Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ледянокубый мультимедийный Плюшкин

Архив
автор : Алекс Экслер   17.02.2008

Давно минули времена, когда обычному и даже продвинутому пользователю вполне хватало одногоедин ствен ного жесткого диска, надежно скрытого в недрах персонального компьютера.

Давно минули времена, когда обычному и даже продвинутому пользователю вполне хватало одногоедин ствен ного жесткого диска, надежно скрытого в недрах персонального компьютера. С той поры много терабайт утекло, и теперь с винчестерами ситуация обстоит как с водкой - сколько ни бери, а все равно побежишь за добавкой.

В последние годы огромную популярность обрели самые разные внешние накопители, подключающиеся к компьютеру через USB-порт. Поначалу они делились на две категории: бокс со встроенным жестким диском (как правило, двухдюймовым) или бокс без оного, в который можно было вставить любой стандартный жесткий диск. Боксы со встроенным диском обычно использовались в качестве переносных - они небольшие и достаточно легкие. А боксы под трехдюймовые диски чаще применялись в качестве стационарных универсальных накопителей, на которые сливали архивы документов, музыкальные и видеоколлекции, цифровые фотографии и пр.

Шло время. Производители понавыпускали дикое количество разнообразных боксов для дисков - и загрустили. Чегото в их насыщенной жизни не хватало. А и правда: что можно придумать с таким примитивным устройством, как "ящик" для трехдюймового винчестера? Ну лишнюю лампочку приделать, ну жидкокристаллический дисплейчик с каким-то датчиком, который на самом деле никому не нужен, - и все, никаких больше развлечений…

На какое-то время производителей заняла идея выпускать внешние накопители в качестве чисто архивных устройств: появились боксы с RAID-массивами, снабженные собственными бэкап-утилитами (как правило, весьма паршивыми) и так далее. Однако и тут разгуляться не получалось.
А потом производителей осенило! Ведь для чего в основном используются внешние накопители? Для хранения всякого мультимедийного барахла (я имею в виду - мультимедийных произведений искусства), вроде скачанных черт знает откуда фильмов, музыки, ну и фотографий летних походов, заснятых обязательно в RAW на мощнейший цифровик, чтобы долгими зимними вечерами перебирать все эти две тысячи пятьсот восемьдесят четыре кадра, пытаясь среди них отыскать "вон ту рыженькую, как же ее звали…"

"Ага-а-а-а-а!" - сказали производители, дойдя до этого немудреного факта своей кумпёшкой. Раз пользователи хранят на внешних винтах всякое мультимедийное барахло, так, может, дать им возможность это барахло воспроизводить? Подумано - сделано! И на рынке стали появляться боксы для трехдюймовых винтов, снабженные новой функциональностью. Одно из таких устройств попало ко мне в руки, и мы сейчас с вами посмотрим, что же это такое…

Зверя зовут RaidSonyc ICY BOX IBmp302, и представляет он собой, как сказано производителем, External Media Player. А кроме того - это обычный бокс под трехдюймовый SATA-винчестер, снабженный функциями backup-системы.

По виду и размеру ICY BOX мало чем отличается от обычных боксов для трехдюймовочек. Разве что с торца у него расположен жидкокристаллический дисплей (в данном случае его присутствие вполне оправданно) и кнопки управления: питание, остановка, переключение выходов, backup одной кнопкой, ну и клавиши управления плеером.

В комплект, по сравнению с обычным набором проводов внешнего бокса, входит еще четыре провода под различные выходы (RGB, S-Video, RCA, AV), пульт управления и CD с софтом One Touch Backup и универсальным конвертером мультимедиа.

Жесткий диск не прилагается (ну и правильно), и его нужно вставлять самостоятельно - так же, как и в обычный внешний бокс.

С кулером здесь решение, считаю, удачное: вместо того чтобы ставить вертикально с торца малюсенький двухсантиметровый кулерочек, ревущий, как славные восьмидесятые, производители поставили горизонтально семисантиметровую вертушку, которая ведет себя достаточно интеллигентно, то есть тихо.

Вставляем в ICY BOX жесткий диск, собираем, подключаем через USB 2.0 к компьютеру, подаем питание. Под Windows XP и Windows Vista ICY BOX определяется как обычное USB-устройство безо всяких дополнительных драйверов, после чего в системе появляется новый накопитель под названием BackUp Remote, с которым можно обращаться точно так же, как и с обычным внешним жестким диском.

Жидкокристаллический дисплей при этом не включается, однако слева от кнопок помаргивают три светодиода: голубой - питание, желтый - чтение, красный - запись.

В процессе записи/чтения никаких неожиданностей не было. Правда, у ICY BOX странно работает встроенный кэш: устройство вроде бы пишет довольно быстро, примерно 50 мегабайт в секунду, однако в какой-то момент кэш переполняется, после чего процесс копирования надолго застывает, пока кэш не сбросится. В результате реальная скорость получается где-то 10–20 мегабайт в секунду, в зависимости от вида данных. Такое поведение, конечно, свойственно внешним устройствам, однако в данном случае, похоже, кэш заметно больше, чем обычно. Что ж, посмотрим, как это сработает при воспроизведении…

Надо сказать, большой кулер не разочаровал: он действительно очень тихий, а мало-мальски заметный шум ICY BOX издает только от небольшой вибрации жесткого диска внутри корпуса, поэтому бокс лучше ставить не прямо на стол, а на резиновый коврик (или журнал "Компьютерра") - шум будет гораздо меньше, если это кого-то волнует.

