Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бомбы дружною семьею…

Архив
автор : Михаил Ваннах   24.02.2009

Наверное, ни один вид оружия не оброс таким количеством постмодернистских мифов и страшилок, как боеприпасы объемного взрыва.

Наверное, ни один вид оружия не оброс таким количеством постмодернистских мифов и страшилок, как боеприпасы объемного взрыва. Давайте же взглянем, что это такое.

Вся история цивилизации есть непрерывное состязание брони и снаряда, крепости и стенобитной машины. Осадные орудия обесценили оборонные возможности средневековых замков - их вертикальные стены, часто сложенные из известняка с минимумом раст­вора, рассыпались от ядер каменных, крушились чугунными… Отказались от изящной, укрывавшей стрелков по грудь, брустверной стенки; верхнюю часть укреплений закруглили; укрыли нижнюю часть крепостных стен землей…

Не вдаваясь глубоко в историю фортификации, отметим, что колоссальный вклад в нее внес не кто иной, как Альбрехт Дюрер. Великий художник и гравер, автор работ по теории перспективы и по геометрическим построениям с циркулем изложил свои оборонные идеи, на сто и более лет обогнавшие эпоху, в работе "Etliche underricht, zu befestigung der Stett, Schloß und Flecken" ("Руководство к укреплению городов, замков и теснин"), увидевшей свет в 1527 году в Нюрнбергской печатне другого известного гуманиста, по слухам - члена тайных обществ, Иеронима Андре. Знание геометрии позволило ему предложить полигональные формы укреплений, обеспечивающих поражение наступающих продольным огнем и могущих быть разрушенными тогдашней артиллерией только с кратчайших дистанций и с самых неудобных позиций, вроде дна рва. А предложенные Дюрером круглые укрепления стали прообразами фортов-застав, запиравших узости. И, грубо говоря, до середины XIX века фортификация вертелась вокруг идей германского гуманиста. Дело в том, что в распоряжении человечества было только одно взрывчатое и метательное вещество - черный порох. А развитие химии дало и пироксилиновые пороха, и бризантные взрывчатки, начиная с нитроглицерина и динамита. Бризантностью (от французского brizant, дробящий) была названа способность ВВ разрушать при взрыве среду, непосредственно соприкасающуюся с зарядом. Традиционно считалось, что дробящий эффект проявляется на расстояниях, не превышающих двух-двух с половиной размеров заряда. Зависит бризантность от плотности заряда и скорости детонации взрывчатого вещества в прямой пропорции.

И если динамит для своего использования в снарядах требовал экзотику, вроде пневматических орудий, то уже прессованная пикриновая кислота - мелинит, шимоза - резко повысила разрушительную мощь артогня, что стало в Японской войне гибельным для Первой и Второй Тихоокеанских эскадр. А уж к Первой мировой был готов целый букет бризантных взрывчаток - работяга тринитротолуол, энергичный тетрил… Даже армированный бетон, сменивший в крепостном строительстве камень и кирпич, не мог спасти крепости. Российский Осовец - под огнем 42-сантиметровых орудий, в облаках хлора и брома шесть с половиной месяцев 1915 года сдерживавший 8-ю армию кайзера, - был уже прообразом укрепрайонов.

Ну а к началу Второй мировой искусство разрушения фортификационных сооружений достигло апогея. Примененная гитлеровцами против защитников Севастополя 800-миллиметровая пушка "Дора" имела ствол длиной "2,5 метра, весила в боевом положении 1"50 тонн и с помощью бетонобойного снаряда весом 7100 кг разрушила склад боеприпасов, заглубленный на 27 метров… Британская бомба Grand Slam, применявшаяся Бомбардировочным командованием Королевских ВВС, имевшая длину 7,7 метра и вес 9,98 тонны, могла проникать в грунт на 40 метров. Именно с ней сравнили мощь бомбы, сброшенной на Хиросиму. Всё, мощь оружия стала слишком большой для нашей маленькой планеты.

