Архивы: по дате | по разделам | по авторам

70 баксов за VGA

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   27.07.2007

Представляя журналистам Glofiish x500+, новинку на рынке коммуникаторов, маркетологи E-Ten сделали чрезвычайно широкий жест: не только накормили всех по первому разряду - грибами, мидиями, шашлыками из королевских креветок и подрумяненными поросятами с гречневой кашей, но и на прощанье одарили каждого приглашенного самим устройством

Представляя журналистам Glofiish x500+, новинку на рынке коммуникаторов, маркетологи E-Ten сделали чрезвычайно широкий жест: не только накормили всех по первому разряду - грибами, мидиями, шашлыками из королевских креветок и подрумяненными поросятами с гречневой кашей, но и на прощанье одарили каждого приглашенного самим устройством (присовокупив к нему английскую версию Lingvo 12), так что я уж и не знаю, насколько надо быть равнодушным к хайтеку вообще и к коммуникаторам в частности, чтобы про него не написать.

Как я замечал еще в "Огороде" "I-го-го (О-го-го!, "КТ" #689)", обладание вещью так и тянет пристально ее изучить - как бы в оправдание выбора (на сей раз, правда, не вполне свободного); владелец просто подсознательно выискивает преимущества, выдвигающие его вещь в чемпионы. Конечно, маркетологи частенько одаривают журналистов бонусами и подороже - вроде, например, каких-нибудь забугорных, а то и заокеанских поездок, однако материальные подношения крайне редки. Тут же, чтоб никого не обижать, не могу не сделать шажок в сторону и не отметить, как дня за четыре до пресс-конференции E-Ten журналистов собирал "Вобис" вместе с тайваньской Mio, где хозяева представляли несколько новинок, в числе которых и коммуникатор, тоже маленький (меньше "Артёмки"), зато толстенький и с джойстиком на боку, под большой палец, к тому же сравнительно с конкурентами дешевый - Mio A501, - и там все приглашенные получили весомые подарки: GPS-навигаторы Mio C220. Не могу не отметить и того, что сам по себе подарок лично меня ни к чему, кроме искренней благодарности, не обязывает (в смысле хваления или непременного теплого описания), и я, например, не намерен писать про Mio C220, поскольку уже писал про Mio C310 ("Огород" "Занимательная картография", "КТ" #669), и в этой модели ничего принципиально отличающегося не обнаружил. Зато и про Mio A501, и про Glofiish x500+ намеревался писать независимо от всяких там подарков и даже загодя заказал и тот коммуникатор, и другой на тест. Mio A501 - по причине малости и сравнительной дешевизны, Glofiish x500+ - по причине VGA-экрана, про который Голубицкий (не в контексте x500+, а в контексте КПК вообще) уже прожужжал мне все уши и доел остатки волос с плеши.

Поскольку в "Огороды" я, как правило, вношу личностный оттенок, сразу признаюсь, что и после роскошного подарка все равно остался со своим Артёмкой, а плюсовую Золотую Рыбку подарил жене: благо сразу сошлись и годовщина свадьбы, и день рожденья, да и пора ей все равно было уходить с медленно, но верно умирающей платформы Palm OS, - но при этом взял на себя обязанность быть бессменным рыбкиным сисадмином. Правда, подарив, время от времени испытываю черную, под цвет корпуса Рыбки, зависть, которую гашу резонами, которые попытаюсь представить ниже.