Далее я решил проверить, как работает OneTouch Backup. Программа совершенно примитивная. Интерфейс - для умственно-отсталых дебилов. Выбираете диски и папки, отмечаете папочки. (При этом, судя по убогости интерфейса, нужно довольно гыгыкать и пускать слюнку изо рта.) Выбираете, куда бэкапить. Нажимаете кнопку Backup - и все сливается на указанный диск. Сливается хитро - в своем собственном формате, в результате чего на диске появляется файл PLBackup.exe. Для восстановления нужно запустить его (если перенесете диск на другой компьютер) или уже установленную программу. Интерфейс восстановления отличается таким же аскетизмом. Вам тупо перечисляются уже сделанные бэкапы, из которых нужно выбрать нужный. (Что там вообще бэкапилось - видимо, следует угадать.) Восстанавливается все туда же, откуда бэкапилось. Теоретически там присутствует опция New Directories, но пункт назначения можно выбрать только из тех папок, куда уже что-то восстанавливалось, - задать свою нельзя по каким-то загадочным причинам.

Зато если ткнуть в пупочку BACKUP - устройство тут же самостоятельно сбэкапит те папки, которые вы бэкапили в последний раз.

Так что, повторюсь, это прекрасная программа, рассчитанная исключительно на идиотов. Я так и думал, господа, пройдемте…

Однако нечего пинать бэкап, потому что главное в этом устройстве - воспроизведение мультимедиа. Для теста я залил несколько фотоальбомов, музыкальный архив и видео в различных форматах, после чего отправился подключать ICY BOX к ЖК-панели, чтобы посмотреть, за что, грубо говоря, боролись…

В идеале все должно выглядеть следующим образом. Подключаете ICY BOX к телевизору (ЖК-панели, "плазме", проектору) через любой удобный выход, устройство стартует, и на экране появляется меню: Photo, Music, Video, Files. Нажимаете на Photo - бокс выдает предпросмотр всех фотографий на диске (включая содержимое папок), и их можно смотреть в режиме слайд-шоу или вызывать конкретные изображения. Жмете на Music - выводится список аудиофайлов, причем когда переходишь на очередной файл - он автоматом воспроизводится. То же самое - с фильмами. Есть также режим Files, в котором просто выводятся все медиафайлы и папки с диска, а уж вы выбираете, что будете смотреть или слушать.

Однако действительность грубо обманула мои юношеские мечты. Подключаю к ЖК-панели, включаю - файлов не видно, вместо папок - знаки вопросов. Ну понятно, кириллицу эта штука не понимает как класс. Тащу устройство обратно к компьютеру, пишу все названия латиницей. Заново подключаю - и вот теперь очень интересно. Потому что из нескольких десятков записанных медиафайлов это устройство видит максимум пять. Одно изображение из тридцати, пару видео из десятка, аудио-файлы не видит совсем.

Я опущу подробное описание своих дальнейших мучений. Что я только ни делал! Создавал имена файлов в верхнем регистре, в нижнем, длинные, короткие и так далее и тому подобное. Все тщетно: по совершенно непонятному закону эта штука видит примерно 5% представленных на диске файлов. Причем, например, из пяти фотографий, сделанных с промежутком в несколько секунд, видит только третью. Из сотни различных аудиотреков видит два - один с коротким именем, другой с длинным. Переформатирование диска, что характерно, не помогло.

Вдумчивое чтение убогого мануала тоже не помогло. Но натолкнуло на одну мысль. Там написано, что устройство поддерживает диски с файловыми системами NTFS и FAT32. У меня диск, разумеется, был NTFS - какой FAT32, о нем уже лет восемь как не вспоминаю! После этого я винчестер переразбил и сделал раздел с FAT32 (напоминаю, что такая файловая система поддерживает разделы не более 32 гигабайт и файлы не более 4 гигабайт). Записал на него медиафайлы и - о чудо!

Наконец-то устройство увидело все, что записано! Правда, разумеется, без имен кириллицей - вместо них лишь знаки вопроса. Но хоть латиницу углядела, чертова балалайка! После этого удалось добиться от нее того, что в оригинале обещалось. На FAT32. Причем NTFS она официально поддерживает, но работает с ним, как я убедился, через arschloch. (Почему не через ass? Устройство-то все-таки немецкое.)

Поддерживаемые форматы, кстати, разнообразием не отличаются. Аудио - только MP3. Изображения - JPEG, BMP, GIF. Видео - MPEG1/2/4, VCD, SVCD, DivX3–5. DVD поддерживает только на уровне VOB - лучше бы вообще не поддерживало. XviD тоже не поддерживает - это уже совсем обидно.

Короче, впечатления двойственные, причем с налетом легкого отвращения. С одной стороны, если отформатировать диск в FAT32 (кривая поддержка NTFS в 2008 году, да еще и для нового устройства, - за такое убивать надо!), записать картинки только в JPEG, музыку только в MP3, а видео только в DivX - ну тогда можно реализовать детскую мечту из серии: "Вот вам, мама, как мы шарабанились в Турции; вот вам, дети, мультики; вот вам, гости, музычка; вот тебе, любимая, двести восемьдесят пять сезонов "Секса в большом городе", а я буду тихонько сидеть за своим компом - и не трогайте меня, ради бога!"

Но с другой стороны, для гаджета за 117 баксов супротив 30–40 за обычный бокс - слишком много кривостей и ограничений. Так что вывод, в общем-то, однозначный: идея хорошая, а реализация никуда не годится. Подождем, когда появится что-нибудь более достойное из этой серии - устройства такого рода наверняка будут пользоваться спросом, когда их доведут до ума.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.