Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Положь, где взял, возьми, где положил

Архив
автор : Павел Протасов   08.02.2005

Хорошо когда на компьютере большой винчестер! Можно записать фильмов штук пятьдесят, песен полгига, картинок немерено.

Хорошо когда на компьютере большой винчестер! Можно записать фильмов штук пятьдесят, песен полгига, картинок немерено. А потом — тренировать память, пытаясь вспомнить, где что лежит. Стандартный поиск Windows вам в этом только поможет: запоминать придется не только каталоги, но и имена файлов.

Именно поэтому появились поисковые программы, именами не ограничивающиеся, и работающие с содержимым: тегами музыкальных файлов, текстом документов и писем и прочей компьютерной подноготной, наподобие того, как поступают интернетовские поисковики. Собственно, под открытыми ОС такие вот поисковые системы, работающие в пределах диска — давно уже не редкость, и «Компьютерра» обзорную статью о них уже публиковала (www.offline.computerra.ru/2004/567/36689 ). Были они и под Windows, однако работали кто в лес кто по дрова: скажем, каталогизаторы MP3-файлов — это отдельный класс программ, работающих с винчестером и компакт-дисками, причем «скармливать» каждый компакт им надо вручную. А чтоб все-в-одном, да чтоб с заранее составленной базой, да чтоб искало не по полчаса, а по паре секунд на запрос — вот такого долго не было.

И только после выхода Google Desktop Search (offline.computerra.ru/2004/565/36526) на этот сектор рынка обратили внимание другие крупные игроки. Microsoft и Yahoo! в частности — речь сегодня пойдет об их творениях. Поисковик от MS вышел в конце прошлого года, от Yahoo! — в начале нынешнего. В каждом из них заявлен необходимый минимум функциональности — поиск по документам форматов Microsoft Office, простым текстовым, основанным на этом формате (HTML, XML), и мультимедийным файлам, почтовым базам Outlook.

MSN Desktop Search 02.00.0000.1180

Данный поисковик является частью набора утилит, распространяемого с сайта toolbar.msn.com. Кроме Desktop Search в набор включены MSN Toolbar (его можно скачать и отдельно) и MSN Deskbar. Первый из них встраивается в стандартный «Проводник» Windows, а также в Outlook и Internet Explorer, предоставляя доступ к онлайновому поисковику от Microsoft, либо к Desktop Search (если он установлен). «Аутлуковый» Toolbar может еще ограничивать поиск своей вотчиной — Outlook’ом.

А Deskbar встраивается в панель задач Windows и используется для того же самого. Конфигурируется это все в одном диалоговом окне. Также со страницы FAQ по программе (www.beta.search.msn.com/docs/toolbar.aspx?t=MSNTbar_FAQ.htm&FORM=RQSP&v=02.00.00) есть ссылка на большой плагин (более 9 Мбайт), после установки которого Desktop Search начинает индексировать PDF-файлы и производить поиск в них. Без него — только в документах Office, почте, текстовых, графических, музыкальных и видеофайлах.

При попытке вызвать окно Desktop Search мы получаем стандартный «Проводник» (рис. 1), с урезанным меню, немного расширенный за счет добавления MSN Toolbar и голубой панели в самом верху окна, повторяющей по оформлению панель вверху страницы сайта toolbar.search.msn.com, на который происходит переадресация запросов при попытке поискать в Интернете. Также в окне есть кнопки-фильтры, позволяющие ограничивать результаты поиска файлами определенного типа: картинками, музыкальными записями, почтовыми сообщениями и т. д. (с использованием выпадающего списка More можно ограничивать их еще более избирательно). Строк для ввода поискового запроса — две: на панели MSN Toolbar и на голубом фоне вверху. На Toolbar есть еще кнопки для быстрого доступа к MSN Messenger, службам Hotmail и Spaces. (Вообще, поисковик явно рассчитан на тесную работу с сетевыми службами от Microsoft.)

