Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
10.02.2008

Microsoft внесла поправки в EULA младших версий Windows Vista, разрешив запускать систему в составе виртуальной машины. До этого момента законное использование ОС в качестве "гостевой" требовало приобретения лицензии на одну из топовых редакций Vista - Business или Ultimate. Это было на руку корпорации, но явно шло вразрез с интересами пользователей, которым приходилось переплачивать за избыточную функциональность.

Microsoft намеревалась смягчить пользовательское соглашение еще в середине прошлого года, но в последний момент непонятно почему дала задний ход. Официальной причиной тогда были названы возможные уязвимости, которые несет технология виртуализации, но по здравом размышлении этот довод выглядит слегка надуманным. Тем удивительнее, что вопросы безопасности так остро встали (а спустя полгода неожиданно рассеялись) лишь перед доступными версиями системы - Home Basic и Home Premium, не затронув более навороченные.

От смягчения политики корпорации в первую очередь выиграют обладатели альтернативных ОС. Юзеры, остановившие выбор на Mac OS X или Linux, смогут получить легальный доступ к самой популярной операционке за разумные деньги. Как ни крути, а запуск Windows в виртуальном окружении зачастую становится единственным путем использования специфического ПО.

Производители решений для виртуализации тоже рады инициативе софтверного гиганта. А сами редмондцы, похоже, не на шутку заинтересовались перспективным рынком. Недавно Microsoft приобрела компанию Calista Technologies, имеющую патент на технологию доставки тяжелого мультимедиа-контента на виртуальные рабочие столы. АЗ

***

Университет штата Оклахома по заказу оборонного агентства DARPA разрабатывает беспилотный летательный аппарат, который сможет поместиться в кармане солдатского обмундирования. Точнее, небольшой флот таких воздушных судов должен вытеснить оттуда пачку сигарет.

Задачи перед маленькими летунами стоят "как перед большими" - разведка, а возможно, и ведение боевых действий. Цель проекта, говорит ассистент кафедры механики и аэрокосмического инженерного дела Джейми Джекоб (Jamey Jacob), - дать возможность солдату вытащить из кармана эскадрилью аппаратов и сразу пустить их в дело. Пока разрабатываются прототипы для воздушных корабликов 15–30 см длиной, но дальнейшая миниатюризация вроде бы не проблема. В воздухе устройство должен удерживать плазменный реактивный двигатель, а вот об источнике энергии для него ничего не сообщается.

Пентагон проявляет неугасающий интерес к миниатюрным инструментам ведения боевых действий. Недавно в Таксоне, Аризона, в рамках конференции по микроэлектромеханическим системам состоялась демонстрация насекомых-киборгов - управляемых по радио жуков и бабочек. Этот проект тоже финансируется DARPA.
Когда-то чешский фантаст Александр Ломм написал повесть "Муравьиный бог", главный злодей которой с помощью механических управляемых насекомых собирался захватить власть над миром. В 1960-е годы идеи бионики, легшие в основу сюжета, были в моде. Все мечты сбываются, товарищ… ИП

***

Государственная Дума включила в программу весенней сессии законопроект за номером 494401-4, внесенный депутатом предыдущего созыва Чуевым и предусматривающий ни много ни мало - отсрочку введения в действие сакраментальной четвертой части Гражданского кодекса, которая только-только вступила в силу.

Напомним, что проект четвертой части Кодекса рассматривался Думой в конце 2006 года. Эта часть призвана заменить все законы, регулирующие отношения в сфере авторских прав и другой "интеллектуальной собственности". Понятно, что такая задача требует тщательной подготовки как при составлении текста закона, так и при вводе его в действие. Именно поэтому законом четвертая часть ГК стала только в начале 2008-го - на год позже, чем планировалось.

Как депутаты представляют себе "отсрочку" - не совсем понятно: до сих пор обычно откладывались только те законопроекты, которые в силу еще не вступили. Впрочем, сам Чуев тут не виноват: он внес проект еще в ноябре, но рассмотреть его в суете предвыборной лихорадки, разумеется, не успели.

В пояснительной записке к документу говорится, что причиной переноса сроков является отрицательная оценка четвертой части ГК многими экспертами-правоведами и высказанное ими мнение о том, что она "служит не столько защите законных авторских прав, сколько создает правовые условия для монополизации прав на научную, техническую и иную информацию, имеющую важное общественное значение". ПП

***

На некоторых снимках Меркурия, сделанных аппаратом "Мессенджер" в середине января, ученые обнаружили следы былой вулканической активности планеты. Как нередко бывает, среди множества запечатленных объектов нашлись образования с забавными очертаниями. Так, внутри одного из кратеров специалисты NASA рассмотрели объект предположительно вулканического происхождения в виде телефонной трубки. Аномалия находится на той части планеты, которую в свое время не отснял "Маринер". Иные увидели бы в этой "трубке" сходство со знаком копирайта - как бы не вышло, что кратеры на Луне и Марсе своими формами нарушают чьи-то права. Передача снимков еще не закончена, но их коллекция на официальном сайте проекта (messenger. jhuapl.edu) постоянно растет. Там уже можно увидеть цветные фотографии Меркурия и первые результаты спектрального исследования поверхности планеты. АБ

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.