Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   15.02.2005

Apple обновила свои ноутбуки PowerBook. Они получили более быстрые процессоры (1,67-ГГц PowerPC G4 в 17-дюймовой и старшей 15-дюймовой моделях, у остальных — 1,5-ГГц), жесткие диски со скоростью вращения 5400 об./мин. и оптический привод 8х SuperDrive. Все ноутбуки оснащены TrackPad’ом, позволяющим легко прокручивать документы по обеим осям — для этого нужно лишь прикоснуться к рабочей поверхности двумя пальцами вместо одного. Встроенный акселерометр (идея явно заимствована у IBM) помогает спасти жесткий диск при падении ноутбука. Другая примечательная деталь — использование модуля Bluetooth 2.0 (скорость передачи данных до 3 Мбит/c). Встроенный адаптер беспроводных сетей — фирменный AirPort Extreme 54 Mbps 802.11g WiFi. У всех PowerBook’ов кроме 12-дюймовых — клавиатура с подсветкой и сенсором освещенности. В 17-дюймовой и двух 15-дюймовых моделях использован графический адаптер ATI Mobility Radeon 9700 с Dual Link DVI для подключения 30-дюймового монитора Cinema HD (у младшей 15-дюймовой модели — обычный DVI), а в двух 12-дюймовых — Nvidia GeForce FX Go5200. Кроме того, малютки в отличие от старших братьев не поддерживают Firewire 800.

Компания Hewlett-Packard продолжила линейку планшетных компьютеров, доставшуюся ей в наследство от переваренного гиганта, и выпустила Compaq Tablet PC tc4200 — строго говоря, это даже не ППК, а одношпиндельный ноутбук-трансформер. Он имеет 12,1-дюймовый экран (1024x768) с защитным стеклом, графический адаптер — встроенный в чипсет Intel Graphics Media Accelerator 900. Никаких Transmeta и прочей экзотики — компьютер работает на процессоре Pentium M или Celeron M. Со звуком слабо, встроенный аудиоадаптер — 16-битный (а-ля SoundBlaster Pro), динамик — один, благо есть микрофонный вход и выход на наушники. Жесткий диск может иметь объем до от 40 до 80 Гбайт, скорость вращения — 5400 об./мин. (либо 40-Гбайт вариант со скоростью 4200 об./мин.). Оптический привод или флоппи-дисковод можно вставить в опционный внешний MultiBay. Набор интерфейсов — стандартный для аскетических ноутбуков, плюс Gigabit Ethernet и Wi-Fi-адаптер как опция.

ViewSonic модифицировала три модели ЖК-мониторов ThinEdge — 19-дюймовый VP191b и 17-дюймовые VP171b и VP171s. Теперь у первого время переключения пикселов составляет 8 мс (в переходах «с серого на серый», или, как принято говорить у нас, между полутонами ), а у двух других — 8 мс при переходе с черного на белый (впрочем, не уточняется, полное ли это время full on/full off — а то даже не факт, что получится 16 мс). В модели VP191b (появится в продаже с середины февраля по цене 550 долларов) быстрое переключение достигнуто благодаря технологии Amplified Impulse, монитор имеет разрешение 1280x1024 и контрастность 800:1. С некоторых пор выявлено, что для большинства ЖК-технологий время переключения между полутонами заметно больше, чем в простом переключении крайних состояний, и теперь каждый второй производитель улучшает именно этот параметр. К слову упомянуть о новом 19-дюймовом мониторе BenQ FP91V с временем отклика всего 6 мс (с серого на серый) — ни цена, ни дата его выпуска пока не известны, но на сайте BenQ информация появилась. Ждем.
У Nvidia появился новый процессор для так называемых мобильных рабочий станций — бескомпромиссно мощных ноутбуков для профессионалов. Называется он Quadro FX Go1400 и предназначен для шины PCI Express. Построенный на основе суперскалярной архитектуры, акселератор оснащается 256 Мбайт памяти с 256-разрядным доступом. Процессор обеспечивает 12-разрядную субпиксельную точность, графический конвейер работает с 128-разрядной точностью, поддерживаются 32-битные операции с плавающей запятой. Качеству изображения способствует сглаживание со смещенной решеткой (FSAA). Кроме того, в Quadro FX Go1400 реализовано аппаратное ускорение обработки видео, и, разумеется, есть поддержка Shader Model 3.0.

Вышеупомянутый процессор поспешила оприходовать компания Dell, объявив о выпуске двух новых мобильных рабочих станций Dell Precision — M70 и M20. По характеристикам они схожи, только у M20 экран поменьше (14,1 дюйма, 1400x1050) и вместо Quadro FX Go1400 стоит ATI Mobility FireGL V3100. Экран у M70 — 15,4-дюймовый UltraSharp с впечатляющим разрешением 1920х1200 (WUXGA). Оба ноутбука построены на базе нового Centrino (Sonoma): чипсет 915PM, процессор Pentium M 760, до 2 Гбайт двухканальной памяти DDR2 с частотой 533 МГц. Винчестер предлагается на выбор: либо 60-Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин., либо 80-Гбайт, но медленней — 5400 об./мин. Дисковод для оптических носителей — комбинированный (DVD/CD-RW).