Предыдущая Рыбка, без плюсика, появилась на прилавках примерно в то же время, что и Артёмка, чуть более полугода назад, и составила с ним сладкую парочку самых удобных, удачных и продвинутых коммуникаторов примерно одинаковой цены, "сделав рынок". Я как раз собирался мигрировать с Palm на Pocket PC и, заказав на тестирование оба, выбирал. И в том, что выбрал именно Артёмку (HTC-P3300), сознаю, большую, если не главную роль сыграли мои вкусовые предпочтения. Корпус чуть более длинный и с менее закругленными углами, отсутствие пары лишних кнопок и, главное, возможность управлять одним пальцем, держа коммуникатор в одной руке, реализованная, например, у Артёмки трекбольным шариком в окружении управляльного кольца… При этом многим, знаю, нравятся как раз углы, а трекбол с кольцом представляется ненадежным и неудобным. Тем не менее упомянутые, чисто субъективные, соображения перевесили такие несомненные достоинства Рыбки, как удобное, с легкой возможностью горячей замены, расположение слота под microSD-карточку, процессор двойной частоты (400 МГц против 200), хоть и слабенькая, но вспышка, при необходимости умеющая быть и фонариком, на четверть более емкая батарея и минус миллиметр толщины, стандартный разъем под наушники или гарнитуру. А если вспомнить еще и о полугодовых глюках с FAT на карточке у Артёмки (исправлено патчем пару месяцев назад), - то мой выбор следует признать исключительно субъективным. Хотя подобных "субъектов", кажется, нашлось совсем не мало.

Хорошо, признаем плюсы и минусы Артёмки и Золотой Рыбки примерно взаимоисключающими, глянем, что приплюсовал Рыбке плюс:

  • черный корпус под резину;
  • Windows Mobile 6.0;
  • VGA-экран,

и пройдемся по всем этим трем пунктам подробнее.

Несмотря на сугубый интерес к начинке гаджетов, я никогда не сбрасывал со счетов и их красоту, - и "плюсовый" корпус показался мне на удивление удачным и привлекательным. Я не так давно апгрейдился по части зажигалки и среди десятка вариантов выбрал именно "под резину", причем материал корпуса сыграл если не главную роль, то, во всяком случае, главную "при прочих равных". Интересный на пресс-конференции произошел по этому поводу разговор. Оказывается, хотя "резиновость" есть непременное свойство всех плюсовых Рыбок, черный цвет появился исключительно "идя навстречу пожеланиям россиян", а для людей с иными, не российскими вкусами остался и вариант серебристый (а-ля металлик). Эстетическая тенденция, которую объяснить не возьмусь, однако при всем своем внутреннем диссидентстве признаюсь: был бы выбор - тоже взял бы черненький.

Про WM6 я уже писал в "Огороде" "Шестерка" ("КТ" #682). Правда, там и версия была не окончательная, и устройство - не коммуникатор, однако сказать, что "полная и окончательная" версия вызвала во мне какие-то иные впечатления, не могу никак. Сразу предупреждаю, что серьезным тестированием не занимался (да никогда и не займусь), - но пока загружал плюсовую Рыбку софтом, познакомился с "шестеркой", можно сказать, интимно. Красота кнопочки "пуск" (которую, подозреваю, нетрудно добавить и к "пятерке") взволновала меня мало, а более мелодичные сигналы "шестерки" давно лежат в Сети и стоят на моем Артёмке. Что же касается возможности автоматического, как у больших, апгрейда, меня она тоже вряд ли сильно порадует, потому что я и без того стараюсь быть в курсе всех новых прошивок по Артёмке. Конечно, настройка почты и MMS стала изысканнее и красивее, почту сейчас можно получать по желанию и в HTML-формате, и не только по POP-, но и по IMAP-протоколу, но поскольку IMAP я пользуюсь весьма изредка - порадовался в меру. А в память "шестерка" гадит ну никак не меньше "пятерки", и полчаса работы по набивке Рыбки софтом отъели не меньше половины свободной памяти. Что же касается совместимости со старыми программами, у меня возникло ощущение, что она - полная, - правда, камера в приложении WebCam не включалась, но тут, полагаю, система ни при чем, а "при чем" - только VGA-особенности Рыбки. Так ли, иначе ли, но возможные несовместимости в любом случае в самом скором времени устранят.