Индексируются файлы даже в те промежутки времени, когда за компьютером кто-нибудь работает (рис. 2). Для того чтобы проиндексировались почтовые базы Outlook и Outlook Express, эти приложения должны быть запущены. В настройках программы можно выбирать типы данных и каталоги, которые будут просмотрены. Выбор такой: либо почтовая база плюс все диски, либо база плюс каталог «Мои документы», либо диски с каталогами, отмеченные по желанию. Собственно, пометив все нужное, можно исключить доступ поисковика к какой-нибудь приватной информации, так что эту самую опцию и имеет смысл выбрать, чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно.

Также MSN Toolbar может блокировать всплывающие окна и заполнять онлайновые формы. Ввести данные в поля формы можно, правда, только из того «профиля», который установлен по умолчанию, выбирать нельзя. Для ввода особо секретной информации типа номера кредитки у вас попросят пароль. Русский поддерживается, прописные и строчные буквы обрабатываются нормально.

В целом, как мне кажется, сейчас набор утилит от Microsoft — и есть тот самый оптимальный вариант для использования русскоязычным пользователем. Если же вы привыкли искать с помощью Google — пусть эти программы работают в паре, друг другу они не мешают.

Yahoo! Desktop Search 1.0 Beta

Если «Desktop Search» переводить, как это уже кое-кто сделал, «настольный поиск», то Yahoo! выпустила программу, претендующую, похоже, на поиск еще и под столом: в описании заявлена поддержка более двухсот форматов. Список их, выложенный на сайте программы (desktop.yahoo.com/filetypes), включает что-то около 180 названий, а если считать версии форматов отдельно, то как раз двести с хвостиком и получится. Поддерживаются, разумеется, MS Ofiice, простой текст, HTML, XML, картинки, музыка, видео, PDF, архивы ZIP, GZIP, TAR, LZH и еще куча всего, за компанию.

Правда, к нам, пользователям, программисты из Yahoo! отнеслись как-то не очень ласково, подкинув подлянку уже на этапе скачивания программы. Когда вам предложат загрузить файлик на 160 Кбайт размером, не обольщайтесь: это всего-навсего инсталлятор, задача которого — скачать основной дистрибутив. Скачивание происходит в окне браузера под аккомпанемент дифирамбов о том, как пользователю станет хорошо с новым поисковиком (рис. 3). А потом инсталлятор запускает скачанный дистрибутив, устанавливая собственно программу. Сохранить про запас — не предлагает почему-то. То есть, получается, по замыслу программистов Yahoo!, на каждый компьютер поисковик должен скачиваться из сети.
Наивные: в пользовательском каталоге есть скрытый подкаталог Local Settings, в нем — подкаталог Temp, а вот в нем уже и прячется вожделенный дистрибутив ydsbeta_1500zk.exe, занимая 8 Мбайт дискового пространства (Правда, подозреваю, задачей инсталлятора является еще и удаление дистрибутива после установки, так что переписывать его в другой каталог надо непосредственно после скачивания, но до окончания собственно установки). В основе самого поисковика лежит движок от фирмы X1 (www.x1.com), поисковик от Yahoo!, как указано в описании, поддерживает большинство фич последней версии программы X1 Search. За исключением работы с сетевыми дисками, почтовыми базами Eudora и Mozilla Tunderbird.

YDS, кроме основного окна, вызываемого при щелчке на значок в трее (рис. 4), может, как и поисковик от MS, добавлять на таскбар Windows панель инструментов, состоящую из строки ввода запроса и кнопок, определяющих типы данных, в которых производится поиск. Можно отдельно, нажимая соответствующие кнопки, искать в письмах, вложениях и адресной книге (только в Outlook и Outlook Express), графических и мультимедиа-файлах, файлах просто (то есть всех типов), и во всех перечисленных областях одновременно. Такие же кнопки есть и в основном окне программы. Если просто на кнопку нажать — выведется список из всех проиндексированных файлов соответствующего типа. Также программа может добавлять панель в Outlook, такую же, что и в трее.

Поисковые запросы можно сохранять в файлах с расширением X1 (при работе с основным окном программы это весьма кстати, поскольку история запросов в нем не ведется, есть она только в строке ввода на таскбаре). Рядом с кнопкой сохранения запроса находится Search Web, переадресовывающая вас на search.yahoo.com.

