Архивы: по дате | по разделам | по авторам

I Zimbra: Веб-офис на собственном сервере

Архив
автор : Илья Шпаньков   09.11.2006

Организация эффективной работы коллектива - задача вечная. Ее актуальность и сложность почти не меняются со временем, несмотря на развитие технологий, обещающих одним кликом сделать из множества непохожих людей единую команду.

Организация эффективной работы коллектива - задача вечная. Ее актуальность и сложность почти не меняются со временем, несмотря на развитие технологий, обещающих одним кликом сделать из множества непохожих людей единую команду. Чудес не бывает, а технологии остаются лишь инструментом в руках человека. Однако это не значит, что прогресса в области коммуникационноного ПО нет: появляются новые решения, новые возможности и... новые проблемы.

К одному из авангардных решений в области collaboration software можно отнести пакет приложений для коллективной работы под необычным названием Zimbra (рис. 1). Проект этот задумывался в качестве альтернативы таким известным корпоративным "монстрам", как Microsoft Exchange, IBM Lotus Notes или Novell SuSE Linux OpenExchange. Уступая своим именитым "коллегам" в общей функциональности, Zimbra обладает большим числом необычных свойств, позволяющих составить конкуренцию уже признанным лидерам рынка. Прежде всего отметим почти полную платформнонезависимость системы, состоящей из серверной и клиентской частей. Главный секрет кроется в клиентской части - она разработана с помощью новомодного AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), что позволяет использовать возможности Zimbra во всех популярных операционных системах посредством браузеров Internet Explorer, Firefox или Safari. Таким образом решается одна из проблем, связанных с необходимостью соблюдать единообразие в плане корпоративных программных средств. Ядро серверной части написано на Java и использует множество сторонних открытых разработок (Apache, MySQL и др.), бинарные версии доступны для различных дистрибутивов Linux и Mac OS X, а вот Windows пока не поддерживается из-за отсутствия соответствующей версии почтового сервера Postfix.

Использование AJAX позволяет снизить требования к имеющемуся на клиентских машинах ПО - серверная часть принимает на себя всю нагрузку по обработке данных, освобождая пользователей от необходимости установки ActiveX, Java или каких-либо других дополнительных программ. Впрочем, помимо веб-интерфейса, к серверной части можно обращаться и из популярных "настольных" приложений: начиная от Microsoft Outlook и Apple Mail/iCal/Address Book/ Entourage и заканчивая Novell Evolution и Mozilla Thunderbird.

Можжевеловая почта

Основной набор компонентов Zimbra состоит из почтовой службы, календаря с возможностью планирования событий, системы управления контактами и редактора документов. В общем, ничего революционного, но авторам проекта удалось добавить в эти привычные приложения множество интересных и полезных функций. В первую очередь речь идет о системе контекстного поиска, позволяющей легко ориентироваться в больших объемах данных, генерируемых участниками совместной работы. Например, при наведении курсора мыши на имя зарегистрированного пользователя в тексте или заголовке письма появляется подсказка с полной информацией об этом контакте (рис. 2).

Таким же образом "всплывают" графические изображения, вложенные в электронное письмо, а точный почтовый адрес при определенных настройках откроет карту с указанием местоположения соответствующего здания. Еще необычнее обрабатывается дата, помещенная в текст письма: появляется всплывающая подсказка, содержащая информацию о событиях, запланированных на этот день в календаре. Кликнув же на тексте мышкой, можно открыть соответствующую страницу планировщика событий и внести данные, к примеру, о новой встрече. При этом система понимает даже такие "нечеткие" указания, как "завтра", "вчера" и т. д. (рис. 3).

Система контекстного поиска обладает очень гибкими настройками, позволяя учитывать специфику каждого предприятия, использующего Zimbra. Например, сведения о клиентах могут выводиться по номеру заявки или договора, указанному в тексте документов, а клик на телефонном номере позволит запускать такие приложения, как Skype или Gnomemeeting, с одновременным вызовом абонента. Подобные "мелочи" (названные зимлетами - zimlets) призваны освободить пользователей от рутинных операций и упростить работу с большими объемами данных. Для создания зимлетов имеется специальное API, так что написать собственную "мелочь" можно за несколько минут.

Еще одно не вполне обычное (хоть и не слишком революционное) решение коснулось принципов сортировки и поиска почтовых сообщений. Скажем, вы получили письмо на определенную тему, в котором в поле "От кого" указано несколько отправителей. Если разместить это письмо в папках адресатов, оно "потеряется" при попытке ознакомиться с перепиской по обсуждаемой теме. С другой стороны, размещение письма в тематической папке сделает трудновыполнимым поиск по имени отправителя. Во избежание подобной путаницы авторы проекта решили внедрить в почтовый сервис систему тегов, хорошо зарекомендовавшую себя в многочисленных онлайновых сервисах. Таким образом, пользователь сможет легко откопать в гигантской почтовой базе любые сообщения, содержащие соответствующую пометку (пометок может быть несколько для каждого сообщения, рис. 4).