Решив бороться с засильем всеформатных скоростных оптических резаков, компания Plextor выпустила две простые и дешевые штукенции: DVD-ROM PX-130A и CD-RW PX-230A. Оба привода внутренние, с интерфейсом ATAPI/E-IDE, оба являются усовершенствованными версиями прежних моделей. PX-130A — это развитие PX-116A, он отличается чуть большей скоростью чтения CD — 50x вместо 48x. PX-230A восходит к PlexWriter 52/24/52, здесь повысилась скорость перезаписи CD-RW — до 32x.

В пыли, поднимаемой битвой двух графических гигантов, легко не заметить другие компании, производящие вполне серьезные продукты. Речь идет о канадской фирме Matrox: она выпустила новую карту Millennium P650 PCIe 128 ($250), которая имеет прямую поддержку шины PCI Express x16. К видеокарте можно подключить два аналоговых или цифровых монитора в любых комбинациях (у карты два DVI-выхода, а в комплект поставки входит два переходника DVI-HD15). При подключении одного аналогового дисплея поддерживается разрешение до 2048x1536, в сдвоенных конфигурациях разрешение аналогового дисплея не может превышать 1920x1440, а цифрового — 1920x1200. Карта несет 128 Мбайт памяти на борту, имеет двойной 400-МГц RAMDAC. Возможно, она и не сильна в 3D-приложениях, но когда ухудшается зрение — обостряется слух. В новинке реализованы интересные фирменные технологии — например, Multi-Display Zoom (отображение на одном экране увеличенной части второго), GigaColor (больше миллиарда оттенков на экране ЭЛТ-монитора одновременно), сглаживание Glyph Anti-Aliasing. Странный факт: P650 для AGP довольствуется пассивным охлаждением, а этот вариант для PCIe снабжен вентилятором.

Разогнать можно всё, кроме коврика для мышки, — эта непреложная истина доступна всем, а убежденные оверклокеры добавят — «нужно!» и усомнятся насчет коврика. Когда увлечение разгоном переходит границы практической оправданности, сохраняя лишь ее формальные черты, естественным и единственным стимулом становится эстетика. Оверклокинг пересекается с моддингом. Именно на таких энтузиастов, очевидно, ориентируется фирма Corsair Memory, выпуская новые модули памяти XPERT. Поскольку чипсеты теперь везде и всюду поддерживают двухканальную память, модули — сдвоенные (по 512  байт каждый, DDR400, тайминг 2-2-2-5). Они оснащены встроенным микроконтроллером и сенсорами, которые измеряют вольтаж, температуру и частоту. Вся эта информация отображается бегущей строкой на алфавитно-цифровом дисплее (он настраивается специальной программой Memory Dashboard — можно отрегулировать скорость, выбрать параметры отображения и даже ввести собственный текст длиной до 69 символов). Кроме того, есть двойной индикатор, показывающий активность памяти в реальном времени.

В российской рознице появился еще один сканер под некогда гремевшим брэндом Microtek — ScanMaker 5800. Новинка обладает разрешением 2400x4800 dpi и обеспечивает 48-битную глубину цвета. За дополнительную плату можно приобрести простенький адаптер для 35-мм прозрачных источников, однако, как давно известно, планшетным моделям с таким разрешением и без второй подвижной лампы в адаптере высокое качество заказано. В комплекте ScanMaker 5800 найдутся программы для распознавания текста и правки отсканированного материала.

Несколько новинок на рубеже месяцев образовалось у компании Canon. Например, серия многофункциональных принтеров пополнилась аппаратом iR 5800C/CN. В пресс-релизе он называется черно-белым с функцией «smart colour», но очевидно, что это маркетинговая уловка — на самом деле принтер цветной, только с возможностью отключения цвета и всяческими ограничениями по его использованию (вроде пароля). В общем, находка для прижимистых и мелочных (политкорректно: расчетливых и бережливых) руководителей. Печатает со скоростью 58 стр./мин. в монохромном режиме и 16 стр./мин. в цвете, может сканировать и копировать документы. За дополнительную плату можно приобрести устройства для конечной обработки документов (сшивание, перфорация и т. п.). О самой нужде цветной печати в офисе разглагольствовать, думаю, уже бессмысленно. Когда капитал говорит «надо», логикой современного бытия не предусмотрена возможность других ответов кроме «есть!». Объяснения и оправдания приложатся.
Второй новый МФП — iR C2620N — обеспечивает цветную печать со скоростью 26 стр./мин., он тоже обладает функциями сканера и копира, а заодно может «подрабатывать» факсом. Устройство позволяет устанавливать квоты для пользователей и отделов, поддерживает защищенную печать и шифрование документов, передаваемых в формате PDF, имеет встроенные финишеры для создания брошюр и шитья внакидку.
Наконец, третья модель — принтер CLC2620 — это уже серьезный аппарат для цветной малотиражной печати. Адресуется он печатно-копировальным центрам больших организаций и специализирующимся на коммерческой печати фирмам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.