Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неабсолютное оружие

Архив
автор : Михаил Ваннах   01.04.2008

В редакцию пришел интересный отзыв на статью Михаила Ваннаха "Меч из камня" ("КТ" #725), так что на этот раз "Кафедра" получилась интерактивная (а автор письма получает приз; см. стр. 76.

В редакцию пришел интересный отзыв на статью Михаила Ваннаха "Меч из камня" ("КТ" #725), так что на этот раз "Кафедра" получилась интерактивная (а автор письма получает приз; см. стр. 76.

В статье обсуждается одна из систем высокоточного оружия на основе ствольной артиллерии. Спутниковая навигация используется и в других системах высокоточного оружия (управляемые бомбы, крылатые и др. ракеты авиационного, морского и сухопутного базирования). Такой способ целеуказания и наведения средств поражения представляет собой управление по навигационным данным. Преимуществом такого способа наведения по сравнению с активными головками наведения является отсутствие демаскирующего радиолокационного и лазерного излучения. Недостатком - необходимость задания абсолютных или относительных координат целей с характеристиками, соответствующими требованиям точности наведения, а также относительно низкая помехозащищенность, так как используется внешний радиочастотный сигнал. В настоящее время все кому не лень (со знаниями на уровне радиокружка) могут изготавливать и изготавливают "пищалки" с использованием IT, позволяющие или подавлять, или нужным способом искажать сигналы сетевых спутниковых навигационных систем, будь то GPS, ГЛОНАСС или разрабатываемая в настоящее время европейская Galileo и др., что в определенной степени ограничивает использование спутниковых технологий как для создания реально действующих безопасных систем посадки гражданских самолетов, так и, тем более, для средств поражения.

Кроме того, сигнал спутниковых навигационных систем для определенных регионов может быть отключен фактическими владельцами этих систем, коими являются военные ведомства. Для частичной компенсации помехозащищенности, а также для выработки сигналов управления, позволяющих получить указанные точностные и надежностные характеристики (для которых необходимо не только положение снаряда, но и скорости, ускорения, а также параметры ориентации и угловые скорости) применяется комплексирование спутниковой навигационной информации и информации автономных средств (не подверженных воздействию внешних радиопомех) в виде инерциально-спутниковых систем (в тексте материала такие системы называются "...система управления (СУ). Она - двойная и инерционная и GPS" и "...устойчивая к перегрузкам система управления, инерционная/GPS"). На самом деле такая система является не инерционной, а инерциальной (как правильно было написано в подписи к иллюстрации), так как в отличие от других систем управления используются высшие производные, а термин "инерционный" с точки зрения СУ имеет смысл динамического запаздывания. Далее содержится достаточно спорная информация в виде "ускорения при выстреле - до 12000 g". Прошу автора статьи привести источник данных о столь высоких ускорениях в современной артиллерии.

Федорович

О применении бомб с GPS-наведением в Югославии я писал лет девять назад. Конечно, это не абсолютное оружие, но очень эффективное средство апгрейда старых боеприпасов.

Возможность глушения сигналов GPS… не знаю, не глушил. Достоверную информацию об этом, скорее, стоит ждать не из военной сферы, а из области компьютерной безопасности. Дело в том, что GPS широко используется в противоугонных системах, и его обман сразу же стал бы известен страховым компаниям, и далее везде. Но конечно - любая сигнальная система уязвима. Для этого и существует такая вещь, как РЭБ - радиоэлектронная война. Система управления в снаряде "Эскалибур" не имеет, насколько мне известно, устоявшегося названия на русском.

Она действительно ИНЕРЦИАЛЬНАЯ, в том смысле, что использует датчики ускорений, и ИНЕРЦИОННАЯ по алгоритму действия (аналогично, скажем, ИНЕРЦИОННОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ цели в РЛС, когда срывается сигнал), так как ведет изделие в промежутках между дискретными отсчетами GPS, экстраполируя данные последнего.

Данные по ускорениям, на которые рассчитан снаряд, взяты с www.globalsecurity.org (XM982 Excalibur Precision GuidedExtended Range Artillery Projectile).

Их легко проверить - стоит только взять длину ствола самого могущественного орудия, предназначенного для стрельбы XM982, - шведской системы Archer; дульную скорость и стандартное распределение давлений при выстреле, легко прикидываемое по толщинам ствола. Все эти данные есть в открытой печати, а свести их вместе - задача из курса кинематики школьной физики.

А 12.03.08 сайт www.defense-aerospace.com сообщил об успешных стрельбах, выполненных в Афганистане батареей C, 3-го батальона, 321-го полка полевой артиллерии армии США. Снаряды Excalibur, выпущенные из гаубицы M-777A2, успешно накрыли цель. Правда, в Афганистане и с радиолюбительскими кружками напряженно…

И в завершение можно сказать, что главной ошибкой, ПРИНЦИПИАЛЬНО не компенсируемой СУ "Эскалибура", будет ошибка разведки цели. Спасибо за внимательное чтение!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.