Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорожные работы

Архив
автор : Олег Волошин   01.04.2008

В наш скорый век частенько возникает необходимость срочно сделать какую-нибудь работу. Даже, если вы расслабляетесь на берегу моря во время законного отдыха, вам могут позвонить с просьбой срочно сделать отчет/статью/базу/сайт.

В наш скорый век частенько возникает необходимость срочно сделать какую-нибудь работу. Даже, если вы расслабляетесь на берегу моря во время законного отдыха, вам могут позвонить (написать) с просьбой срочно сделать отчет/статью/базу/сайт (нужное подчеркнуть).

Впрочем, чаще всего это бывает связано с тем, что сама работа предполагает регулярные командировки или же вы просто не хотите быть привязанным к офису. В любом случае, без мобильного рабочего места вам не обойтись. Однако это порождает целую цепочку вопросов, включающих не только очевидный "где создать?", но и "как передать?" и даже "как распечатать?"

Подобные проблемы возникают так часто и так давно, что все производители компьютерной техники взяли их на карандаш, выпуская самые разные портативные устройства, позволяющие с некоторым комфортом работать с документами вне дома.

В принципе, всю бумажно-офисную работу можно условно разделить на две части - создание документов и их демонстрация. Под созданием подразумевается не только набор текста, но и сканирование документов, а под демонстрацией - вывод готового материала на бумагу или на экран.

Создание документов на коленке и не только

КПК и коммуникаторы
Существует великое множество электронных устройств, позволяющих сделать работу с документами более мобильной, однако все их можно разделить на две основные группы - коммуникаторы/КПК и ноутбуки. Последняя группа распадается еще и на ряд подгрупп (UMPC, субноутбуки, планшетные ноутбуки, "обычные" ноутбуки и заменители десктопа).

Сам я столкнулся с необходимостью набирать текст вне рабочего места, будучи внештатным автором. Не то чтобы я целые статьи набирал "на коленке", но ситуации, когда редактор высылал мне материал для срочной правки, были сплошь и рядом. И если при небольших объемах правок выручал обычный КПК (с виртуальной клавиатурой), то в случае серьезной переработки материала приходилось искать нормальную машину.

Однако сегодня КПК с большим экраном (до 4,0") практически вышли из моды, а заменившие их коммуникаторы в большинстве случаев имеют крошечные экраны (в пределах 3,0") и небольшую выдвижную клавиатуру (если она вообще есть), не позволяющую с комфортом набирать текст.
Фактически единственным современным коммуникатором с клавиатурой, действительно удобной для набора текста, является Nokia E90. Эта модель продолжает славные традиции Nokia 9300i и 9500. По форм-фактору она является микроноутбуком (горизонтальная раскладушка). Технические параметры E90 впечатляют - начиная с разрешения внутреннего экрана (800x352) и заканчивая поддержкой почти всех вариантов и протоколов беспроводной связи - GSM (850/900/1800/1900), GPRS, EDGE, HSDPA, WCDMA 2100, IrDA, USB, WiFi (802.11b/g), Bluetooth 2.0. Разумеется, в машинку встроен офисный набор приложений (текстовый и табличный редакторы, почта) и всякие мультимедийные примочки. Правда, ходят слухи (пока неподтвержденные), что компания Asus планирует выпустить схожую по возможностям модель - M930 Communicator.

На мой взгляд, у Nokia E90 есть только один существенный недостаток - дороговизна (24 тысячи рублей по состоянию на март, что уже сопоставимо с ценой ноутбука).

Впрочем, любое из устройств, рассматриваемых в данном обзоре (будь то коммуникатор, ноутбук или принтер со сканером) представляет собой инструмент, который должен помогать своему хозяину зарабатывать деньги, поэтому не стоит подходить к ним только с позиции "дорого-дешево". Если не валять дурака, такой ноутбук окупается за полгода-год.

Ноутбуки

Ноутбуки были первыми компьютерами, которые позволили своим обладателям работать не только вне дома, но и вдали от электричества. Исторически первый "дорожный компьютер", Grid Compass, был создан по заказу NASA Уильямом Могриджом в 1979 году. Правда, в отличие от современных ноутбуков, он не мог работать автономно, поскольку предназначался для использования в космических аппаратах. Первый же по-настоящему мобильный компьютер, Osborne 1, спроектированный Адамом Осборном специально для работы в дороге, был представлен публике в 1981 году.

По мере развития технологий вес и размеры мобильных компьютеров неуклонно снижались, однако цена (тоже, конечно, снижаясь) до поры до времени оставалась высокой. Впрочем, сегодня ноутбуки подешевели настолько, что перестали быть предметом технокульта, превратившись в привычный рабочий инструмент, каким стал в свое время десктоп.

