Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эффект полного отсутствия

Архив
автор : Левон Амдилян   28.04.2005

Уилл Райт (Will Wright), автор популярнейших игр SimCity и The Sims, давно коллекционирует обломки российской космической техники.

Уилл Райт (Will Wright), автор популярнейших игр SimCity и The Sims, давно коллекционирует обломки российской космической техники. Самые ценные его экспонаты — модуль управления космическим кораблем и навигационный компьютер с вращающимся внутри маленьким глобусом. «Хоть мы и задираем нос перед русскими, — сказал недавно Райт, — я восхищен их подходом к конструированию и тем, что они сумели сделать в космосе».

В СССР существовали специфические, но эффективные механизмы создания технологий, которые иногда становились основой выдающихся достижений, — достаточно упомянуть лазер, первый полет в космос или автомат Калашникова. В то же время свобода научно-технического творчества была ограничена рамками жесткой административной системы.

Казалось бы, с ликвидацией этих барьеров расчищен путь для талантливых ученых и специалистов. Многие из них могли сделать то же самое, что совершил вышеупомянутый Уилл Райт, за восемнадцать лет ставший из мойщика посуды одним из успешнейших современных предпринимателей. Однако в России, за редчайшими исключениями, этого не произошло.
Каковы же главные факторы, обеспечивающие бурное развитие инновационного сектора? Обратимся к примеру США. В силу ряда исторических причин именно там во второй половине XX века сложились условия для возникновения технологий, на которых основано современное информационное общество, — производства микропроцессоров, персональных компьютеров, разработки операционных систем. Конечно, MS-DOS (PС-DOS) могла и не стать стандартом де-факто для рынка ПК (С той же вероятностью могло «повезти» и операционной системе DR-DOS), но лидерство американцев в компьютерной области было столь очевидным, что в этой роли закономерно выступила именно их разработка. Очень важно, что американские компании не только создавали передовую продукцию, но и сумели добиться ее широкого использования во всем мире.

Как это достигалось? С одной стороны, благодаря духу «гаражного предпринимательства», с другой — благодаря концентрации небывалых исследовательских ресурсов в рамках одной компании или региональной структуры. Так, в 80-х годах в исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто (Xerox PARC), Калифорния, трудилась треть всех лауреатов Нобелевской премии, чьи работы были связаны с ИТ.

Отметим, что Соединенные Штаты в последние годы существенно пересмотрели приоритеты в области инновационной деятельности. Во-первых, упор там сделали на проблемы безопасности и военные разработки. Во-вторых — отказались от географической привязки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) к своей территории, в чем проявилась важнейшая современная тенденция.

Все более очевидной становится разница между «международным» и «глобальным». Высокоразвитые страны, крупнейшие корпорации переходят от международного сотрудничества к глобальному принципу функционирования (Тем не менее, на конференции PC Forum (20–22 марта 2005 г.) глава Xerox Энн Малкэи заявила: «Хотя наша фирма работает в ста сорока странах мира, я не считаю, что ее деятельность носит глобальный характер»), используя наиболее выгодные для себя регионы и рынки нашей планеты(Так называемые проблемы аутсорсинга, офшорной деятельности, экспорта рабочих мест, платежных балансов, заниженных или завышенных курсов национальных валют и др. — это проявление противоречий между международным и глобальным принципами функционирования фирм). В применении к НИОКР это означает перенос исследований туда, где для них существуют наилучшие экономические условия.

Так, в Китае сейчас имеются шестьсот исследовательских центров, которые находятся в полной собственности зарубежных фирм (в 2002 году таких центров было четыреста). Они сконцентрированы на южном и восточном побережье страны, куда идет наибольший поток прямых зарубежных инвестиций [На долю этих регионов приходится 88% от общего объема инвестиций. В 2004 году в Китае создали свои центры компании Siemens, Roche, Nokia, Ericsson, Novo Nordisk и др. (Technology Review, April 2005)]. Эта тенденция сохранится и в будущем [Опрос ста четырех руководителей крупнейших фирм мира показал следующее распределение долей трех ведущих стран, где эти фирмы намерены проводить исследования: Китай — 39%, США — 29%, Индия 28% (Technology Review, April 2005)]. Ее экономическая причина ясна: по количеству ученых Китай уступает только США, но их труд стоит гораздо меньше.

Таблица показывает, какие страны сегодня находятся на передовых позициях в развитии высоких технологий, прежде всего информационных. И очень обидно, что России места там не нашлось. Такое отставание, с моей точки зрения, не соответствует «тяжести перенесенной болезни». Многолетние наблюдения за отечественным компьютерным рынком показывают почти полное отсутствие инновационного духа в российской компьютерной отрасли. Проблема эта сложна и заслуживает, на мой взгляд, серьезного дополнительного изучения. Она станет одной из тем очередной международной компьютерной конференции «Русский День-МКФ 2005», которая пройдет в Сочи с 9 по 12 июня.

Поучительно взглянуть на список лидеров в инновационной активности и разитии ИКТ. Крошечная Исландия входит в первую пятерку и по доле расходов на НИОКР в ВВП (Израиль, Швеция, Финляндия, Япония, Исландия), и по количеству мобильных телефонов на душу населения (Люксембург, Израиль, Италия, Исландия, Швеция). США на первом месте по расходам на информатизацию и коммуникации в расчете на душу населения (за американцами идут Швейцария, Дания, Швеция и Норвегия), но лишь на третьем по количеству пользователей Интернета на 1000 человек (Швеция, Южная Корея, США, Канада, Дания); лидер по этому показателю — Швеция, которая входит во все (!) перечисленные пятерки. Но и она лишь на шестом месте по усредненному рейтингу «сетевой готовности» (Исландия — на втором, см. таблицу).
А вот Россия, к сожалению, не попала ни в один из этих списков.
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.