Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Порядок жизни. Наконец — конец

Архив
автор : Сергей Голубицкий   17.02.2008

Программа, которую я подготовил на десерт многосерийной эпо,пии, посвященной системам повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS), на трезвую голову никакого отношения к этим системам не имеет.

Программа, которую я подготовил на десерт многосерийной эпо,пии, посвященной системам повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS), на трезвую голову никакого отношения к этим системам не имеет. GemX do-Organizer - герой сегодняшнего рассказа - это, скорее, традиционный органайзер, конкурирующий с MS Outlook, а не система управления временем и проектами типа Achieve Planner.

Тем не менее я уверен, что рассказ о PPS был бы неполон без голландского "Джемикса". Почему? Давайте вспомним об исходной точке, которая возбудила все эти бесконечные, надоевшие уже читателям (и самому автору) бурчалки про Коуви, Аллена и в массе своей неудачные софтверные реализации систем планирования и повышения личной продуктивности. Так вот, исходной точкой явилось недовольство работой MS Outlook и основной массы альтернативных шареварных ПИМов в роли органайзера. Важная оговорка - речь шла о недовольстве исключительно авторском, ибо подавляющему большинству пользователей функциональности Аутглюка хватает за глаза, не говоря уж о тех, кому PPS в любой инкарнации - по круглому шарабану.

Читатели, разделяющие с автором неудовлетворенность ширпотребными органайзерами и узнавшие из трех предыдущих серий "Порядка жизни" о существовании PPS, основанных на принципах повышения личной продуктивности, которые разработаны Питером Друкером и популяризированы Стивеном Коуви, знают, что делать - установить Achieve Planner и попытаться преодолеть его - не буду греха скрывать - крутую учебную курву.

А вот что делать тем, кто безнадежно застрял между Сциллой пошарабанцев-аутглючников и Харибдой перфекционистов-пипиэсников? Что делать тем, кому, с одной стороны, не нравится MS Outlook и масса дублирующих его функциональность примитивных ПИМов, а с другой - совершенно не хочется переходить на PPS, ибо прикипели они сердцем к идеологии классического органайзера?

Для этой последней категории пользователей и создан GemX do-Organizer - феноменальный ПИМ, феноменальный органайзер и феноменальный швейцарский нож, который, при запредельной функциональности, умудряется не только не тормозить, но и летать на мало-мальски пристойной компьютерной конфигурации.

Беглого взгляда на скриншот одного из множественных экранов do-Organizer хватает, чтобы понять - перед нами невиданный монстр [1]. Даже непонятно, как такое чудовище может шевелиться. Дык ведь не только шевелится, но и рычит, изрыгает пламя и заставляет ёкать от наслаждения сердце софтофаната. Первое, что бросается в глаза, - необычная pop-up (выскакивающая) панель в верхней части экрана: это так называемый mini-bar, который по желанию пользователя можно прикрепить к любой из сторон монитора и даже расположить в самом центре экрана. В свернутом состоянии mini-bar представляет собой узкую (2 пиксела) полоску, совершенно не отвлекающую внимание и не мешающую работе. Стоит навести на mini-bar курсор мыши, как разворачивается лончер (именно тот, что вы видите на скриншоте), который открывает быстрый доступ к основным функциям do-Organizer. Функции эти представлены на вертикальной панели в левой части основного окна программы (Section Toolbar):

  • Home - ну этой толстой морковкой медведя не удивишь: речь идет об аналоге Today в Outlook’e, представляющем дайджест текущих дел (Appointments и Tasks), а также новые письма в почтовом ящике.
  • Calendar - именно этот интерфейс воспроизведен на скриншоте [2]. Отличия от Outlook очевидны. Практически идеальный в плане удобства пользования интерфейс: изменение времени Appointment простым перетягиванием края рамки, подробное содержание события в pop-up-окне при наведении на него курсора мыши (см. скриншот), очень практичный календарь на два месяца в правой верхней части окна и исчерпывающее информационное окно по каждому событию с четырьмя табуляторами - Appointment, Comments (комментарии), Links (связи, то есть задействованные в событии персоналии) и Tasks - постоянно присутствующая закладка с перечислением всех текущих задач, не привязанных к определенному времени на календаре (в отличие от Appointments - тех же Tasks, но только с жесткой временной фиксацией).

    Помимо эргономичного интерфейса, Календарь в do-Organizer привлекает внимание дополнительными элементами в системе индивидуального планирования - как-то: Journal 1, представленный на скриншоте по дате 27 января. Об этих замечательных нововведениях do-Organizer разговор впереди.

  • Contacts - тривиальный раздел Контактов в do-Organizer также доведен до монструозного совершенства. Взгляните на скриншот и оцените беспредел (в смысле - безграничность) подхода GemX.