Основное окно состоит из двух частей — слева выводится список найденных файлов с описанием, а справа расположена область их просмотра: поставив курсор на файл, можно его просмотреть. Вверху списка файлов расположены поля для ввода запросов: искать можно, вводя нужные строки туда, причем по нескольким полям.

Индексация файлов также может вестись и тогда, когда за компьютером работают. При этом лезет программа своим носом всюду, и, в частности, в файлы cookie (так что будьте бдительны). Внимания на то, поддерживается ли формат ею, она, похоже, не обращает: проиндексированы были даже почтовая база The Bat!, и базы фидошных писем, на правах текстовых файлов. Правда, толку мало: вот если бы поддерживался русский, да были они не в CP866 и КОИ-8, а в CP1251 — можно было бы и там искать, а так…

И отсюда следует засада номер два — отсутствие поддержки русского языка, не то что КОИ с ДОСовской кодировок, а вообще. Удивительно: поисковики и от Google и от Microsoft работу со словами, набранными кириллицей, поддерживают, и ничего сложного для программистов в такой поддержке нет. А вот в YDS при попытке набрать что-то по-русски в ответ выдается все, что есть, в зависимости от того, как нажата кнопка выбора типа данных.

Засада номер три: при нажатии на кнопку Pictures на меня смотрели 39 проиндексированных файлов: в основном «макинтошевских» форматов, а также файлы Adobe Photoshop. Ни GIF, ни JPG — ничего… Соответственно, поиск ведется только по ним… Между тем, если вывести все добавленные в базу программы файлы, то картинки в GIF и JPG в списке будут присутствовать и нормально просматриваться. Разгадка находится быстро: дело в том, что у меня практически все картинки «связаны» с программой IrfanView, и в системном описании расширений у них значится, что это «IrfanView GIF File», или «… JPG File», и так далее. Если же мы выставим в настройках выделение искомой подстроки цветом и нажмем на кнопку Pictures, то в списке из тех самых 39 пунктов, в описании у каждого будет выделено слово «Image».

Чуете, что творят программисты Yahoo! — это ж надо додуматься, они причисляют файлы к графическим не по расширениям, а по описанию этих расширений: при изменении описания, если в новом нет слова «Image», файл будет из числа «картинок» отчислен. Описания у других расширений меняются реже, вдобавок, при нажатии кнопки Music программа исправно подсвечивает «mp3», «wma» и «wav», стало быть, так сурово обошлись программисты только с графикой. Но если уж выбирать, что сносить с диска — IrfanView или YDS, то я лично выберу последнюю (это так, мысли вслух)…

Засада номер четыре: программный модуль для поиска и просмотра содержимого постоянно зависал, правда, тот, что в трее — оставался работоспособным. Чаще всего это происходило при быстром передвижении по списку файлов: сначала изображения в правой части окна сменялись, а потом — переставали, а сама YDS — замирала… Ну, и в качестве «довеска» стоит упомянуть, что YDS при загрузке не запускалась, хотя соответствующая галочка в окне конфигурации была выставлена где надо (она и по умолчанию выставлена, кстати).

Нет, я не «куплен Microsoft» и не испытываю никакой ненависти к Yahoo!. YDS — действительно посредственная программа. Особых достоинств у нее нет никаких, за исключением большого списка поддерживаемых форматов. Однако о большинстве этих форматов лично я узнал именно из списка на ее сайте: больше половины из них — явная экзотика, поддержка которой обусловлена, скорее всего, их распространенностью в среде разработчиков (только список из редакторов под DOS, поддерживаемых программой, занимает больше тридцати позиций). Это у нас страна бесплатного «Офиса», а за бугром немного не так.

Стало быть, порекомендовать YDS можно только тем, кто по долгу службы вынужден обмениваться с зарубежными респондентами файлами в куче форматов, при этом написанных исключительно латиницей, а также письмами — тоже на инязе… Ну, или пишет, как я, обзор этого чудовища. «По долгу службы» — потому что добровольно поставить такое на свой домашний компьютер способен только законченный мазохист.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.