Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Испанский вариант

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   28.02.2006

О значении, которое имеет выставка-конференция 3GSM World Congress для всей индустрии мобильной связи, читателям "Компьютерры" рассказывать, наверное, не нужно.

О значении, которое имеет выставка-конференция 3GSM World Congress для всей индустрии мобильной связи, читателям "Компьютерры" рассказывать, наверное, не нужно. Напомним лишь, что в этом году форум переехал в Барселону, так как в последние несколько лет маленькие Канны уже не могли вместить всех желающих себя показать и на других посмотреть.

Суп из аббревиатур

Полусотне тысяч посетителей было на что поглазеть, но два названия мелькали на 3GSM чаще других. Речь идет о мобильном телевидении и технологии HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access, часто именуемой 3,5G). HSDPA представляет собой эволюционное развитие стандарта третьего поколения WCDMA, позволяющее увеличить скорость загрузки данных в несколько раз (в идеале до полутора десятков мегабит в секунду, в реальных приложениях пока получается на порядок меньше). Ближайшей аналогией (и конкурентом HSDPA) может служить надстройка EV-DO над другим стандартом третьего поколения CDMA2000. И хотя сети 3G еще нельзя назвать широко распространенными, бегущие впереди паровоза прогресса новаторы говорят уже о следующей после HSDPA ступеньке развития - HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access), увеличивающей скорость передачи и исходящего от абонента трафика.

Оператор связи Cingular с конца прошлого года уже эксплуатирует HSDPA-сеть для пользователей лэптопов (соответствующих телефонов пока просто нет) в шестнадцати американских городах. В Европе пришествие 3,5G ожидается нынешней весной: сразу несколько крупнейших операторов (T-Mobile, Vodafone, Orange) огласили свои планы на 3GSM, причем в Германии эти сервисы обещаны уже к мартовской выставке CeBIT. Спешат запрыгнуть в HSDPA-вагон и производители оборудования. BenQ-Siemens обещает, что ее мобильник EF91 появится в продаже к июньскому чемпионату мира по футболу (быстрая загрузка телепрограмм и веб-серфинг, конечно, выступают главными обоснованиями необходимости перехода на новый стандарт). Samsung примерно в это же время начнет продавать в Европе двухстандартную раскладушку SGH-Z560 (GSM/EDGE плюс WCDMA/HSDPA до 1,8 Мбит/c, 2,3-дюймовый основной дисплей, поддержка видеотелефонии, а также основных стандартов кодирования аудио и видео).

SIM-карту в каждый ноутбук

Корпорация Intel объединила усилия с Ассоциацией GSM (GSMA), дабы всячески стимулировать интеграцию в ноутбуки SIM-карт и технологий мобильной связи третьего поколения (3G). Предполагается, что этот новый промышленный союз, объявленный на конгрессе, при влиятельной поддержке Intel поможет намного быстрее оснастить большинство новых лэптопов HSDPA- и HSUPA-адаптерами, а также считывателями SIM-карт, рассматриваемых в качестве единого средства аутентификации для сетей 3G, GPRS/EDGE и Wi-Fi. Иначе говоря, Aссоциация надеется сделать коммуникационные функции GSM и WCDMA в ноутбуках столь же распространенными, как Bluetooth и Wi-Fi.

Интересно, что, объявляя о последних инициативах в области широкополосной мобильной связи, Intel ни словом не обмолвилась о WiMAX. Хотя прекрасно известно, что корпорация всегда рассматривала WiMAX как более удачную (и по скоростям передачи данных, и по IP-ориентированности) технологию беспроводной широкополосной связи, чем 3G, в применении к компьютерам. Однако реальность такова, что технология HSDPA набирает очки гораздо быстрее, чем WiMAX. В частности, компании Dell, Acer и ряд других крупных изготовителей портативных компьютеров уже сообщили, что до конца года планируют начать продажи машин с HSDPA, хотя поначалу это будет не полноценное интегрированное решение, а просто карта расширения.