    Первичные и вторичные (и третичные) адреса URL и почты, весьма ценная галочка Private, информация по телефонам, адресам; закладка с подробными комментариями, которые заполняются с помощью встроенного полноценного редактора; безграничный список сетевых адресов, так или иначе связанных с данным Контактом; настраиваемые маркеры индивидуальной карточки (цвет, флаг и т. п.); а также возможность кастомизировать интерфейс базы данных по Контактам до бесконечности, фиксируя в учетной карточке, скажем, цвет глаз, волос, вес, рост, родственные отношения (жена, брат и т.п.) и вообще все, что только ваша душа пожелает.

  •  Tasks - интерфейс задач, который объединяет с привычными софтверными решениями других разработчиков одно лишь название. Глубина, я бы даже сказал, невыносимая дотошливость вивисекции индивидуальной деятельности, предлагаемая GemX, откровенно пугает - не буду комментировать, просто взгляните на скриншот [3]:
  • Scribe - модуль GemX do-Organizer, отдаленно напоминающий аутглючные Notes. Но только отдаленно: ни о каких убогих ASCII-листочках-липучках в Scribe речи не идет - полноценные записи, выполненные в полноценном редакторе, с поддержкой таблиц, форматирования и - главное! - мощнейшей системой взаимного увязывания заметок со всеми остальными элементами информационной базы нашего органайзера. Последняя функция, на мой взгляд, - колоссальный гандикап программы, не имеющий себе равных по гибкости реализации. Любой элемент программы можно связать друг с другом, причем выполняется это в отдельном эргономичном окне: например, открываем любую задачу (Task), выбираем закладку Related Links - в ней жмем кнопку Add Link и далее производим реляционную связку с любым Appointment, Contact, Journal, Scribe, Mindscape и т. д. Просто фантастика!
  • Journal - вынужденно перехожу на лапидарный стиль, ибо не хватит никакого журнального пространства для более или менее подробного смакования всех функциональных прелестей GemX do-Organizer. Итак, Journal - это личный дневник, в котором вы учитываете все текущие мысли в их привязке ко времени. А-ля Живой Журнал, только без графоманских понтов и маний величия.
  • Planner - визуальная система годового планирования, оперирующая тематическими блоками (проектами), аналогичная той, что мы видели в Achieve Planner.
  • Linx - коллекция интернет-закладок с множеством маркеров, рейтинговой системой, тумбнэйлами страниц и подробнейшими полноформатными комментариями.
  • Reports - навскидку (точно не считал) несколько сотен встроенных отчетов, позволяющих анализировать любую информацию, которую вы вводите в GemX do-Organizer.
  • Mindscape - не поверите, но это полноценная система мозговых карт, встроенная в чудо-программу! В общем контексте органайзера Mindscape смотрится чрезвычайно уместно и претендует на подлинное ноу-хау (см. скриншот [4]).

    Обращаю внимание читателей на поддержку Mindscape все той же системы взаимной увязки всех элементов программы; иными словами, каждый элемент мозговой карты (mind-map) можно связать с Контактом, Заметкой, Журнальной записью, Задачей и т. п.

  • Mailer - добротная встроенная почтовая программа, весьма напоминающая Outlook.
  • Resources - база данных для учета пользователей органайзера. Этот элемент представляется мне реверансом в сторону корпоративного сегмента, к которому do-Organizer не имеет никакого отношения - эта программа все-таки индивидуального пользования. Тем не менее учет ресурсов влечет за собой полный шлейф антуража - возможность распределять задания между пользователями системы, парольная защита данных и т. п.
  • Vault - криптозащищенная система для хранения конфиденциальной информации - паролей, заметок, логинов, финансовых реквизитов и т. п. Больше всего в Vault мне приглянулась опция, позволяющая устанавливать дату экспирации того или иного пароля с напоминанием о необходимости его замены: весьма удобно для работы со студентами.

Думаете, всё? Куда там! Следующий модуль GemX do-Organizer - Finance - мини-система учета личных финансов. Хоть и мини, но жутко взрослая (см. скриншот [5]).

Признаюсь, количество информационных и категориальных полей, предусмотренных в модуле Finance, затыкает глубоко за пояс даже программу, которой я эксклюзивно пользуюсь последние четыре года, - Cash Organizer.

На этом останавливаюсь, ибо зашкалил все лимиты. За бортом нашего обзора GemX do-Organizer осталось еще множество функциональных примочек и изюминок, с которыми, уверен, читатель познакомится самостоятельно. Почему уверен? Потому что не могу представить, чтобы человек, интересующийся компьютерными программами, спокойно прошел мимо столь удивительного произведения искусства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.