Но сущность человека не изменилась, и перерезать горло ближнему хочется по-прежнему. А тот, собака, забивается в укрытие. И добро бы в деревоземляное, легко разваливаемое не только дивизионной, но и полковой артиллерией. А он же, мерзавец, норовит заползти в пещерку какую, за скалы залечь. А крушить скалы бризантными снарядами сверхтяжелой артиллерии из-за одного инсургента слишком дорого даже для богатых сверхдержав; и слишком абсурдно даже для нашего постмодернистского времени. И вот вспомнили, что иногда колоссальные по мощности взрывы происходят в угольных копях и на мукомольных фабриках, где бризантных взрывчаток отродясь не бывало. Да и поныне в Нечерноземье увидишь раскрывшийся как цветок домик, один из обитателей которого, открыв газ в колонке, решил спьяну подремать с сигареткой…

Эти эффекты порождает объемный взрыв. Возьмем горючее вещество, твердое, жидкое или газообразное. Смешаем его с воздухом, взвесив в первом и втором случае мельчайшие пылинки или капельки. Чиркнем спичкой. Что имеем? Горение! Очень быстрое - площадь его велика. С огромными перепадами давления в ту и иную сторону, - пожарные стоят у дома и недоумевают: как это стены падали в одну сторону, а окна вылетали в другую?

Сразу несколько эффектов. В обычной взрывчатке значительная часть веса приходится на окислитель. А здесь - халявный кислород воздуха. Да, скорость детонации много ниже, чем у бризантных ВВ (Советская Военная энциклопедия называет цифры от 1000 до "500 м/с), но перепад давления очень велик - достаточен для того, чтобы нанести забившимся в пещеру басмачам несовместимые с жизнью внутренние повреждения.

Прообразом боеприпасов объемного взрыва были огнеметы Первой мировой. Потом - слышал рассказы ветеранов - бензиновыми бомбами в нашей стране занимался энтузиаст безоткатных орудий Леонид Васильевич Курчевский, сгинувший в 19"7 году в расстрельных подвалах. Во Второй мировой и мы, и союзники применяли (в ограниченно-экспериментальных объемах) бомбы, снаряженные оксиликвитом - смесью горючей органики с залитым непосредственно перед вылетом жидким кислородом.[Вклад в испепеление Дрездена, описанное К. Воннегутом в "Бойне номер пять", они внесли.]

Во Вьетнаме янки использовали объемно-детонационные смеси для уничтожения бойцов Вьетконга в тоннелях, для расчистки минных полей. 21 апреля 1975 года по приказу генерал-майора Гомера Симп… тьфу, виноват, Смита[Пытавшегося продлить дни Сайгонского режима, столь же демократичного, честного и бескорыстного, как наш постсоветский.] кассетные бомбы CBU-55 были сброшены на наступающие северовьетнамские части. Из каждой "00-кг кассеты вылетело по три боеприпаса, снаряженных пропаном. Огненный шар накрыл площадь 1,6 га. Погибло, преимущественно от удушения, а не от огня, 250 человек. Видимо, отсюда и пошел термин - вакуумная бомба. Потом на вооружении США появились моноблочные вакуумные бомбы BLU-96, кассетные CBU-7", снаряженные окисью этилена. Они применялись во время войн в Заливе.

Но для MOAB (GBU-4"/B Massive Ordnance Air Blast bomb, или Mother of All Bomb, наследницы Большого Шлема) - 9,5-тонной бомбы с GPS-наведением и цельнотянутыми (у российской оборонки) решетчатыми стабилизаторами, янки выбрали обычную взрывчатку H-6[.H-6 - это смесь гексогена, тола и алюминиевого порошка, имеющая мощность в 1,35 раза более высокую, чем тринитротолуол, и развивающая более высокую температуру.]" Почему? - да еще Советская Военная энциклопедия отмечала как недостаток сложность конструкций боеприпасов объемного взрыва. Сложность, объективно обусловленную сложностью процессов взрывоподобного сгорания топливно-воздушной смеси. (Так что такой боеприпас при кажущейся простоте требует колоссального инженерного, в том числе и вычислительного, труда.) Да еще добавим, что облако аэрозоли может быть снесено ветром, прибито дождем. То есть такие боеприпасы позиционировались как специальные (GBU-4"/B произведена в количестве аж семнадцати штук… ).[Полумистические свойства, приписываемые советскому гранатомету "Шмель" (оружию эффективному, но специализированному) писателями-постмодернистами и литературными барышнями, оставим за скобками. Равно как и звучавшие в 90-е годы в губернских парламентах предложения срыть Чечню вакуумными бомбами…]

Впрочем, после испытаний в России 11 сентября 2007 года боеприпаса объемного взрыва, обозванного "Папа всех бомб" и превосходящего MOAB по мощности вроде бы вчетверо, США тоже решили пополнить "вакуумный" арсенал. Ждем прибавления в дружной семье?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.