Судя по всему, Intel гораздо больше заинтересована в скорейшей интеграции в ноутбуки технологии аутентификации на основе SIM (необходимой для обеспечения гладкого роуминга между зоопарком беспроводных сетей), нежели в 3G. Но как бы то ни было, носимые компьютеры ныне явно трансформируются в универсальные коммуникационные устройства. Или, цитируя Шона Мэлони (Sean Maloney), главу подразделения Intel Mobility, "интеграция карт HSDPA с платформой Centrino превратит ноутбук в подлинно мультикоммуникационный терминал, а SIM-карту - в настоящее многоцелевое средство аутентификации для сетей GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, HSDPA и Wi-Fi". Вполне возможно, что в этом ряду вскоре найдется местечко и для WiMAX вместе с его "мобильной версией", активно продвигаемой корейскими компаниями под названием WiBro (тот же Samsung демонстрировал на выставке один из первых компактных WiBro-терминалов - коммуникатор M8000 на Windows Mobile).

Сколько вешать памяти?

SIM-карты тем временем тоже меняются. Нынешняя дешевизна и плотность упаковки флэш-памяти позволяют использовать "симку" для хранения различной пользовательской информации - от архивов SMS и адресной книги до любимых музыкальных файлов и картинок. Это удобно прежде всего тем, что при смене аппарата все нужные данные оказываются под рукой. Кроме того, дополнительную емкость карты можно занять не только пользовательским контентом, но и операторскими приложениями (например, для продвижения новых VAS-услуг). Первые SIM-карты емкостью 512 Мбайт планирует внедрить нынешним летом во Франции мобильный оператор Orange. Карточки изготовит французская же компания Oberthur Card Systems, а технология разработана израильской M-Systems. В конце года емкость "симок" обещают увеличить до гигабайта, так что у сменных карт памяти, форматов которых сегодня расплодилось великое множество, возможно, появится серьезный конкурент со стандартным интерфейсом.

Перерождение пальмы

Windows Mobile пока не числится среди фаворитов рынка смартфонов, но не случайно CEO Microsoft Стив Балмер в этом году первый раз удостоил 3GSM своим посещением. Лагерь сторонников решений корпорации уже перешел от слов к делу: среди устройств на базе новой системы Windows Mobile 5 можно было увидеть коммуникаторы HP, Fujitsu Siemens, Gigabyte, i-mate и ряда других фирм. Много внимания привлекла продемонстрированная Балмером мобильная версия IM-клиента Office Communicator Mobile для работы с Live Communications Server 2005. Программа, унаследовавшая интерфейс десктоп-клиента, помимо функций интернет-пейджера поддерживает также VoIP-связь (через Wi-Fi).

Сюрпризом стал анонс на конгрессе наследницы Palm OS - Access Linux Platform (ALP). Разговоры о миграции "пальмовой системы" на ядро Linux ходили еще до покупки PalmSource японской фирмой Access, но никто не ожидал увидеть результат так скоро. ALP, включающая наработки как самой Access (браузер NetFront), так и программы PalmSource (обещана совместимость с родными приложениями Palm OS 68K), должна помочь компании занять центральное место среди поставщиков "мобильных линуксов". Удастся ли японцам эта амбициозная задача, гадать пока рано, первые устройства под ALP появятся не раньше 2007 года.

Трубка скайпа

Если на прошлогоднем конгрессе 3GSM сотовые операторы Skype как-то все больше игнорировали, то за последние месяцы их отношение заметно потеплело. Многие 3G-провайдеры переходят на "плоские" тарифные планы передачи данных. И потеря "разговорных" минут на бесплатных Skype-звонках должна быть с лихвой компенсирована притоком новых клиентов, которые готовы платить за доступ к данным. Опять же голосовой трафик пока вряд ли полностью перейдет в IP-сети, поскольку качество Skype-переговоров через 3G все же не дотягивает до привычного уровня (отмечаются, в частности, значительные задержки сигнала). Тем не менее возможность сэкономить (особенно на роуминговых тарифах) наверняка привлечет немало желающих.

По словам главы Skype Никласа Зеннстрома (Niklas Zennstrom), его компания ведет переговоры с несколькими 3G-операторами, но пока подписано соглашение только с Hutchinson. Эта фирма намерена предустанавливать клиент Skype в телефоны третьего поколения для своей сети в пяти европейских странах и Гонконге. Сервис уже проходит тестирование в Швеции (пока на WCDMA-картах для ноутбуков). Производители совместимых телефонов еще не объявлены, но среди вероятных кандидатур называют Motorola и Nokia: известно, в частности, что Skype уже обкатывается на платформе Series 60 (ну и конечно, программа доступна пользователям Pocket PC; для них, кстати, одновременно с десктопной вышла вторая версия мобильного клиента Skype).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.