Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Понятия (не)совместимые: Эпическое повествование с лирическими нотками

Архив
автор : Виктор и Ирина Шепелевы   10.03.2005

Мы все еще гордимся своей уникальностью и незаменимостью, а вы уже освоили все мужские профессии.

Мы все еще гордимся своей уникальностью и незаменимостью, а вы уже освоили все мужские профессии. Мы все еще смотрим на вас с высоты своего компьютерного кресла (как раньше — из кабин грузовиков и кранов, из седла лошади и со спины боевого слона), а вы — уже давно поняли всю цену «наших» IT и расставили все точки над i и черточки в t. Мы все еще собираемся своротить горы — вот только с дивана встанем, — а вы уже давно и горы своротили, и обломки их приспособили под мирные цели.
И что же нам остается?..

…в начале была женщина

И этого факта, к счастью, уже не отменить. Госпожа Ада Лавлейс, урожденная леди Байрон (дочь того самого Байрона), была ученицей и помощницей Чарльза Беббиджа. Того самого, который изобрел механическую цифровую вычислительную машину (ЦВМ), содержавшую все узлы современного компьютера. А леди Ада одной из первых (и немногих в то время) в полной мере поняла смысл этого изобретения. И придумала программирование.

Именно Ада ввела понятия переменной и цикла (в том числе вложенных циклов), именно она первой поняла, что нет причин ограничивать действия компьютера только операциями над числами. До Лавлейс считалось, что вычислительные машины нужны лишь для ускорения вычислений, которые делают люди, — она же показала, что машины могут решать задачи, которые из-за сложности вычислений находятся вообще за пределами человеческих возможностей. Именно она предугадала появление проблемы Искусственного Интеллекта, и при этом не увлеклась фантазерством. Ада предельно четко сформулировала тезис: ЦВМ не создает новой информации, она лишь помогает обрабатывать ту, что есть. Короче говоря, Лавлейс с Беббиджем на пару положили начало всему современному софту и харду. А дело было вовсе не вчера, а ровно посередке XIX века!

Осознали? Оценили?

Тогда не ограничимся тем, что в честь неё был назван язык Ada (что общеизвестно). Лучше скажем (хотя бы про себя): спасибо, леди Ада! Куда б мы без вас…

Женщина, которая управляет

А много ли женщин в IT сегодня? Не много, думаете? Ошибаетесь! Загибайте пальцы!

Место действия: Hewlett-Packard. Главное действующее лицо — Карлтон Фиорина (впрочем, все ее зовут Карли), стоящая у руля HP с июля 99-го (Когда статья готовилась к печати, пришло сообщение, что Карли Фиорина покинула Нewlett-Рackard — Ю.Р.) . До того — «большой человек» в AT&T и дочерней Lucent. По общему мнению, заставила немаленькую компанию вновь двигаться вперед после длительного простоя. Несколько сухих фактов: Карли перевернула HP с ног на голову, сократила количество отделов в семь раз (!) и при этом умудрилась завоевать уважение и симпатию практически всех служащих. Книга о ней, изданная в прошлом году, называется «Perfect Enough: Carly Fiorina and the Reinvention of Hewlett-Packard» («Достаточно совершенна: Карли Фиорина и возрождение HP»). Еще одна дама в HP — Энн Ливермор, президент корпоративного и коммерческого бизнеса, — в 99-м тоже претендовала на место Карли, но вовсе не в обиде на теперешнюю начальницу: она уверена, что Карли Фиорина наделена безошибочным чутьем.

Едем дальше.

Место действия: компания «ПроМТ». Наш герой (правильнее, конечно, «героиня») в прошлом — студентка мехмата ЛГУ и младший научный сотрудник лаборатории инженерной лингвистики. С 1982 года — руководитель группы программистов и старший научный сотрудник. Кандидат технических наук. Позднее (и по сей день) — «родительница» известнейших систем перевода PROMT и Stylus и президент компании. Светлана Соколова со своим коллективом пришла в компьютерный бизнес в самом начале кооперативного движения — в 1989-м. В 2003-м она — Человек года (по «Рамблеру»), а компания — обладатель Национальной премии России.

Еще персонажей? Запросто!

Возьмем Джой Кови. Формально — финдиректор Amazon, по сути — ее CEO, главный администратор. В декабре 1996-го Джой пришла в «экспериментальную» компанию, интернет-бизнес тогда был скорее развлечением. Ныне Amazon стала компанией образцовой в своей отрасли (как Intel, Microsoft, IMB — в своих) и попала в учебники электронной коммерции, а сама Джой — в журнал Forbes, в колонку «Pathfinder Profile» («Портрет первопроходца»), в статью «Joy Covey: A Real Amazon». То есть — настоящий Amazon. Или настоящая амазонка. Кому как нравится.

