Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мягкий холод войны

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   01.04.2008

Холодная война не закончилась, как принято считать. Она продолжается по сей день, идет буквально на наших глазах, и многие из нас в ней регулярно участвуют - прямо или косвенно. Только сейчас она больше известна под другими названиями. Например, "Linux против Windows" или "Google против Microsoft".

Холодная война не закончилась, как принято считать. Она продолжается по сей день, идет буквально на наших глазах, и многие из нас в ней регулярно участвуют - прямо или косвенно. Только сейчас она больше известна под другими названиями. Например, "Linux против Windows" или "Google против Microsoft".

Вы правда верите, что весь огромный массив свободного ПО был написан абстрактным "международным сообществом разработчиков" в свободное от остальных дел время? Может быть, вы даже верите в то, что Интернет, появившийся в недрах американского военного агентства DARPA, оказался совершенно мирной технологией, по счастливому стечению обстоятельств завоевавшей весь мир? Или что недоучившийся студент Гарварда мог стать самым богатым человеком на планете? А как насчет компании, основанной парой других студентов, которая без всякой рекламы за считанные годы стала гигантской интернет-корпорацией?

Мы все прекрасно знаем, что информационное пространство жестко контролируется, цензурируется и подделывается (см. статью Берда Киви "Тихие убийцы" в "КТ" #727), - но те крупицы достоверных сведений, которые все же доходят до непосвященного человека, естественно складываются в очевидную мозаику.

Нужно только не убегать от неудобных вопросов, а спокойно их проанализировать, чтобы найти истину.

Фаза 0: 1957–1970

Мы начнем с достоверных исторических фактов, большая часть которых общеизвестна. Противостояние Советского Союза и США достигло кульминации в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Запуск советского Спутника, Карибский кризис и последовавшая за ним потеря штата Флорида (см. статью Александра Бумагина в этом номере) оставляли США мало шансов на доминирование в космосе. О размещении оружия на орбите речи тогда идти не могло - подходящие для этого технологии (такие, как лазеры) появились много позднее, но значение космоса для разведки было очевидным: все понимали, что как только КГБ обзаведется хотя бы несколькими спутникамишпионами с фотокамерами, равновесие в мире может нарушиться в пользу СССР, причем без всяких "звездных войн".

В ответ на запуск Спутника Штаты создали два агентства: ARPA (впоследствии переименованное в DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) и NASA. Но NASA было не более чем ширмой - подразделением Голливуда, созданным для того, чтобы инсценировать посещение американцами Луны. Все финансовые и людские ресурсы были брошены на (D)ARPA. Его деятельность курировали высшие чины ЦРУ, заинтересованные в адекватном ответе Союзу.

Через несколько лет появляется проект Интернета (тогда - ARPANET) - глобальной телекоммуникационной Сети. Это была попытка создания своего рода "космоса на Земле" - пространства передачи информации, целиком подконтрольного ЦРУ.

Но ARPANET был только началом пути к реализации этого проекта.

Фаза 1: 1970–1980

Всемирная сеть, разрабатываемая в DARPA, предоставляла огромные возможности для передачи информации (в первую очередь - разведданных) и заметно упрощала работу информаторов по всему миру. Но она не решала проблемы с отставанием США в космосе. Спутник-шпион может снять любую точку на Земле - для этого вообще не требуется посылать куда-то своего агента. Чтобы получить такие же возможности, ЦРУ пришлось бы поставить на каждом углу по видеокамере, подключенной к Интернету.

Однако недостающий кирпичик в стратегии США вскоре был найден. Его сформулировал в 1974 году директор ЦРУ Уильям Колби (William E. Colby): "установить на каждом рабочем столе, а затем и в каждом доме персональный компьютер, подконтрольный ЦРУ". Это превратило бы в невольного агента американской разведки каждого пользователя ПК и дало бы практически неограниченные возможности.

Планировалось разработать операционную систему, начиненную многочисленными "шпионскими" функциями ("закладками"), и продавать ее по всему миру. Для реализации этого проекта в том же году был завербован гарвардский студент по имени Уильям (Билл) Гейтс - а в качестве прикрытия вскоре была создана компания Microsoft. (Неужели вы думали, что Гейтс мог бросить престижный университет ради компании с туманными перспективами?)

Через десять лет Гейтс озвучит план Колби публично ("to get a workstation running our software onto every desk and eventually in every home") - но истинного смысла и источника этой фразы никто не распознает.

В это время кэгэбисты не почивали на лаврах и внимательно следили за действиями ЦРУ и DARPA. Для контроля за ситуацией и принятия оперативных решений на месте уже спустя три года после создания Microsoft, в 1979 году, в США был заброшен офицер КГБ Михаил Брин, вместе с женой и сыном - Сергеем Брином, которому еще предстоит сыграть свою роль в этой истории.

Фаза 2: 1980–1991

План ЦРУ по захвату контроля над миром с помощью Интернета, персональных компьютеров и Microsoft постепенно претворялся в жизнь. В 1985 году была выпущена первая версия Microsoft Windows, не получившая широкого распространения, но наделавшая много шума в кругах, близких к разведке, благодаря обилию и масштабам "шпионского" функционала. Чуть ранее руководство КГБ приняло решение о начале активного противодействия ЦРУ/Microsoft.

