Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Монитор Shuttle XP17

Архив
автор : Сергей Леонов   08.06.2005

Корпус и дизайн весьма необычны, смотрите фотографии. Увидев меня с этим монитором в руке, сотрудники редакции с ехидцей интересовались, зачем мне раскладушка?

Корпус и дизайн весьма необычны, смотрите фотографии. Увидев меня с этим монитором в руке, сотрудники редакции с ехидцей интересовались, зачем мне раскладушка? И правда, вид сбоку слегка напоминает эти изделия советской промышленности. Подставкой служит алюминиевая трубка, обрамляющая корпус и образующая сверху ручку для переноски. Еще одна трубка играет роль задней части подставки. Высота при такой конструкции, разумеется, не регулируется, можно менять только наклон. Но задняя опора поворачивается на 90 градусов (можно поставить монитор вертикально на левый бок, хотя тут есть мелкая недоработка — резиновые ножки имеются только снизу, и устойчивость в вертикальном положении не лучшая). Алюминиевая трубка не слишком прочна, нижнюю часть «окантовки» можно легко согнуть руками (и снова выпрямить). Если разобрать заднюю часть подставки (крышка на пластиковых защелках, но можно тянуть смело, они прочные), под ней обнаружатся отверстия для крепления на стену (VESA 100 мм). Индикатором включения питания служит логотип Shuttle, загорающийся под экраном приятным бело-голубым светом.

Собственно матрица закрыта большим защитным стеклом (Tempered Anti-Glare glass в терминах производителя) твердостью 8 по шкале Moh (это очень много, соответствует твердости топаза, подробности см., например, на www.gordonengland.co.uk/hardness/mohs.htm ). Никаких искажений изображения стекло не вызывает, но дает небольшие блики, на темном фоне вполне заметные (не настолько, конечно, как в ноутбуках с блестящими дисплеями). Но — неоценимо для тех, кто любит потыкать пальцем в экран, отпечатки стираются элементарно (в комплекте, кстати, идет даже специальная тряпочка из микрофибры).

Матрица — TN+Film, 17 дюймов, среднего быстродействия, некоторая несимметричность времени отклика имеет место — при скроллинге шрифт кажется чуть темнее. При этом очень хорошие углы обзора — я даже сперва усомнился, TN ли это. Вскрыть корпус и посмотреть маркировку матрицы оказалось проблематично — нет ни одного винта, кроме крепления подставки, снова все на пластиковых защелках. Поэтому поверим производителю: 16 мс, 260 кд/кв. м, 450:1, 140/140 градусов. Разрешение типовое для 17-дюймовых панелей — 1280х1024 (для пользователей типовых же 15- и 19-дюймовых мониторов точка непривычно мелкая).

Имеется DVI-вход и соответствующий кабель в комплекте. Электропитание более чем интернациональное — 90–264 B, 50/60 Гц. Блок питания, увы, внешний (12 В). А вот в меню, и даже в описании, русского языка нет.

Монитор умеет работать в paning-режимах, при установке разрешения видеокарты до 2048х1536 матрица остается на своем физическом разрешении 1280х1024, отображая окно рабочего стола, которое перемещается при выходе указателя мыши за край окна.

Разрешения ниже физического отображаются с интерполяцией на полный экран, для широкоэкранных режимов (например, 1280х720), искажая пропорции.

В вертикальном режиме смотреть на экран гораздо менее приятно — все же сказывается меньший угол обзора. Поворот корпуса в вертикальное положение монитор никоим образом не отрабатывает — как сообщал через DDC свои 1280х1024, так и продолжает, поворот надо делать драйверами видеокарты. Разумеется, не поворачивается и экранное меню монитора (это уже недоделка явная).

В меню имеется подстройка резкости (sharpness). Ее влияния в режиме физического разрешения совсем не видно ни на черных, ни на белых текстах, в режимах с интерполяцией от начала до середины шкалы изображение в разной степени размывается, а от середины шкалы и выше, опять же, разницы я не заметил вообще.

Посмотрим теперь, что покажут нам Nokia Monitor Test и прочие утилиты.

При стандартных настройках абсолютно сливаются градации серого от 0 до 8%, регулировками удается опустить планку до 5–6%, но при этом сливаются поля от 80 до 100%. Не совсем естественен зеленый цвет, но это общее свойство TN-матриц. Окраски серого градиента нет совсем — очень хороший результат. Регулировка яркости не вызывает цветовых искажений и производится скорее всего изменением уровня подсветки. При уменьшении контраста сильно страдает желтый цвет, уходя в зелень, также общий тон изображения смещается к синему. Регулировка контраста в области выше 20% равномерная по всем каналам, но при увеличении выше 70% первым входит в насыщение синий канал, вызывая цветовые искажения пурпурных оттенков. Выбор явно не для тех, кому приходится заниматься профессиональной обработкой изображений. Впрочем, матрица на это и не рассчитана — производитель указывает 16,2 миллиона оттенков, а это значит, что полной 8-битной обработки цвета для каждого канала здесь нет (скорее всего 6 бит на канал).

Подсветка равномерная, с едва заметным падением яркости по горизонтали от центра к краям. На муаровых полях мерцание отсутствует, но если приглядеться, периодически видны тонкие горизонтальные полосы. Подстройка фазы не спасает — полосы то появляются, то исчезают, скорее всего, в зависимости от каких-то внешних воздействий, например напряжения питания. Серьезным дефектом это считать не стоит — абсолютно чистую картинку на муаре дают не слишком много моделей ЖК-мониторов, исключительно известные брэнды с немалой ценой. Кстати, цена этого монитора в Москве — 580 долларов.

Благодарим за предоставленный монитор компанию InLine.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.