Не все, наверное, знают, что глава «Лаборатории Касперского» — Наталья Ивановна Касперская. Сам Евгений Касперский — «всего лишь» главный разработчик и эксперт. Причем так было заведено с самого рождения «Лаборатории», а по сути — еще раньше, когда Евгений был разработчиком антивируса в компании «Ками», а Наталья занималась его, антивируса, регистрацией. В 1997-м Евгений и Наталья стали «Лабораторией Касперского». Вопрос о распределении обязанностей даже не возникал: кто-то ведь должен разрабатывать программы, а кто-то — заниматься административной деятельностью. Евгений занялся первым, а Наталье ничего не оставалось, как стать генеральным директором, — молодая компания не могла позволить себе платить зарплату администратору «со стороны».

А испанка Мария Мерсед — вице-президент Intel по продажам и маркетингу! И, кроме того, генеральный директор корпорации Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (Intel EMEA). Третья в списке самых влиятельных женщин Европы. Под ее руководством Intel EMEA набирает обороты даже во время спада экономической активности в мире.

А Ольга Дергунова, президент Microsoft по России и СНГ? А Мегги Уитмен, спасшая eBay?

А Сари Бальдауф — глава Nokia Networks? А Энн Малкехи — руководитель Xerox?

А Линда Сэнфорд, старший вице-президент IBM? Там же в IBM — Каролина Ковач и Роза Романова. В Cisco — Джудит Эстрин. В АТ&Т — Бетси Бернард, а в Lucent — Дженет Дэвидсон; Yahoo!Europe «правит» Фабьола Арредондо, а КМ Online — Ирина Аксененко...

И это, заметьте, высшее звено, — те, кто на виду и на слуху, кто попадает в списки «самых успешных» и «самых влиятельных»!

Интуиция против логики

— Какие черты помогают и какие мешают женщине выжить в мире IT-бизнеса?
— Юмор помогает, например. А что мешает?
Да почти все остальное мешает… Но мы боремся с недостатками, ловко прикрывая их достоинствами.
Из интервью с Натальей Касперской

Не секрет, что большинство женщин в IT — вовсе не программисты. Они становятся успешными руководителями, великолепными пиарщиками, прирожденными менеджерами по продажам — но не программистами. Можно возразить, что в принципе среди «компьютерщиков» на виду лишь руководители — но! Известным становится тот, кто приносит в компьютерные науки нечто новое, кто пишет книги, проводит семинары, мелькает на публике. Лично я с ходу, не задумываясь, назову десяток (или даже два) авторов «компьютерных» книжек — и все как на подбор мужики. Леди Ада Лавлейс — приятное (и практически единственное) исключение (Внутренний голос: а вот и поздравляем вас, гражданин, — соврамши! Уже после завершения статьи мне в руки попалась замечательная книжка Страуструпа «Дизайн и эволюция C++». Там есть такой крайне показательный абзац (о создании первого компилятора С++): «Большую работу… для версий 1.0 и 1.1 проделала Лаура Ивс… над версиями 2.1 и 3.0 — Лаура Ивс, … Джуди Уорд и Нэнси Уилкинсон. Работой над версиями 1.2, 2.0, 2.1 и 3.0. руководила Барбара Му».Другое исключение — книга «The Annotated C++ Reference Manual», библия языка C++. Наряду с создателем языка Бьярном Страуструпом авторство этой книги принадлежит некоей Маргарет Эллис. К сожалению, мы так и не нашли информации о том, кто такая эта загадочная Эллис и чем она замечательна).

Если прибавить к этому еще и профессора Барбару Лисков (автора «именного закона» — «принципа подстановки Лисков», а также языка CLU) — все последующие рассуждения не то чтобы теряют достоверность, а, скорее, приобретают немного иное измерение: конечно же, женщина-программист — явление невероятное; но таковы уж они — и невероятное им по плечу.

В чем же секрет? Точно не знаем, но предположить можем.

Во-первых, наверное, еще сильны стереотипы «мужской работы», когда на производстве слабому полу было не место: бабы, мол, не совладают с монстроподобным станом, не осилят ведро кирпича и т. д. «Цирк уехал», а предрассудки остались — не женское это дело, производство. В этой области, кстати, уже наметилось множество положительных тенденций — Канада, например, осуществляет несколько правительственных программ по подготовке женщин к работе в IT-секторе. И уже добилась завидного результата — более 25% IT-специалистов здесь именно дамы. Еще интереснее к этому подходит британское правительство в лице министра труда и промышленности. Которую, кстати, зовут Патриция Хьюитт. Так вот, Патриция «зрит в корень» и потому вместо подготовки кадров ведет пропаганду на двух фронтах: школьниц убеждает в «модности» компьютерных профессий, а бизнесменов — в полезности женщин-профессионалов.

Впрочем, нам кажется, что причины явного превосходства количества женщин-менеджеров над женщинами-программистами более глубоки. И кроются они в глубинном отличии мужского и женского интеллекта, извините за банальную сентенцию. Быть программистом, бери выше, быть разработчиком программного обеспечения — значит мыслить алгоритмически и логически, проектировать и реализовывать четкие структуры. Это, согласитесь, качество не женское.

