно, что все потенциальные участники этого рынка только присматриваются к открывающимся возможностям и не торопятся запускать масштабные проекты.

Анализ мировой практики даёт немного - рынок LBA только начал формироваться. Тем не менее, все опрошенные эксперты считают направление перспективным: "Вектор развития нашей компании нацелен в сторону геоконтекстной рекламы, хотя мы понимаем, что рынок пока ещё не готов к ней в полной мере. Сейчас мы активно развиваем нашу мобильную социальную сеть Tusim, в основу функционала которой заложено геопозиционирование. Геоконтекстная реклама в этом случае - органичное расширение функционала", – говорит Василий Кунцевич, руководитель направления по работе с операторами компании i-Free.

Москвичи vs Понаехавшие

Самая интересная интрига - кто из потенциальных игроков будет лидировать на российском рынке. Будут ли это крупные иностранные системы или с LBA произойдет то же самое, что и с поисковиками? С этим вопросом мы обратились к Николаю Михайловскому, руководителю POIdo - первой российской системы геоконтекстной рекламы.

Николай не считает западных игроков угрозой - аналогичных систем не так много и они сильно увязаны с бизнес-средой своих стран. Перемещение в другую деловую среду не обещает такого же эффекта, какой можно получить на родине. В качестве примера эксперт приводит всё тех же японцев. По его мнению, причины скромного успеха Cirius в США - незнание местной специфики и некоторое зазнайство (компания не смогла объяснить американским рекламодателям, почему они должны пользоваться услугами Cirius так же, как японцы).

"Мы работаем на российском рынке, знаем его, знаем его возможности и проблемы, мы можем точно и быстро адаптировать предлагаемые продукты таким образом, чтоб они отвечали потребностям именно российского бизнеса, как крупного, так и мелкого, - объясняет Николай Михайловский. - И, главное, мы здесь, близко".

Глава POido считает, что в ближайшее время ни один из крупных игроков не будет активно заниматься LBA: "Определённый интерес к геоконтекстной рекламе проявлял и проявляет "Яндекс". Технологически от их мобильных версий приложений "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Бар" до системы геоконтекстной рекламы – не так много шагов, но вот насколько "Яндекс" готов к такому сервису – лучше спрашивать у них самих".

В Google - компании, являющейся признанным лидером в области контекстной рекламы, - точка зрения главы POido получила неожиданное подтверждение: в российском представительстве компании отказались давать комментарий на тему LBA, объясняя это отсутствием спикера по данному вопросу. Подобное молчание говорит о многом - вероятно, в Google еще не задумываются об освоении российского рынка. "Возможно, Google начнет оказывать услуги геоконтекстной рекламы и в России, но будет это не завтра и вообще не в ближайшее время. Это дает POIdo значительную фору, если уж придется конкурировать с Google", - говорит Михайловский.

Где повесить баннер?

От тенденций развития рынка перейдем к целевой аудитории геоконтекстной рекламы и площадкам для ее размещения. Здесь эксперты тоже проявили редкостное единодушие. По мнению Василия Кунцевича, потенциал LBA максимально может быть реализован на мобильных устройствах, потому что сотовый телефон человек всегда носит с собой, в отличие от компьютера и даже ноутбука: ими люди пользуются, в основном, дома или в офисе - то есть в тех местах, которые уже хорошо ими изучены.

Николай Михайловский также считает мобильные приложения, использующие картографические данные, основной площадкой для размещения геоконтекстной рекламы. Однако он отмечает, что такой площадкой может быть и сайт. Выглядит это следующим образом – пользователь, например, заходит на сайт агентства по продаже недвижимости и делает запрос на поиск квартиры в определенной районе города. Вместе с результатом запроса ему демонстрируется реклама, скажем, магазина в этом районе. На таком примере хорошо видно, что геоконтекстная реклама может быть именно дополнительным сервисом – она показывается пользователям, которые в принципе могут быть в ней заинтересованы. Конечно, проще работать с рекламой для мобильных устройств. С интернет-ресурсами сложнее – необходимо следить, чтобы рекламные объявления соответствовали тематике сайта, на котором они демонстрируются.

Прогнозов не будет

В заключении подобных статей принято делать определенные прогнозы. Пожалуй, мы нарушим традицию и не будем гадать на кофейной гуще - рынок только формируется и его развитие зависит от множества факторов, влияние которых сейчас предсказать невозможно. Прежде всего, от действий ведущих игроков, таких как "Яндекс" или Google. Об инициативах "гигантов" речь пойдёт в следующей статье.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.