Впрочем, почтовый сервис Zimbra не лишен недостатков. В частности, то, что все почтовые сообщения хранятся не на локальном компьютере, а на сервере, делает невозможной работу в автономном режиме при использовании веб-интерфейса. На самом деле эта особенность постепенно будет терять значение по мере распространения сравнительно дешевого безлимитного доступа в Интернет, но пока (особенно в российских условиях) она может стать серьезным доводом в пользу выбора других программных продуктов подобного профиля.

Документальные кадры

Но Zimbra не собирается так просто сдаваться и предлагает еще несколько функций, которые могут стать решающими. Чтобы еще больше заинтересовать потенциальных пользователей пакета, авторы в последних версиях добавили новый компонент под названием Zimbra Documents, в состав которого входят текстовый редактор и электронные таблицы. Причем и здесь разработчики проявили новаторскую жилку: таблицы вошли в состав текстовых документов на правах дополнительной опции. Собственно документ создается так же, как и в многочисленных онлайновых текстовых редакторах, в виде обычного текста (WYSIWYG) или в формате HTML. Набор средств редактирования невелик, но вполне подходит для наиболее распространенных категорий документов. Отметим также возможность работы с кириллическими шрифтами и буфером обмена, на что зачастую неспособны аналогичные веб-приложения (рис. 5).

Режим редактирования электронных таблиц активизируется нажатием кнопки в интерфейсе текстового редактора. При этом средства редактирования отображаются не в отдельном окне, а непосредственно в тексте создаваемого документа. Набор доступных функций воображения здесь не поражает, но вполне подходит для решения несложных задач. Учитывая, что после сохранения таблица будет помещена в текст документа во вложенном виде, функциональная аскетичность объяснима: фактически авторы Zimbra усовершенствовали стандартную функцию создания таблиц в тексте, добавив ей некоторые возможности "взрослых" приложений для работы с электронными таблицами - например, обработку формул (рис. 6).

Работать над документами пользователи Zimbra могут совместно, что вполне соответствует предназначению пакета. Конечно, по своим возможностям Zimbra Documents пока уступает стационарным офисным приложениям, но по мере совершенствования, а также в тандеме с уже реализованными уникальными возможностями, описанными выше, подобное новшество может сделать Zimbra заманчивым предложением для корпоративных пользователей.

В целом Zimbra оставляет благоприятное впечатление, и не в последнюю очередь из-за хорошо проработанного интерфейса. Свойственная аналогичным AJAX-приложениям неповоротливость здесь начисто отсутствует - уже через несколько минут совершенно забываешь, что обработка данных происходит где-то на удаленном сервере, а не локально. (Впрочем, пользователи MSIE иногда жалуются на задержки в реакции и излишнюю нагрузку на процессор на стороне клиента - разработчики же Zimbra кивают на не очень хорошую поддержку AJAX в MSIE6 и надеются на улучшения в седьмой версии этого небезызвестного браузера.) Поддержка функции Drag’n’Drop при работе с почтой позволяет легко сортировать сообщения, а использование системы табов способствует быстрому переходу между различными по функциональному назначению опциями. Кроме того, имеется возможность смены стиля и цветового оформления клиентской части программы. Остается добавить, что интерфейс Zimbra переведен на несколько языков, в том числе и русский; правда, на сайте разработчиков указано, что русификация выполнена примерно на 80%.

Надо заметить, что реализация вышеперечисленных функций не является конечной целью разработчиков необычного проекта. Одновременно продолжает улучшаться набор графических приложений для полноценного администрирования Zimbra (ранее осуществлявшегося в консольном режиме), а также проходит финальное тестирование новая технология - Zimbra Mobile, позволяющая синхронизировать данные программы с целой сетью мобильных устройств посредством беспроводного соединения. В список поддерживаемых моделей смартфонов и КПК входит большое число популярных брэндов, включая Treo, Nokia E-Series, Motorola, Samsung и HP iPAQ. Список может быть расширен за счет использования дополнительного программного обеспечения.

Для полноты картины остается рассказать о принципах распространения и использования этого программного продукта. Существуют две основные ветви, одна из которых - Open Source Edition - распространяется под свободной лицензией и предоставляется бесплатно, но обладает некоторыми функциональными ограничениями. В частности, в ней отсутствует универсальная система резервного копирования и восстановления документов, не включены технологии Zimbra Mobile и Zimbra Documents, нет таких функций, как поиск по базе почтовых вложений и возможность создания сообщений в формате HTML, а также сокращены до минимума администраторские инструменты. На платной основе распространяются два варианта - Network Standard Edition и Network Professional Edition, последний из которых дополнительно включает поддержку синхронизации данных с Outlook Express и Apple iSync. Также нужно сказать, что бесплатная редакция распространяется без технической поддержки, а годовая подписка на обслуживание платных вариантов обойдется от $17 до $35 за один почтовый адрес.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.