Сегодня полки магазинов буквально завалены разнообразными моделями с диапазоном цен от 15 до 99 тысяч рублей. Подбирая ноутбук для мобильной офисной работы, следует учитывать прежде всего вес и надежность и лишь во вторую очередь - аппаратную мощь (ведь офис/Интернет требуют на порядок меньше ресурсов, нежели, к примеру, видео или 3D-редактирование).

C интерфейсами не заморачивайтесь - современные модели поголовно снабжаются джентльменским набором портов - модемным, сетевым, несколькими USB, выходом на внешний монитор и беспроводным WiFi.

Что касается веса, то тут тоже все понятно - ежедневно таскать с собой трехкилограммовый кирпич мало кому охота. На мой взгляд, вес "дорожного друга" не должен превышать 2 кг. Правда, гнаться за миниатюрностью все же не стоит - слишком маленькие машинки больше подходят в качестве имиджевого продукта, способного произвести впечатление, а вот по-настоящему долго работать за ними трудно - хотя бы из-за маленького экрана и мелкой клавиатуры.

Рассматривать надежность ноутбука нужно как совокупность технологий, предотвращающих потерю данных по тем или иным причинам. Технологии делятся на те, которые защищают машину и данные от физических повреждений, и те, которые препятствуют несанкционированному доступу. Последние традиционно представлены сканером отпечатка пальцев, хотя я встречал и чисто программный вариант (у Lenovo), и с биометрической системой опознавания по лицу.

Что касается аппаратных требований - не ищите модели с дискретной видеокартой, встроенная в чипсет вполне справится со своими 2D-обязанностями. Хотя если вам постоянно приходится демонстрировать видео высокой четкости, тут уж без отдельной видеокарты не обойтись, как и без привода формата Blu-ray.
Ну и пожалуй, самый главный параметр мобильного друга - емкость батарей. Увы, средняя продолжительность работы от них редко превышает 4 часа, так что не помешает заранее разузнать, выпускается ли к интересующему вас ноутбуку батарея повышенной емкости и/или есть ли возможность установить вторую (обычно ее можно поставить вместо CD/DVD-привода).

Сканеры

Приятно, когда все необходимые элементы будущего документа можно создать самостоятельно (набрать, нарисовать, скачать и т. п.). Тем не менее при выездной или удаленной офисной работе нужные данные нередко встречаются только на бумажном носителе. Это может быть все, что угодно, - от договора на пяти листах, который нужно срочно править, до план-схемы какого-нибудь коттеджа, который срочно понадобился заказчику. И в этой ситуации могут помочь портативные сканеры!

Похоже, однако, что потребность в таких устройствах невелика, иначе трудно объяснить, почему этот рынок практически пуст. Впрочем, не последнюю роль тут сыграли стремительно дешевеющие цифровые фотокамеры, которые позволяют выполнить за сканер часть работы. Тем не менее давайте посмотрим, что же на отечественном рынке имеется из портативных сканеров.

А имеется всего-то три модели - Plustek OpticSlim M12, Fujitsu ScanSnap S300 и PLANon DocuPen RC 800, зато каждая со своей уникальной особенностью.

Plustek OpticSlim M12 - недорогой портативный сканер (2500 рублей). Вес 326 г, разрешение CIS-линейки 600х1200 dpi, 48-битный цвет, возможность сканировать формат А4. Питается от USB, бумагу протягивает самостоятельно, по одному листу за раз. В принципе, при его цене и конечных целях таких возможностей хватает за глаза.

Fujitsu ScanSnap S300. По сравнению с предыдущей моделью предоставляет гораздо более серьезные возможности - автоматическую загрузку до 10 документов формата А4, неплохую скорость сканирования (до 8 стр./мин.) и двухсторонний (!) сканирующий модуль (то есть обе стороны листа сканируются за один проход, тем самым скорость сканирования удваивается). То есть фактически ScanSnap S300 - это полноценный сканер размером с блок сигарет (77х284х95 мм) и весом чуть более 1,4 кг. Питается он как от USB, так и от сети. Из недостатков отметить невысокое разрешение (600 dpi), нестандартный драйвер (то есть работать через TWAIN сканер не будет) и немалую цену (16 тысяч рублей).