Быть же руководителем — не двух-трех человек, а здоровенной корпорации, постоянно приспосабливаться к резко меняющимся условиям, обходить рифы, менять ориентиры раз в пару лет, — тут никакая логика не поспеет за объемами поступающей информации, никакая четкая схема не сработает. Тут без интуиции — никуда, а вот интуиция — качество чисто женское.

А еще, заметьте, руководитель — уж не реализация ли это инстинкта «хозяйки в доме»? С поразительной образностью об этом сказала Наталья Касперская: «Как-то на выставку Comdex мы наняли актера для чтения презентаций и развлечения публики. У него была интересная визитная карточка — мне очень запомнилось. Там значилось: «Mike N, President, CEO, and Janitor» (уборщик). Так вот и я в компании — немного директор, немного janitor... Сажусь иногда и думаю: и куда только не заведет проклятая карьера!»

Легко ли быть мужем…

…бизнес-леди? И вообще, эти дамы, которыми мы тут восхищаемся, — не теряют ли они чего-то, для чего женщину предназначила природа? Известно ведь, что генетически и исторически женщина — «хранительница очага», а делать деньги, проектировать самолеты и убивать мамонтов — дело мужское…

Попробуем взглянуть на это с другой стороны. Вышеупомянутый «закон Природы» в современных условиях означает: «я пойду займусь чем-нибудь интересненьким, а ты, жена, носки постирай да борща навари». Выходит, за мужчиной исторически закреплено право делить свое время между любимым делом и личной жизнью (любимым человеком, домом, семьей — нужное подчеркнуть), — женщине же в таком праве априори отказано. Женщина — классный профессионал — зачастую вызывает слегка высокомерную жалость: вот бедняга-то, семьи не видит, личной жизни, небось, никакой и т. д. Нет ли здесь неправильности, как думаете?

Впрочем, никакие умствования не заменят объективных фактов. И говорят эти факты, что в жизни женщины, добившейся успеха, отношения с мужчинами складываются, как в «обычной жизни», то есть — по-разному.

Леди Байрон, в замужестве Лавлейс, с мужем исключительно повезло — посреди XIX века (!) граф (!) Лавлейс не только не мешал научным увлечениям своей жены, но и всячески ее поощрял. И, говорят, ужасно женою гордился. Между прочим, неплохой пример для подражания…

В цивилизованной Европе популярность IT-отрасли в глазах женщин растет, в том числе и благодаря надежде найти «своего единственного» среди программистской тусовки. Впрочем, хорошо ли, когда в семье два компьютерщика, — вопрос спорный. Наталья Касперская, например, утверждает, что настоящее согласие и взаимопонимание наступило тогда, когда личные отношения прекратились.

Рабочий день хорошего топ-менеджера в среднем — не меньше десяти часов. Плюс авралы. Плюс необходимость постоянно «быть на связи», чтобы в случае чего отреагировать как можно быстрее. Что ни говори, а для такой работы нужен особый склад характера. Как образец, приведем Ольгу Дергунову из Microsoft. Она признается, что видит дочь гораздо реже, чем муж, — но считает это нормальным, ведь сама выбрала такую жизнь и работу. Необходимость всегда выглядеть соответственно выбранной роли ей тоже не мешает — это дело привычки. Немного тренировки — и деловой костюм становится удобнее и роднее линялых джинсов и старого свитера. Немного личного обаяния и умения «подать себя» — и строгая бизнес-леди становится привлекательнее красоток в вызывающих мини и экстремальных декольте. Выглядеть «синим чулком» может позволить себе безвестная чертежница — женщины-руководители всегда привлекательны.

…Когда в 1998 году Мегги Уитмен перешла в eBay из Hasbro, ей пришлось уехать в другой город. Ее мужу, известному нейрохирургу, и сыновьям-школьникам — тоже. Муж был вынужден оставить клинику и искать новое место, а дети — пропустить месяц посреди учебного года (что вряд ли их огорчило) и притираться к новому коллективу…

…Свадьба Джой Кови пришлась на «горячий» период в Amazon’е (впрочем, еще вопрос, бывают ли другие периоды в жизни руководителей такого ранга). Так что в одно ноябрьское воскресенье чета Кови венчалась в горах Васач, штат Юта (невеста красовалась в лыжном костюме и фате, а роль свадебного экипажа исполнил снегомобиль), — а в среду Джой уже была в офисе в Сиэтле. Она и рада была бы уделить больше времени такому знаменательному событию, но на ближайшие семь месяцев в рабочем расписании Джой не было ни одного свободного дня!

Так что жизнь топ-менеджера не сахар. Настолько даже не сахар, что некоторые из них (например, Светлана Соколова из «ПроМТ», и не она одна) в интервью нашему брату открыто советуют женщинам: не ходите в IT! Советовать-то советуют, но продолжают вести свои компании — вперед, к светлому будущему. Такова их женская доля — присматривать за мужиками.

А мужьям ничего не остается, как ждать. И — любить. Но об этом статью не напишешь

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.