Впрочем, преимуществом Рыбки плюс "шестерка" будет оставаться недолго, ибо на большинство модных устройств либо уже выпущены прошивки под "шестерку", либо подойдут вот-вот. Я же, ознакомившись со всеми ее прелестями и бонусами, решил: если вдруг (ничего невозможного!) мой бэкап набивки Артёмки станет на "шестерку" как влитой - на нее перейду, а если не станет - вернусь на "пятерку", поскольку время и силы на переустановку программ с нуля - для меня, во всяком случае, - явно не оправдают сомнительных удовольствий новой системы. На самом деле, как я писал в "Шестерке", версия системы не 6.0, а всего лишь - 5.2. Тем более что к "пятерке" вышло уже несколько сервис-паков (тут они называются AKU, Adaptation Kit Upgrade), - и последний из них включен в свежую прошивку Артёмки.

VGA же разрешение - это преимущество неубиваемое. Хотя при экране с диагональю 2,8 дюйма не столь уж и заметное. Если разобраться, речь идет не более чем о повышении разрешения, dpi, - то есть о гладкости и разборчивости. Ибо умещать в этот экран больше информации не столь уж и привлекательно, так как она становится сильно мельче. В некоторых случаях - например, на многих веб-страницах - читаемость вроде бы остается, а информации умещается заметно больше, в некоторых - например, в великолепной читалке книг Haali Reader - приходится пропорционально увеличивать размер фонта, а там, где это невозможно, - скажем, в статусном баре, - информация становится неразборчивой в принципе. Некоторые программы адаптированы под VGA-экран, некоторые - нет и не имеют возможности зумирования… Когда я вчера ехал за город под управлением iGO, которая VGA понимает и автоматически под него подстраивается, - я смотрел за продвижением к цели одновременно и по Артёмке, и по плюсовой Рыбке. На первый взгляд различий увидеть было невозможно, на пристальный же - у Рыбки на экране умещалось чуть больше окружающих населенных пунктов, их названия были в том же размере, но четче и разборчивее, а плавные линии поворотов дороги - глаже и потому красивее. В общем, разница сугубо "полиграфическая", и я попрошу верстку попробовать продемонстрировать это дело на картинках. И поскольку разрешение на 2,8-дюймовом QVGA-экране и так было вполне, что называется, терпимым, не хуже, пожалуй, чем на стандартном экране компьютера, - то назвать его повышение разительным и принципиальным язык не поворачивается.

Зато с особым цинизмом на VGA-экране вылазят артефакты низкой цветовой глубины (hi color): все эти границы на градиентных заливках, - но тут винить можно только великую и ужасную Microsoft, которая хоть и выпустила аж "шестерку", но почему-то ввести в свою "карманную" систему поддержку true color’а не решается, - поэтому что на QVGA, что на VGA всерьез рассматривать картинки - дело гиблое.

С другой стороны, VGA, не поддержанный каким-никаким графическим акселератором (а Рыбке плюс акселератор не приплюсовали), слегка (вполне, впрочем, терпимо) притормаживает не только на видеоприложениях, но даже порой при перерисовке экрана. Что же касается видео, я запустил на Рыбке плюс несколько роликов с Масяней, где то и дело были очевидны задержки-запинки картинки и отставание от звука; а также взятый с сайта Шендеровича очередной выпуск "Новых времен", идеально вертящийся на Артёмке, особенно слегка разогнанном, - увы, "Новые времена" почему-то воспроизвелись мало что с тормозом, но еще и с какими-то полосатыми помехами, - что на весь экран, что на половинку. Наверное, это все можно будет преодолеть перекодировкой видео или применением новых проигрывателей или редакций кодеков, - однако так вот, с налета, никакого гладкого видео пронаблюдать мне не удалось. Хотя я вообще не считаю коммуникатор подходящим инструментом для наслаждения видео.

Резюме я уже вынес в заголовок: когда за 70 баксов (а примерно такова разница в цене Рыбки Просто и Рыбки Плюс) предлагают поменять QVGA на VGA - следует выкладывать эти баксы с легкостью, удовольствием и ощущением, что выиграл в лотерею. Гладкость и красота рано или поздно все же спасут мир, и если б мне в руки попался Артёмка с VGA-экраном, его бы я жене не подарил. Ни за что!  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.