Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удвоение NSF

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   29.03.2007

Америка, похоже, взялась копировать нас - в научной и образовательной политике. Я об этом узнал случайно, а судя по молчанию в прессе, остальные вообще ничего не заметили.

Америка, похоже, взялась копировать нас - в научной и образовательной политике. Я об этом узнал случайно, а судя по молчанию в прессе, остальные вообще ничего не заметили. Докладываю: они, как и мы, внезапно решили резко усилить, увеличить и расширить все, что помогает обучению студентов компьютерным наукам и математике (мы-то по образовательному нацпроекту хотим ускорить и повысить сразу все, но подход такой же резкий). Одновременно они - опять-таки совсем как мы - сообразили, что надо всерьез браться и за инновационную политику.

Что происходит у нас, мы более или менее представляем (а для тех, кто не представляет, планируем в апреле нечто вроде обзора по ИТ-образованию в России). Что происходит у них, можно судить по двум документам на блоге очень солидной американской Ассоциации компьютерных исследований (Computing Research Association). Первый документ - законопроект, внесенный в Сенат 5 марта. Второй - выступление Билла Гейтса там же, в Сенате, 7 марта.

Пятого речь шла о сильных шагах: удвоить к 2011 году 5,6-миллиардный бюджет Национального научного фонда (NSF); параллельно открыть большую грантовую программу NSF для повышения уровня преподавателей математики и естественных наук; увеличить бюджет НИСТа (это одна из главных государственных исследовательских организаций) почти до миллиарда долларов и обязать НИСТ, как и другие ведущие гослаборатории, не менее 8% бюджета направлять на высокорисковые исследования. Хайтечное лобби, как пишут, встретило все эти идеи бурными аплодисментами.

Седьмого числа Билл Гейтс ударил в ту же точку. Он стал пугать сенаторов тем, что квалифицированных в науках и инженерии людей скоро в США не останется. Например, в школах восьми штатов вообще не надо сдавать математику, чтобы получить аттестат, а во многих других штатах хоть и надо, но требования крайне низкие. По международным математическим тестам выпускники американских школ находятся в самом низу списка индустриальных стран. С 2000 по 2005 год стало на 70% меньше студентов, выбирающих компьютерные специализации. А тут еще и прогноз подоспел: к 2014 году в стране должно появиться 2 млн. рабочих мест, для которых будут нужны люди, знающие математику, физику, программирование. Надо что-то делать - и вот возникают идеи подъема средней и высшей школ, причем многие до смешного похожи на наши, из нацпроектов (www.rost.ru/projects/education/education_main.shtm): к примеру, ежегодное премирование 10 тысяч учителей у нас и ежегодное рекрутирование в школы 10 тысяч учителей математики и естественных наук - у них. Но это меры долгосрочные, а что делать прямо сейчас? Гейтс показал статистику: в других странах ситуация совсем другая. Там эти специальности популярны. Более того, в самой Америке иностранные студенты тоже очень часто выбирают именно их. Но что происходит потом? Уезжают. В том числе и потому, что иностранному специалисту трудно получить гражданство. Стало быть, сказал Гейтс, законодательство надо срочно менять, чтобы эти перекосы, понимаете, выправить. "Вместо того чтобы делать вид (!! - Л.Л.-М.), что мы хотим, чтобы эти квалифицированные, хорошо образованные инноваторы находились здесь лишь временно, мы должны признать и принять как руководство к действию нашу заинтересованность в том, чтобы эти люди жили в США постоянно, продвигая инновации и обеспечивая экономический рост бок о бок с рожденными здесь талантами".

Тут все ясно. Индустрия хайтека решает свои кадровые вопросы, ничего нового в этом нет, а параллели с нами как раз в этом пункте расходятся. Но в чем-то очень важном они остаются. Так в чем же?

Рискну предположить вот что: прагматика прагматикой, а главное не в этом. Просто очень не хотят американцы, чтобы заглохли все эти кремниевые долины, бостонские коридоры, гарварды и стэнфорды с хайтечными кластерами и несчитанными миллиардами. Просто им приятно жить в такой обстановке. И это можно понять! И в этом опять сходство с нами. Потому что нам тоже не из-за каких-то там кадров, а просто так хочется, чтобы страна покрылась технопарками, чтобы ожили академгородки, где будут благоденствовать и студенты, и инженеры, и профессора, а на лицах прохожих появится осмысленное выражение. Только мы это желание осознаем, а они (американцы) - пока нет.

Значит, в этом смысле мы уже впереди.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.