PLANon DocuPen RC 800. С первого взгляда назвать это устройство сканером язык не повернется - ручка и ручка. Однако перед нами самый что ни на есть настоящий сканер, причем цветной и формата А4! Максимальное разрешение 400 dpi, 24-битный цвет, а главное - RC 800 может работать без компьютера! Питается он от встроенного аккумулятора, а файлы сохраняются на карту памяти формата MicroSD. К компьютеру сканер подключается посредством USB (от которого и подзаряжается). Область применения подобного устройства гораздо шире, нежели просто сканирование документов, ибо для оцифровки становятся доступны любые поверхности - пол, стены, потолок…[Один из знакомых дизайнеров интерьеров приобрел подобный аппарат и рад, как ребенок, - сканирует обои, плитку, линолеум и сразу вставляет в макет модели, чтобы увидеть, как все будет выглядеть с реальными текстурами] Цена около 13 тысяч рублей.

Разумеется, на этих трех моделях свет клином не сошелся! Ведь что в дороге важно? Чтобы устройство умело работать автономно! А, скажем, компания Canon выпускает ряд сканеров CanoScan LiDE, которые питаются исключительно от порта USB. Наиболее интересна модель LiDE 25, которая весит всего 1,5 кг и имеет толщину 3,4 см. При этом остальные характеристики не хуже, чем у "взрослых" моделей, - полный формат А4 и разрешение 1200x2400 dpi.

Печать документов в купе поезда

С созданием документов в дороге мы более-менее разобрались. Теперь настал черед их вывода. Вариантов здесь, собственно, всего лишь два - сделать "твердую" копию (вывести документ на принтер) или показать на большом экране. Разумеется, устраивать презентацию или показывать фильм в поезде никто не будет, так что ограничимся рассмотрением портативных принтеров. Только не нужно путать их с расплодившимися сегодня карманными фотопринтерами формата 10х15 см! Офисные портативные принтеры должны уметь работать с привычным форматом бумаги - А4. Подобные машинки выпускаются уже лет пятнадцать, но если раньше они были практически поголовно черно-белыми, то сегодня полным-полно цветных.

С точки зрения ассортимента ситуация тут ничем не лучше, чем со сканерами, - подобные принтеры выпускают всего две фирмы (HP и Canon), и в очень ограниченном ассортименте. Так, у Canon всего одна портативная модель - Pixma iP90v, а у HP две - DeskJet 460 и OfficeJet H470. Очевидно, что потребности рынка этим моделями вполне покрываются, в противном случае картина была бы другой.

Поскольку эти принтеры созданы для работы в сходных условиях, то и внешний вид, и параметры, и технические возможности у них примерно одинаковы. Так, все они оснащаются двумя картриджами (трехцветным и черным), печатают со скоростью 16 стр./мин (в черновом режиме), обладают возможностями фотопечати, подключаются к компьютеру не только по USB, но и по Bluetooth (здесь, правда, потребуется дополнительно приобрести специальный модуль), могут работать от батарей, имеют схожие размеры и весят чуть больше 2 кг. Впрочем, есть и отличия. В частности, обе модели от HP могут быть подключены к сети посредством стандарта 802.11 (модуль, само собой, приобретается отдельно), а модель от Canon дополнительно оснащена портом IrDA (что позволяет печатать на принтере практически с любого устройства).

Способы взаимодействия

Напоследок рассмотрим варианты подключения устройств друг к другу. Впрочем, какие уж тут варианты… Наиболее распространены два - USB 2.0 и Bluetooth. Причем последний характерен только для принтеров (да и то производитель стремиться продать адаптер отдельно), а превалирует USB 2.0. "Старичок" IrDA практически вышел из моды, а WiFi пока встречается довольно редко. Так что проводное соединение все еще вне конкуренции. Правда, после повсеместного внедрения беспроводного варианта USB (Wireless USB) ситуация наверняка изменится, да только когда это произойдет…

Однако, как вы понимаете, возможность создавать документ "на коленке" - еще не мобильный офис. Мобильным он становится лишь тогда, когда "удаленного" работника неразрывно связывают с компаний беспроводные узы. Им и посвящен второй материал.

Мобильный офис, разумеется, штука удобная. Но это на наш взгляд, потребительский. А как, интересно, относятся к нему производители? Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей некоторых игроков этого рыночного сегмента. Ответы публикуются с сокращениями.

Вопросы

1. Что думает в вашей компании по поводу мобильного офиса в целом?
2. Насколько перспективен этот сегмент рынка?

LENOVO
Дмитрий Коломиец,
бренд-менеджер


1 Что касается компании Lenovo, то в России мы как раз специализируемся на решениях для мобильного офиса, В частности, это касается ноутбуков ThinkPad X и T серий, которые сочетают в себе небольшой вес, весьма прочный и надежный конструктив и полный набор беспроводных сетевых устройств в комплекте с утилитой Access Connection, призванной упростить жизнь мобильных пользователей автоматической настройкой сетевого окружения.

