Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
24.06.2005

Yahoo! покупает американского VoIP-оператора Dialpad, так что пользователи Yahoo! Messenger скоро смогут звонить через Сеть на обычные телефоны. Напомним, что не так давно на рынок IP-телефонии вышла AOL. Осталось дождаться Google, и через год-другой о междугородних телефонных счетах можно будет забыть навсегда. — Т.Б.

***

Nokia начала разработку браузера для новых смартфонов Series 60. За основу будут взяты open-source-элементы Apple Safari. Компания планирует выпустить программу в первой половине следующего года. — Т.Б.

***

В конце июня в Сингапуре, Китае, Гонконге, на Тайване и в Малайзии будет показан первый «мобильный сериал». Тридцать трехминутных серий картины «PS I Luv U» будут демонстрироваться в сетях 3G, а на телевидение фильм попадет лишь в начале следующего года. Производитель сериала — компания Mediacorp — планирует в 2006 году развернуть не меньше десятка аналогичных проектов. Мобильными сериалами как инструментом рекламы заинтересовалась также Fox Entertainment Group. В мае компания запустила так называемые мобизоды — короткие, но интересные фрагменты сериалов и программ, которые должны привлечь абонентов сетей 3G к экранам телевизоров.— Т.Б.

***


Ведущий производитель чипсетов VIA Technologies решил утвердить себя в качестве «законодателя железных мод». Компания выпустила карту для игры Doom 3 (содержащую «тяжелые» геометрические объекты и световые эффекты) для тестирования игровых PC класса hi-end. Новинка рассчитана на двух-четырех игроков (на ней можно не только мериться производительностью, но и играть), а ее аппаратные требования примерно вдвое выше, чем у демо-карт, поставляющихся в комплекте с Doom 3. Автор карты — Джош Холмс (Josh «b0rg» Holmes) уверяет, что тестеры смогут увидеть в его творении то, что следует ожидать от игр завтрашнего дня, созданных на «движке» Doom 3. Скачать карту (5 Мбайт), демо-запись (41 Мбайт) и инструкцию по измерениям можно с VIAvga.com. — Т.Б.

***

Агентство Affiliated Computer Services, занимающееся вопросами управления персоналом компании Motorola, лишилось двух компьютеров, которые содержали информацию о работниках корпорации — в частности, имена и номера социального страхования. Предположительно украдены данные обо всех сотрудниках американского подразделения Motorola — а их ни много ни мало 35 тысяч человек. — Т.Б.

***
В рамках подготовки к 8-му Международному кинофестивалю власти Шанхая провели несколько полицейских рейдов против видеопиратов. Закрыты сотни точек, торгующих контрафактными DVD. Вероятно, гайки закручены для того, чтобы избавить заморских гостей от искушения под завязку затариться почти бесплатными шедеврами важнейшего из искусств. — Т.Б.

***

По данным NPD Group, онлайновый музыкальный магазин Apple iTunes Music Store по популярности обогнал многие P2P-сети. Средний возраст пользователя iTunes — 30 лет. — Т.Б.

***

Торговые сети Wal-Mart (3400 магазинов, треть американского рынка домашнего видео) и Target (1300 магазинов) объявили о том, что в самое ближайшее время резко сократят ассортимент VHS-кассет. На полках Wal-Mart останутся лишь свежие блокбастеры, а Target сохранит самые продаваемые детские картины и мультфильмы. Напомним, что первой сетью, где VHS оказалась персоной нон-грата, стала Circuit City, отказавшаяся от видеокассет еще в конце 2003 года. Сейчас более чем в 60% американских домов есть DVD-плейер. Если же брать в расчет еще и компьютеры с DVD-приводами, эта цифра возрастает до 73%.— Т.Б.

***

Писательница Джоан Роулинг продолжает отказываться от публикации своих книжек в электронном виде. «Гарри Поттер и принц-полукровка» легально будет продаваться только на бумаге. Американский издатель Scholastic утверждает, что на рынке пока просто нет ориентированных на детей устройств для чтения электронных книг. К тому же при нынешнем разгуле пиринговых сетей электронная копия разойдется по Интернету в считанные минуты, оставив Роулинг без барышей. — Т.Б.

***

Sony BMG Music Entertainment, которая в этом году уже выпустила больше двух десятков защищенных аудио-CD, начала переговоры с Apple по включению в Mac OS X программных средств, запрещающих копирование «лоченных» дисков. Apple пока отказывается. — Т.Б.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.