Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорогие форумчане

Архив
автор : Маринэ Восканян   14.05.2003

С тех пор как я впервые попала на форум, прошло немало лет.


С тех пор как я впервые попала на форум, прошло немало лет. Форум был американский. Про музыку. Люди с непонятными никами вместо имен непринужденно обсуждали что-то очень умное. Втиснуться в их круг казалось делом безнадежным. Каждая строчка моего первого сообщения дышала благоговением. Я чувствовала себя первокурсницей, которую занесло на научное заседание кафедры. Но первокурсники сдают экзамены, защищают кандидатскую, начинают заходить на кафедру попить чайку, а потом, глядишь, и получают кафедру. Так и форумы.

Осмелюсь предположить, что тематические форумы пятилетней давности отличаются от нынешних, как площадь Древнего Рима от авторазвязки на Таганке. Они не стали ни лучше ни хуже. Они просто стали другими. Вернее, другими стали их посетители.

Недавно на пресс-конференции одной уважаемой отечественной фирмы, торгующей компьютерами, я услышала, не побоюсь этого слова — эпохальную фразу: «Мы больше не позиционируем компьютер как оргтехнику. Мы позиционируем его как технику бытовую». В смысле, в каждый дом его, вместе с утюгом и холодильником. Идея хороша, слов нет. Вот только умение общаться с этим самым новым предметом бытовой техники характеризует его хозяина так же, как умение разогреть тарелку супа в микроволновке. Пару лет назад один мой знакомый произнес примерно следующее: «Со своей женой я познакомился в Сети, потому что когда человек пользуется Интернетом, это уже о чем-то говорит». Сегодня это уже не говорит ни о чем. Гуляющие, блуждающие, живущие в Сети… Имя им легион, и все они бродят по виртуальным улицам.

Когда-то людей делили по умению читать и писать. Если умеет — значит, не совсем пропащий. Примерно та же ситуация наступает с Интернетом. Уже никого не удивишь умением стучать по клавиатуре. Но, поверьте, это умение — не повод для знакомства. Хотя с самого начала предполагалось, что в Интернете будут сосуществовать миллионы самых разнообразных пользователей, на деле все обстояло немного иначе. Слой людей, постоянно пользовавшихся компьютером, был пусть и большим, но не безликим. И так же, как когда-то умение читать, чем-то их всех объединял. Теперь этого уже нет.

На днях я ехала в маршрутке. Пас-сажиры были разные — пара студентов, две нахохленные дамы лет пятидесяти, молодая девушка, серьезный мужчина, созванивающийся по мобильнику каж-дые пять минут, несколько ничем не примечательных субъектов и, собст-венно, я. И тут меня посетила безумная мысль — начать какое-нибудь тематическое обсуждение. Если серьезно, абсурд. Впрочем, любое ток-шоу на ТВ это демонстрирует куда более наглядно.

Но вернемся к форумам. Зайдите в любой, даже узкоспециализированный кусочек Сети. В лучшем случае, его постоянные обитатели, которые всегда «в теме», просто не обращают внимания на копошащихся вокруг случайных гостей, всячески пытающихся вмешаться в происходяще. В реале  это выглядело бы так: сидит посреди подземного перехода теплая компания, а вокруг снует и гомонит оживленный людской трафик. Пытаясь перекричать толпу, можно сорвать голос, но нельзя вести чинную беседу. Весь трафик отправить в тотальный игнор не так-то просто. Нынешние модераторы мало похожи на своих предшественников из того же ФИДО. Те блюли порядок в эхах не хуже народных дружинников времен застоя.

Виртуальная культура общения оставляет желать лучшего. И если средь бела дня попутчик в маршрутке вряд ли рискнет ни с того ни с сего взять и нахамить вам, то в Сети — легко. У нас даже государственные мужи в парламенте на личности переходят без зазрения совести. Перед микрофоном и телекамерами. Что уж говорить про обычных граждан, которые как раз и осваивают в массовом масштабе виртуальные просторы…

В ФИДО, если помните, люди в большинстве своем обитали под настоящими именами-фамилиями. Среди моих знакомых, которые работали в ФИДО, почти все и в ICQ указывают о себе реальные сведения. Сказывается привычка «отвечать за базар». А процент людей старой фидошной закалки невелик. Я вовсе не хочу сказать, что любой безымянный собеседник — обязательно нахальный и малограмотный флеймер. Но согласитесь, что энтропия в местах форумного Интернет-общения нарастает, а сами эти места все больше напоминают общественный транспорт с безликими пассажиропотоками.

Пришла пора всерьез задуматься об охране виртуального общественного порядка. Говорят, не за горами «паспортный» веб-контроль. Можно будет однозначно и точно идентифицировать любого вошедшего. Рубен Герр, главред PC Magazine по этому поводу недавно посетовал, что «из-за жалкой горстки отягощенных комплексами недорослей под подозрение попадают все подряд». Правда, г-н Герр имел в виду хакеров-злодеев. Но сути это не меняет. Вывеска «Вход свободный» имеет свою цену.

На самом деле, жаркие дискуссии о предотвращении неизбежного самоуничтожения нерегулируемой Сети, воззвания и призывы демонстрируют, что Сеть, как любой живой организм, в очередной раз претерпевает метаморфозу. Во что она превратится дальше — сказать трудно. Но даже сейчас Интернет предполагает принципиально иную философию общения. Камерность и чувство причастности к недоступному для непосвященных виртуальному миру остались в прошлом. Компьютерный сленг — не способ обнаружить в реале сетевого собрата и дать ему знак, что ты с ним «одной крови», а неотъемлемая часть великого и могучего русского языка, как бы ни боролись за его первозданную чистоту. Сетевое общение перестало быть игрушкой для избранных, оно все больше напоминает свой аналог в реале. В жизни нас окружает множество людей. Далеко не все нам симпатичны или интересны, но нам выпало ходить по одним и тем же улицам, жить в одних и тех же городах. Любого из этих прохожих, соседей и случайных попутчиков мы можем встретить в Сети. И чтобы найти общий язык с каким-нибудь виртуальным сапиенсом, усилий может потребоваться не меньше, чем в реале. А станет ли форумное общение от этого более или менее интересным — каждый может решить для себя сам.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.