Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ожидании тени

Архив
автор : Александр Бумагин   03.06.2008

На днях я решил забронировать места на базе отдыха, куда собрался с семьей летом.

На днях я решил забронировать места на базе отдыха, куда собрался с семьей летом. Предварительные расценки я знал давно, так что "окончательные цены", названные менеджером по телефону, стали для меня большим сюрпризом. Как выяснилось, резкий скачок цен на проживание в далеком сибирском поселке косвенно связан с прошедшей недавно конференцией "Астрофест".

Тем, кто не знает, чего ради нужно ехать в такую даль, поясню:звёзди легки так, что первого августа в Новосибирске можно будет наблюдать уже второе затмение (о первом я писал в "КТ" два года назад). Оба удобны для наших соотечественников, так как полоса полной фазы пришлась на областные центры. Есть, правда, отличия, которые заметит любой, кто ездил в марте 2006-го в Астрахань, а теперь собрался в Новосибирск: если ехать "на затмение" вы решили только сейчас, то рискуете остаться дома.

Два года назад, разыскивая в Интернете информацию о затмении, я, разумеется, натыкался прежде всего на астрономические сайты. Теперь в первых строках результатов поиска можно увидеть множество ссылок на страницы турфирм, которые, судя по всему, выкупили чуть ли не все доступное жилье. Цена на номер в, мягко говоря, посредственной гостинице выросла втрое.

Хозяин базы, на которую пал мой выбор, увеличил плату за проживание в двухместном номере "без удобств" с 1300 до 4000 рублей. Питание там же стоит тысячу рублей в день с человека.

В Астрахани образца 2006 года никакого ажиотажа не было. Мало кто, за исключением немногочисленных приезжих любителей астрономии, имел представление, что должно произойти в городе на днях. Сейчас все по-другому. Возможно, дело в том, что новосибирское затмение - последнее полное "российское" затмение для большинства наших современников.[Нет, я желаю всем долгих лет жизни, и тогда - добро пожаловать в 2060 году в Дагестан (Северный ледовитый океан и Чукотка в тень уйдут чуть раньше, но туда добираться неудобно). Принципиальным домоседам из столиц жить придется намного дольше. А за пределами нашей страны ближайшее полное солнечное затмение состоится следующим летом в Китае (кстати, самое продолжительное в этом веке).] Да и вообще, город-миллионник попадает в лунную тень не часто.

Не исключено, однако, что причины ажиотажа лежат в иной плоскости. Кто знает, может быть, астрономия и затмения в частности просто стали интересны большему числу людей. Одновременно меньше стало тех, кто не видит в затмениях чего-то особенного, ради чего стоит срываться с места Десятый, юбилейный, "Астрофест" делает такое допущение вполне вероятным.

У нас с друзьями есть традиция…

Первый "Астрофест" прошел в 1999 году, и приехало на него всего 83 человека. Через три года это мероприятие объединило две с половиной сотни людей, а десятый нынешний форум насчитывал уже более восьмисот участников. Все приезжают по доброй воле, за свои деньги, живут в не слишком комфортных условиях. Сегодня "Астрофест" - самое посещаемое любителями астрономии мероприятие за всю историю России и СССР.

Традиционно конференция проводится в Подмосковье, а потому значительная часть приезжающих сюда - москвичи. Однако это событие не местного масштаба, здесь всегда бывают жители других регионов России, не исключая самых удаленных. Сопредельные державы тоже не обходят форум вниманием, во всяком случае, гости из Украины, Белоруссии и Прибалтики никого здесь не удивят.

Ради чего ехать на "Астрофест"? Можно сказать о том, что здесь читаются интересные доклады, можно упомянуть необычную астрономическую ярмарку или бесконечную ночь наблюдений с десятками телескопов, но главное, это огромный клуб по интересам. Людей объединяет астрономия, штука с обывательской точки зрения бесполезная, в прямом и переносном смыслах далекая от дел земных. Факт отрадный. Оставляющий надежду на то, что в российской науке, знававшей и лучшие времена, со временем все наладится.

Вооруженным глазом

Впрочем, для пафоса на "Астрофесте" много места не остается. Торжественное открытие и доклады (порой непростые для восприятия) посещаются отнюдь не всеми. Гораздо больше непрофессиональные астрономы любят общаться между собой.

Увлечение астрономией проявляется поразному: кто-то любит наблюдать звездное небо, кому-то по душе астрофотография, а кто-то, вдохновляясь бездной, что звезд полна, пишет музыку.

Одним из людных мест на "Астрофесте" является наблюдательная площадка, на которой выставляются самые разные телескопы, покупные или самодельные. Здесь можно встретить и случайных людей, которых привел сюда не зов сердца, а желание покрасоваться, выставив напоказ дорогую машину и дорогие инструменты (коими, к слову, владельцы пользоваться пока не научились). Но вопрос "а где здесь, собственно,

Полярная звезда?" слышится нечасто.

