Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Dети Dекабря

Архив
автор : Сурина, Екатерина   22.12.2006

Второе декабря с десяти утра до восьми вечера носило имя 2Dекабря. Так называлась первая в России конференция по цифровой живописи. В этот день в Центре Международной Торговли на Красной Пресне любой палец, вздумавший тыкать куда попало, гарантированно попадал в художника.

Второе декабря с десяти утра до восьми вечера носило имя 2Dекабря. Так называлась первая в России конференция по цифровой живописи. В этот день в Центре Международной Торговли на Красной Пресне любой палец, вздумавший тыкать куда попало, гарантированно попадал в художника. А художники, как известно, — это прекрасно, не говоря уже о художницах.

В помещении с такой высокой концентрацией прекрасного должны были расцветать орхидеи и должно пахнуть амброзией. Вы знаете, как пахнет амброзия? Я тоже нет. На 2D пахло кофе, коньяком и выкуренными сигаретами. Видимо, потому, что художники и художницы — совершенно нормальные люди. Единственное их отличие от простых смертных в том, что они умеют рисовать.

Но с умением рисовать — как с умением писать: ничего не понятно. Шекспир, если он вообще был, умел писать. Я умею писать.

 

Соседи по подъезду умеют писать, что и демонстрируют с прискорбным усердием. Процесс един, результаты же, что ни говори, кардинально отличаются.

И с художниками точно та же история. Секрет не в том, что нарисовано, не в том, кем нарисовано, а в том — как. Наилучшим тому подтверждением стал мастер-класс по классическому рисунку, проведенный Александром Подгорным. Несколько десятков человек в течение долгих часов рисовали позирующую девушку — и вы бы видели, насколько разным оказался результат.

Так вот, художники умеют рассказывать о том как. И в этих рассказах, собственно, и сосредоточился главный смысл всего мероприятия, потому что «как» у каждого свое.

— Как вы рисуете эти камушки?

— Какие камушки? Ах, эти…

Роман Гунявый (Guro) рассказал об управлении вниманием на примере своих работ — как заставить человека рассматривать в первую очередь тот или иной фрагмент картины, как провести его взгляд по нужной вам траектории.

Алексей Самохин (Мех) на глазах у изумленной публики рисовал акрилом, одновременно рассказывая, что, как и зачем он делает и почему так, как он, делать не надо. Михаил Иваненко поделился своей техникой создания фонов, постановки света, построения теней… и — да, секретом рисования камушков.

На четырнадцати мастер-классах, проходивших с десяти утра до восьми вечера, докладчики сменяли друг друга, уходили со сцены и… садились в зал слушать следующего — потому что у следующего совсем другое «как».

 

И никакое чтение описаний, книг, онлайновые дискуссии в форумах не заменят подобного прямого наблюдения за работой художника, когда можно ткнуть пальцем в непонятное и спросить «как». А главное на подобных мероприятиях — творческий микроб незаметно проникает в воздух, и концентрация его столь велика, что уйти «незараженным» просто нереально.

 

Вот и я в ночь с 2D на 3D вместо спокойного сна лихорадочно записывала на бумажке возникающие одна за одной идеи картинок, снабжая их быстрыми эскизами. Теперь дело за малым — научиться рисовать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.