Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы сами люди не местные, хотим вам подарить…

Архив
автор : Константин Курбатов   24.06.2005

Вот интересно, за прошлый год бензин подорожал примерно на 30%. И в этом году, думаю, будет не лучше не меньше. Цены в кафе, барах, магазинах выросли примерно на ту же треть. А вот доллар за два года упал относительно рубля на 15%…

Вот интересно, за прошлый год бензин подорожал примерно на 30%. И в этом году, думаю, будет не лучше не меньше. Цены в кафе, барах, магазинах выросли примерно на ту же треть. А вот доллар за два года упал относительно рубля на 15%… Итого - платить (ведь долларовая зарплата не изменилась) нам стали почти вдвое меньше.

Субъективно так и есть. Раньше я мог откладывать ползарплаты на просто так, например на машину или на отдых. Сейчас все уходит на бытовые нужды. Причем и общее впечатление таково, что жить стало труднее. Во многом, к чему привык, я вынужден себе отказывать: реже бываю на концертах, меньше езжу на автомобиле, выбираю продукты подешевле, давно уже не могу "проапгрейдить" музыкальный центр…

Тем не менее, со всех сторон слышится, что доходы населения растут, что в мебельных магазинах очереди, что цены на жилье взлетели до небес и продолжают расти и что наблюдается просто-таки бум ремонтных работ в квартирах граждан! И мне очень хочется узнать: может, я где-то не там живу? Может, я не тем занимаюсь? Может, это только в IT-сфере зарплата не растет вместе с ценами?

Я уже поднимал тему среднего менеджмента. Занимаясь этим вопросом сейчас, я обнаружил странную закономерность: никто не хочет брать своего специалиста и назначать его на управляющую должность (за рубежом это распространенная практика), никто не растит менеджмент у себя в компании. Я часто сталкиваюсь с тем, что во многих компаниях, даже не рассматривая внутренние кандидатуры, сразу же начинают искать подходящего человека "снаружи". И продолжается это по полгода и больше, а "свои" потихоньку разбегаются от скуки и отсутствия перспектив… Это тем более удивительно, что чужому человеку понадобится минимум пара месяцев, чтобы ощутить корпоративную атмосферу, разобраться с делами, тогда как свой и так уже все знает.

На днях по электронной почте мне пришло "выгодное" предложение от некой "транснациональной" компании Wiseintec. Оно было невероятно заманчивым - бесплатно предлагают "протестировать" новый сотовый телефон-органайзер, оплатив (вперед) только доставку - 17 долларов (маловато для посылки из-за рубежа). Очарованный этим волшебным предложением, я решил выяснить, что же это за такая щедрая компания? И вот что удалось разузнать: по адресу Wiseintec находится совсем другая организация, такие телефоны не существуют, про эту "крупную международную фирму" знают только десяток ссылок в Рунете (!), две трети которых - форумы, где обсуждается, почему это - "развод". Любопытно, что счет, на который предлагается перечислять деньги, - безымянный "Яндекс.кошелек". На деревню дедушке, в общем.

Поразило качество сайта. Очень аккуратный, есть лента новостей[Правда, большинство из них о событиях, которые планируются (?!) в будущем], пресс-релизы, информация о "продаваемых" товарах, даже информация для контактов, о чем я уже сказал. Но если приглядеться внимательнее, складывается ощущение подделки: сайт выглядит мертвым и статичным, ссылки на нем нелогичные - просто номера. Примечательно, что в поисках информации я даже нашел "вакансии"[Предлагается работа за весьма неплохие деньги, разумеется, со ссылкой на сайт, где можно найти "более подробную информацию"] от этой компании, но оставленный для связи телефон не отвечал.

И напоследок: есть один чудный сайт… Положим, захотелось вам купить некий DVD-фильм на нашем замечательном свободном рынке. И надо же такому случиться, что вам таки важно, какого диск качества, есть ли на нем дополнительные материалы и какой перевод. Тогда вы сначала идете на этот сайт, находите фильм по названию, читаете - какие варианты выпущены и какого качества. Запоминаете сигнатуру[Номер, который отпечатан вокруг центрального отверстия диска. Уникален для каждого тиража] самого лучшего диска. А затем мчитесь на рынок и, снисходительно выслушивая заверения продавца, что все диски "превосходные", берете именно тот, который вам нужен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.