Было ясно, что создать конкурирующую систему, способную захватить мировой компьютерный рынок, Советский Союз не в состоянии. В связи с этим было решено воспользоваться слабостью американской демократии (так называемой "свободой слова") и провести идеологическую атаку на Microsoft. Был публично раскрыт истинный смысл деятельности компании, а также выработаны требования к ПО, выполнение которых сделало бы невозможным использование компьютеров в качестве инструмента разведки (включая раскрытие исходников и возможность произвольной модификации кода), и начата кампания, в ходе которой планировалось сделать эти требования обязательными - кампания за свободный софт. Созданная в 1985 году Free Software Foundation была точно таким же прикрытием для КГБ, каким являлась Microsoft для ЦРУ. (Ричард Столлман был завербован Михаилом Брином в 1983 году.)

Однако этот план не дал ожидаемых быстрых результатов. Власти США во многом уже зависели от Microsoft, и даже раскрытие неприглядной правды о деятельности этой корпорации удалось замять. Тем временем разведслужбы США с помощью Microsoft и Интернета неумолимо двигались к мировому господству. Возможности Интернета в СССР смогли по достоинству оценить в 1991 году - он сыграл ключевую роль в развале Союза. Алексей Солдатов в интервью "КТ" (см. #611) отчасти проговорился на эту тему. "И тут вдруг CNN сообщает: “из Москвы по электронной почте получено…"; в следующем выпуске уже было сказано: “из Москвы получена информация…”, а слова “по электронной почте” убрали". Конечно, по электронной почте из Москвы получало информацию не столько CNN, сколько ЦРУ.

Полный провал политики "информационного противодействия" с помощью Free Software Foundation вынудил руководство КГБ перейти к более решительным действиям. В том же 1991 году был завербован финский студент Линус Торвальдс. В его задачу входила подготовка ядра операционной системы, которая смогла бы захватить серверный сегмент Интернета и поставить его под контроль уже российских спецслужб - обратив американскую разработку против своих создателей. Параллельно в ФСБ был создан специальный отдел, занимающийся поддержкой и разработкой множества проектов свободного ПО. (Более 90% всего так называемого "свободного кода" было написано русскими программистами в многочисленных институтах-"ящиках".)

Фаза 3: 1991–2001

После появления операционной системы Windows 95, которая должна была стать еще более мощным инструментом в руках разведслужб, случилось неожиданное - проект вышел из-под контроля. В один прекрасный день оказалось, что Microsoft больше не является фирмой-прикрытием для ЦРУ. Напротив, это ЦРУ стало прикрытием для деятельности Microsoft по захвату власти в США, а в перспективе - и во всем мире. Компания воспользовалась своими возможностями и встроила в революционную версию Windows ряд скрытых функций, о существовании которых не знало даже высшее руководство разведки - а значит, не могло их обезвредить, используя систему для собственных нужд.

Спустя несколько месяцев после выхода Windows 95 у Билла Гейтса было достаточно компромата почти на всех ключевых лиц правящей верхушки, чтобы получить практически неограниченную власть.

Однако для противоположного лагеря ситуация, в общем-то, не изменилась. Одна вывеска сменилась другой, но вражеская спецслужба остается вражеской спецслужбой, как бы она ни называлась и кто бы ею в действительности ни руководил. Более того: в КГБ/ФСБ предвидели подобное развитие событий и потому выбрали свободную модель для разработки конкурирующей системы Linux и всего массива ПО.

Но подобный шаг, предохранявший ФСБ от ошибок своих заокеанских коллег и попадания в собственную ловушку, делал Linux гораздо менее удобным инструментом для сбора разведданных. Получить прямой контроль за всеми серверами Интернета, подобный тому, которым обладали в Microsoft в отношении Windowsдесктопов, было невозможно.

Вскоре нашлось решение и этой проблемы. Им стала спецоперация под кодовым названием Google, целью которой была подготовка "революции Веб 2.0", призванной переместить всю обработку пользовательской информации на серверы, физически подконтрольные ФСБ. В связи с огромным значением спецоперации Google ее выполнение не доверили завербованному агенту, а поручили сыну Михаила Брина - Сергею Брину. На первом этапе планировалось создать сверхпопулярную поисковую систему, через которую проходили бы запросы подавляющего большинства интернет-пользователей.

Фаза 4: C 2001 года по настоящее время

Развитие так называемого "свободного ПО", Linux и Google постепенно возвращало русским спецслужбам былую мощь.

Удалось получить практически полный контроль над крупными компаниями (IBM и Sun), над отдельными территориями (Малайзия). Однако были и неудачи - например, потеря Китая, власти которого долгое время подчинялись КГБ (вспомните Red Flag Linux), но недавно были перевербованы Гейтсом.

Маятник качнулся в сторону КГБ, но противостояние двух разведок продолжается. Когда вы видите форумы, на которых сторонники Linux спорят со сторонниками Windows, знайте: это бывшее КГБ сражается с Microsoft за мировое господство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.