В этом году на базе этих серий мы пополним коммуникационный арсенал возможностью работы в GSM, 3G и WiMax сетях, что предоставит еще большую свободу и привычную легкость в использовании нашим пользователям.

2 В нашей стране рынок решений для мобильного офиса в следующие 3-5 лет будет только расти, причем основной потенциал роста мы видем в сегменте SMB, где капитализация компаний всё увеличивается, и подобные решения становятся всё актуальнее и, одновременно, доступнее.

HP
Сергей Сидоренков,
менеджер по развитию категории ноутбуков для бизнеса, НР Россия


1. Hewlett-Packard работает над продуктами и технологиями, позволяющими сделать мобильность более доступной как с финансовой, так и с технологической точки зрения. В портфолио компании имеются ноутбуки для бизнеса весом около 2 кг, а также ультралегкие (1,5 кг) портативные модели, наделенные всеми функциями, необходимыми для ведения бизнеса, а также широкий спектр аксессуаров к ним, позволяющих сделать работу комфортной, продолжительной и эффективной.

Среди новинок, делающих мобильную работу безопасной и удобной, могу назвать технологию HP 3D Drive Guard, защищающую жесткий диск и данные на нем при падении и ударах; технологию HP Drive Lock, охраняющую данные на диске от несанкционированного доступа, в том числе при утере ноутбука; HP Privacy Filter (фильтр конфиденциальности) - уникальную пленку, сокращающую угол обзора монитора без искажения изображения (это очень удобно, если приходится работать в людном месте); технологию быстрой зарядки батареи HP Fast Charge, позволяющую зарядить батарею до 90% за 90 минут; сенсор Ambient Light, автоматически регулирующий яркость экрана в зависимости от освещения.
Мобильные устройства НР поддерживают все возможные беспроводные технологии связи и позволяют всегда оставаться на связи.

2. Безусловно, перспективен. По оценкам IDC, в России рост рынка ноутбуков составил в 2007 году 64,5%, тогда как общий рост рынка персональных компьютеров, ноутбуков и серверов составил всего 19%. Особо отметим все большую популярность ультрапортативных решений. На их долю приходится 4,3% поставок ноутбуков (прирост 84,6%). Само наличие рабочих ноутбуков у сотрудников любой компании уже подразумевает мобильность. Учитывая, что темпы роста рынка мобильных ПК для бизнеса впятеро выше, чем по рынку бизнес-ПК в целом (для ультрапортативных ПК - в десять раз выше), можно констатировать, что в обозримом будущем каждая компания в той или иной степени станет "мобильной". По результатам 2007 года, доля ноутбуков для бизнеса в России составила 26,1% среди всех бизнес-ПК, в Западной Европе этот показатель достиг 41,7%. Тем не менее и российскому, и мировому рынку еще есть куда расти в области мобильных бизнес-решений.

Вторая часть нашего небольшого опроса касалась более конкретной области - портативных принтеров и сканеров.

1. Насколько сегодня востребованы портативные принтеры и сканеры формата А4?
2. Планирует ли ваша компания выпускать новые модели портативных принтеров и сканеров (если нет, то почему)?

Canon
Константин Гусев,
тренер-консультант по фото- и видеотехнике Canon North-East Oy.


1. Если рассматривать его с точки зрения работы с бумажными документами, то портативные устройства требуются лишь узкому кругу пользователей, которым нужна подобная мобильность. На наш взгляд, их совсем немного - это страховые агенты, полевые работники, а также представители некоторых еще более редких профессий.

2. Canon регулярно выпускает новые модели принтеров и сканеров, в том числе и портативных. Например, семейство удобных сверхтонких сканеров LiDE, питающихся через USB-интерфейс. Достаточно подключить их к ноутбуку, чтобы они заработали. Самый маленький из них, CanoScan LiDE 25, весит всего 1,5 кг.

Портативная модель принтера, способная печатать в формате А4, у Canon всего одна - это Pixma iP90v. Он очень компактный - вес 1,8 кг, габариты 310x174x51,8 мм.

HP
Вячеслав Иващенко,
менеджер по маркетингу и развитию розничных продуктов HP

1. Портативные принтеры и сканеры пользуются хорошим спросом. В Европе пока, конечно, в большой степени, нежели в России.

2. Не так давно мы выпустили на рынок новую модель HP OfficeJet H470. К этому портативному принтеру прилагается сумка-чехол, в которой его очень удобно транспортировать. Также мы предлагаем дополнительные аксессуары - например, адаптер для подключения принтера к автомобильному прикуривателю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.