Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Держите меня семеро! Сравнение характеристик ADSL-модемов

Архив
автор : Константин Курбатов   07.12.2006

Еще несколько лет назад технология ADSL представляла лишь академический интерес для российских пользователей Интернета. Читая через "прерывистые" коммутируемые каналы про мегабитный рай европейцев, трудно было представить, что буквально через несколько лет мы уже будем путаться в марках продающихся на российском рынке ADSL-модемов.

Еще несколько лет назад технология ADSL представляла лишь академический интерес для российских пользователей Интернета. Читая через "прерывистые" коммутируемые каналы про мегабитный рай европейцев, трудно было представить, что буквально через несколько лет мы уже будем путаться в марках продающихся на российском рынке ADSL-модемов.

Изобилие устройств сравнительно одинакового уровня легко введет в ступор даже ADSL-энтузиаста. В нашу редакцию периодически попадают различные модели ADSL-модемов, которые будучи сами по себе малоинтересны, собранные вместе оказались не такими уж и одинаковыми. Выяснилось, что не все из них можно повесить на стену, некоторые не поддерживают управление приоритетами пакетов (это особенно важно, если подключено IP-ТВ). Побывавшие в наших руках устройства условно можно разделить на два класса - со встроенной беспроводной точкой доступа и без оной. В целом сложилось впечатление, что "беспроводные" богаче по функциональным характеристикам, нежели их "стационарные" собратья. Любопытно, что несколько моделей, будучи на вид совершенно разными, за исключением некоторых деталей обладали почти идентичным внутренним интерфейсом. Видимо, внутренности у них так же схожи. Кроме того, один из модемов (ACORP Sprinter@ADSL W400G) как две капли воды похож на выдаваемый московским ADSL-оператором модем марки Paradyne. Очевидно, у них один и тот же OEM-производитель.

Было проведено не претендующее на объективность тестирование соединения на одной конкретной московской линии (результаты приведены в таблице). Как оказалось, часть модемов стабильно поднимали линию в пределах полуминуты, а другой части для этого требовалось около 40 секунд (даны усредненные значения для пяти попыток). Сергей Леонов предположил, что эта скорость зависит от порядка перебора стандартов для ADSL-соединения, посоветовав на будущее отключать (если позволяет модем) все, кроме основного. Отметим, что во время работы все устройства нагревались по-разному, поэтому имеет смысл обращать на это внимание, если планируется поместить модем в плохо проветриваемое пространство. Мой домашний модем очень плохо работал и даже периодически зависал, пока я не догадался повесить его на стену, где он хорошо обдувался воздухом.

Практически все современные роутеры поддерживают автоматическое определение типа кабеля (uplink), встроенные в модемы - не исключение. Это дает возможность при необходимости подключать дополнительный роутер (или беспроводной мост) прямым UTP-кабелем. Также все устройства (за исключением ASUS) поддерживают и динамический DNS, что позволяет организовывать на своем домашнем компьютере интернет-сервер. Кроме популярного DynamicDNS, некоторые из них работают и с другими провайдерами. Все (кроме того же ASUS) поддерживают стандарт ADSL2+, который в Москве, как оказалось, уже кое-где работает. По крайней мере, модемы рапортовали о соединении по протоколу G.dmt.bisplus (ITU 992.5).

Информация о качестве линии дана по сведениям самих модемов, взяты три одинаковых значения из пяти измерений для каждого (у каждого модема оказалось свое устойчивое значение).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.