Кроме оживленных разговоров о диаметре объектива, монтировках и технических решениях, любителей астрономии влечет на площадку редкая возможность посмотреть на небо с помощью самых разных инструментов: по традиции любым выставленным телескопом может воспользоваться каждый желающий.[Все проходит в темноте, фары машин включать запрещено, фонари тусклые, как правило - красные] Успех мероприятия во многом зависит от погоды, но в этом году нам повезло.

Самый большой инструмент привез сотрудник питерского "ЛОМО" Сергей Казаков. Диаметр объектива собственноручно сделанного Сергеем телескопа системы Риче-Кретьена с исправленным полем составляет 450 мм. На небе же по большей части солировал Сатурн со своими спутниками. Мой домашний телескоп позволяет разглядеть только Титан, самый большой спутник планеты, а на "Астрофесте" я впервые увидел и некоторые другие. Естественный спутник Земли на сей раз всходил поздновато, поэтому когда люди вдоволь насмотрелись на Сатурн с его свитой, их внимание переключилось на галактики и туманности. Для начинающих была проведена обзорная экскурсия по звездному небу с использованием ноу-хау - лазерной указки, с помощью которой и впрямь можно ткнуть в нужное место небосвода.

Музыка небесных сфер

Когда наблюдения в первую из двух ночей "Астрофеста" были уже в разгаре, в зале, отведенном для докладов, шел концерт космической музыки. Перед выступлением довольно известного в России Андрея Климковского свои произведения исполнили Иван Брюханов и Павел Падченко из Белоруссии. Впрочем, я посчитал за благо оба выступления пропустить, проведя время в общении у телескопов.

Как выяснилось, многие, если не большинство из приехавших на "Астрофест" ни в коем случае не пропустят новосибирское затмение. Тем более что синоптики обещают: вероятность безоблачного неба в начале августа под Новосибирском выше восьмидесяти процентов. Те же, кто сумеет организовать наблюдения на подветренном берегу Обского водохранилища, имеют еще больше шансов на ясное небо. Летом ненастье чаще всего приходит в Новосибирске с юга, а потому разумнее остановиться на северном берегу.

Сумерки - своими руками

Братья-близнецы Александр (на снимке открывает главное зеркало) и Сергей Гуреевы из Долгопрудного воплотили в жизнь давнюю мечту - построить большой телескоп. Это их первый подобный опыт. На сооружение телескопа с главным зеркалом диаметром 378 мм ушло около ста тысяч рублей и почти два года. Почти всё братья сделали сами, на стороне заказывали лишь оптику и стальные оси. Испытания инструмент еще не прошел, он требует доводки и юстировки. Любимые объекты Гуреевых - астероиды и кометы. Своих открытий у них пока нет. Телескоп назван Twilight, что означает "сумерки". Видимо, сумерки - это как предвкушение.

В рамках "Астрофеста" была развернута выставка астрономической фотографии, где можно было проголосовать за понравившуюся работу. Рядом продавалась астрономическая литература, а также окуляры и фильтры к телескопам, майки с фотографиями астрономических объектов и даже кусок сихотэ-алиньского метеорита. Вот у вас есть дома метеорит?

Те, кому наскучило бродить у прилавков или смотреть в телескоп на Солнце (оно было скучноватым, без единого пятнышка), могли вернуться в главный зал и послушать выступления на самые разные темы.

В новосибирск!

Докладчики не всегда соблюдали регламент, какие-то выступления отменялись, и, наверное, самое обидное, что по болезни не приехал космонавт Гречко, и том каково это, быть чуть ближе к звездам, поговорить не вышло. Однако и без того было нескучно.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Выступали как любители, так и профессионалы. Со сцены можно было услышать об уже завершенном строительстве любительской обсерватории в Подмосковье и о новой кавказской обсерватории МГУ. Целых четыре доклада посвящались горячей теме приближающегося затмения. Были запланированы традиционные мастер-классы по астрономическим наблюдениям и астрофотографии. Всего и не перечислишь, лучше обратитесь к сайту "Астрофеста".

Андрей Остапенко, организатор и "главная движущая сила" конференции, в последний день выделил себе всего десять минут на выступление, посвященное юбилею "Астрофеста". Андрей не любитель толкать речи, вот и от интервью нашему журналу он долго и упорно отнекивался, так я и не сумел его уговорить.

Нельзя сказать, что все прошло без сучка без задоринки, однако для людей, ради своего увлечения преодолевших сотни и тысячи километров, бытовые неурядицы большого значения не имеют. Им гораздо важнее в следующем году снова попасть на "Астрофест". Ну а в этом в Новосибирск!

Два вооруженных глаза

Андрей Левин - из Нижегородской области.

Ему 51 год, он инженер-конструктор и уже тридцать лет увлекается астрономической оптикой, а в последние годы - только бинокулярами.

Такую штуку, какую привез Андрей на свой восьмой "Астрофест", по его словам, купить нельзя, но обладать ею очень хочется. В астрономическом плане его новый прибор никаких преимуществ не дает: Андрей сделал его, чтобы в объеме рассматривать пейзажи.

Диковинка обошлась мастеру в семьдесят тысяч рублей. Все детали российские, кроме белорусских призм и китайских окуляров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.